Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 4 января 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 4 января 2019.

 

 

Выборы на Украине обойдутся госбюджету в 82 миллиона долларов

Госбюджет Украины потратит на президентские выборы более 2,3 миллиарда гривен (около 82,6 миллиона долларов), соответствующие бюджетные программы были утверждены в четверг на заседании Центральной избирательной комиссии.

Избирательная кампания по выборам главы государства официально стартовала на Украине 31 декабря. В этот же день началось выдвижение кандидатов на пост президента и подача документов в ЦИК для регистрации. Выборы пройдут 31 марта.

«Согласно решениям Центризбиркома, на проведение выборов президента Украины будет потрачено 2,354 миллиарда гривен. Из них 266 миллионов гривен будет потрачено непосредственно на обеспечение работы Центральной избирательной комиссии, а остальная сумма — окружных и участковых избирательных комиссий», — передает агентство УНИАН информацию из ЦИК.

Также, по данным агентства, ЦИК утвердила объемы финансирования запланированных на осень выборов депутатов Верховной рады, на которые планируется потратить 1,949 миллиарда гривен (более 70 миллионов долларов).

 

Польская церковь не признала созданную на Украине «новую церковь»

Митрополит Варшавский и всей Польши Савва

Митрополит Варшавский и всей Польши Савва направил письмо Константинопольскому патриарху Варфоломею, в котором заявил, что Польская церковь не признает созданную недавно на Украине из раскольников структуру, и что «объединительный собор» не решил проблему раскола, а лишь еще больше усложнил ее.

Письмо митрополита Саввы стало ответом на послание патриарха Варфоломея предстоятелям всех поместных православных церквей, в котором он сообщал о результатах так называемого объединительного собора в Киеве 15 декабря и выражал надежду на признание образованной структуры и ее нового руководителя — «митрополита» Епифания.

Глава Польской церкви отметил, что «объединительный собор» привнес в жизнь общества «много болезненных явлений — не только церковных, но и социально-политических». В этом собрании приняли участие представители раскольнических групп, лишенные священнического и епископского сана, напомнил митрополит Савва, текст письма которого приводит сайт УПЦ.

«Следует отметить, что согласно нашей древней церковной традиции, запрет (в служении — ред.) снимает тот, кто его налагал. Во всяком случае, у (главы неканонической церковной структуры на Украине – ред.) Филарета и его последователей мы не видели раскаяния, покаяния, смирения, которые обычно предшествуют снятию запретов! Этого не было. И в этом заключается проблема. Поэтому их нельзя признать настоящими пастырями, которые могут осуществлять таинства. Так называемому «митрополиту Епифанию», а в действительности светскому человеку, нанесен вред», — говорится в письме.

Завершая свое послание, предстоятель Польской церкви призвал патриарха Варфоломея созвать собрание всех предстоятелей поместных православных церквей для обсуждения его решений по Украине. Митрополит Савва также напомнил, что «автокефалия, согласно убеждениям поместных православных церквей, предоставляется только по представлению Матери-Церкви после консультаций со всеми предстоятелями».

Копию своего письма-ответа Константинопольскому патриарху польский митрополит разослал к сведению главам всех поместных церквей.

В Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел «объединительный собор», в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой «автокефальной церкви» Епифания Думенко.

В Русской православной церкви назвали каноническое значение «собрания» в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата «томос» об автокефалии новосозданной структуры.

 

 

В Крыму отреагировали на планы Киева направить корабли в Керченский пролив

Суда проходят под аркой Крымского моста после возобновления судоходства в Керченском проливе

Появление украинских военных кораблей в Керченском проливе маловероятно, считает депутат Государственного совета Республики Крым Владислав Ганжара.

Ранее советник президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков заявил, что Киев планирует пересечь Керченский пролив в сопровождении международных наблюдателей.

Ганжара воспринял подобное заявление скептически.

«Говоря о военных кораблях… Их уже не осталось у украинского флота. Те судна, которые сегодня арестованы, наверное, и были его флагманами. Посылать им уже некого и нечего», — заявил парламентарий телеканалу RT.

По мнению депутата, украинские моряки деморализованы предыдущей «подставой» руководства в Керченском проливе. При этом он пояснил, что сам по себе проход кораблей не вызовет вопросов со стороны Москвы.

«Есть процедура, которая и до инцидента в проливе позволяла украинским, в том числе военным, кораблям проходить под мостом», — заявил Ганжара.

Парламентарий подчеркнул, что после нарушения российской границы любые действия Украины в Керченском проливе обратят на себя «особое внимание» российской стороны.

На полуострове и ранее предостерегали Киев от провокаций. Так, глава комитета по межнациональным отношениям крымского парламента Юрий Гемпель отмечал, что Украина имеет право на пересечение пролива при соблюдении международного права.

Загрузка...

 

В Киеве опровергли сообщения о планах лишить УПЦ Киево-Печерской лавры

Успенский собор Киево-Печерской лавры в Киеве

Советник президента Украины Ростислав Павленко назвал информацию СМИ о планах Киева лишить общины Украинской православной церкви права аренды Киево-Печерской и Почаевской лавр чушью.

Ранее украинские «Вести» со ссылкой на источник в администрации президента сообщили, что руководству музея Киево-Печерской лавры и Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника дали указание через суд разорвать контракт на аренду, заключенный с общинами канонической УПЦ.

Павленко опроверг данные «Вестей».

«С новым фейком, друзья. <…> Заявляю ответственно: это чушь», — написал он в фейсбуке.

Ранее украинские власти, в том числе глава государства Петр Порошенко, обещали не вмешиваться в дела церкви, однако делают это постоянно. В частности, СБУ провела обыски в ряде епархий, в УПЦ подобные действия расценили как попытку оказать давление.

Кроме того, УПЦ многократно сообщала о притеснениях священнослужителей, а также о захватах храмов представителями неканонических религиозных структур. Так, с 2014 по 2016 год УПЦ потеряла 40 храмов.

Согласно опросу центра социальных исследований «София», более половины жителей Украины считают, что власти страны нарушают принцип разделения государства и церкви.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.