Статьи

На любимый курорт россиян надвигается мощнейший тропический шторм

На курорты Таиланда надвигается один из мощнейших тропических штормов, «Пабук». Туристы прячутся в горах, некоторые уезжают с побережья и даже пытаются покинуть острова.

Историей поделился читатель «URA.RU». По его словам, на островах распространяют предупреждение о надвигающемся сильном тайфуне. «Туристы валят с острова. Местные укрепляют дома. Читаем прогнозы — пишут о волнах до четырех метров», — рассказал очевидец. Он отметил, что побережье практически опустело. «Кто живет у моря — валят», — добавил мужчина. Он добавил, что даже в горных районах Таиланда, куда тайфун не сможет добраться, работники отелей советуют гостям соблюдать меры предосторожности.

Туристы, в числе которых много россиян, обсуждают ситуацию в соцсетях и мессенджерах. По словам нашего читателя, среди них есть даже жители Екатеринбурга, Люди готовятся к проблемами с транспортом из-за огромного количества желающих покинуть острова. Также туристы делятся видео с пирсов и причалов, на которых видны очереди на корабли.

 

Отдыхающие дают друг другу советы.

Отмечается, что «Пабук», если верить прогнозам, может стать самым мощным тайфуном в регионе за последние 50 лет. Порывы ветра во время надвигающегося шторма могут достигать 65 км в час, уточняет «Царьград».

Отсюда

Ну и кто в курсе, тот знает, что со штормами, тайфунами и цунами шуток нет.

Цунами на Пхукете 2004

Цунами на Пхукете 2004 26 декабря 2004 года подводное землетрясение в Индийском океане магнитудой около 9,0 баллов (третье по мощности из когда-либо зарегистрированных) вызвало катастрофическое цунами. По данным Геологической службы США, землетрясение высвободило энергию, сравнимую с 23000 атомными бомбами, сброшенными на Хиросиму. Оно имело самую большую мощность за последние 40 лет. Последствия цунами 2004 для Пхукета были разрушительными.

Цунами на самом деле это серия волн, которые мчатся вперед со скоростью реактивного самолета, при этом некоторые волны могут иметь высоту до 30 метров. Цунами 2004 на Пхукет пришло очень. Сильнее всего пострадала Индонезия, но высокие волны достигли берегов Шри-Ланки, Индии и Тайланда. В итоге погибли более 230 тысяч человек, а миллионы выживших остались без крова. Цунами дошло даже до берегов Восточной Африки, где также убило несколько человек и нанесло значительный ущерб собственности.

В Тайланде цунами 2004 года затронуло все Андаманское побережье, включая Пхукет и Као Лак, которые пострадали сильнее всего. Число погибших в Као Лак оценивается в более чем 4000 человек, но по некоторым оценкам число погибших в этом районе и вовсе составило 10000 человек. Дело в том, что из-за неточной переписи и неразберихи в дни после цунами истинные цифры так и остались неизвестны.

Сколько погибших во время цунами 2004 было на Пхукете? Количество погибших на Пхукете оценивается примерно в 1000 человек, хотя в разных источниках указаны цифры от 900 до 2000 человек. Почему в столь популярном курортном районе число погибших во время цунами 2004 года было ниже, чем в менее популярном Као Лаке? Скорее всего, это объясняется наличием на Пхукете многоэтажных отелей, в которых спаслись многие люди. В Као Лаке отели в то время состояли в основном из низких бунгало, которые не могли противостоять гневным водам.

Какие пляжи пострадали от цунами на Пхукете

Сегодня многие туристы интересуются тем, на каких пляжах Пхукета было цунами. Эти туристы надеются, что ответ на этот вопрос позволит им выбрать безопасные от цунами пляжи Пхукета. Но на самом деле безопасных в этом плане пляжей на Пхукете нет. Хотя пляжи на востоке острова, в принципе, являются безопасными от цунами (в мелководном заливе Пханг Нга возникновение разрушительного цунами невозможно), на этих пляжах отдыхают считанные туристы из России.

Но давайте вернемся к вопросу о том, какие пляжи Пхукета пострадали от цунами 2004 года больше всего. Досталось всем пляжам на западном побережье острова, но наибольшие разрушения получили пляжи Патонг и Карон. Это неудивительно, если учесть, что Патонг и Карон — самые популярные пляжи Пхукета с большим количеством отелей и других объектов. Ката, Камала, Банг Тао, Сурин и другие пляжи на западе острова тоже пострадали от цунами в 2004 году, но ущерб на этих пляжах был заметно ниже, чем на Патонге и Кароне.

Высота волны цунами 2004 на Пхукете

Бытуют разные мнения о том, какая высота волны цунами была на Пхукете в 2004 году. В некоторых источниках говорится о том, что высота волны была около 30 метров. Но если бы волна была настолько высокой, то количество погибших было бы намного больше. На самом деле, высота волны составляет в среднем «всего» 5 метров, но дело в том, что эта волна двигалась с очень высокой скоростью, которая составляла примерно 600 км / ч. Представьте, какой ударной силой обладает такая волна. Из-за высокой скорости движения этой волны многие туристы просто не успели спастись.

Как хоронили погибших при цунами на Пхукете

Отдельного упоминания заслуживает история о том, как хоронили погибших при цунами на Пхукете. Пхукет после цунами стал главным местом сбора всех погибших, которых сюда привозили из других районов Тайланда. Со временем количество погибших стало настолько огромным, что хранить их было негде, так как морги, подвалы больниц и рефрижераторы были полностью забиты. Тогда было принято решение временно захоронить неопознанные тела, которые буквально гнили на солнце. В фильме «Цунами» 2006 года (Tsunami: The Aftermath) были кадры, на которых тела погибших сжигали в печах, но, насколько нам известно, ничего подобного не было. Хотя некоторые тела действительно сжигали в печах, это были тела тайцев и других жителей Азии, исповедующих буддизм. То есть, это были обычные церемонии кремации, а не избавление от трупов.

Пхукет после цунами 2004

Когда вода отступила, на острове Пхукет и в провинции Пханг Нга для перемещения тяжелых грузов и очистки дорог были использованы почти все имеющиеся в этом регионе слоны. Эти животные оказали огромную помощь в поиске выживших и погибших.

Экономический эффект от цунами 2004 года для Пхукета был значительным. Туризм, который являлся одним из главных источников доходов для острова, пострадал наиболее сильно, так как большинство отелей были разрушены или серьезно пострадали. Рыболовная отрасль также сильно пострадала из-за потери рыболовных судов, траулеров, снастей, большинство из которых рыбаки не могли позволить себе заменить. Кроме того, многие рыбаки потеряли свои дома. Но это были еще не все беды для рыболовной отрасли, поскольку цунами разрушило многие пирсы и рыбоперерабатывающие объекты. Рыбаки, которые смогли снова начать работать, столкнулись со следующей проблемой — местные торговцы отказывались покупать рыбу, поскольку местное население считало, что пойманная рыба питалась человеческой плотью жертв, которых цунами унесло в море. Для местных жителей это была проблема духовного характера, хотя возможные проблемы со здоровьем также вызывали беспокойство. Так как местные жители перестали потреблять пойманную около Пхукета рыбу, многие торговцы начали покупать рыбу, пойманную в Сиамском заливе или привезенную из Вьетнама, Малайзии или других стран.

Хотя Пхукет был одним из наиболее пострадавших районов в 2004 году, остров довольно быстро оправился после катастрофы. По начальным оценкам, восстановление этого популярного туристического района должно было затянуться на десять лет, но уже через год на острове почти не осталось следов цунами. Например, на Патонге уже через 6 месяцев после катастрофы можно было заметить лишь несколько «шрамов».

Сегодня, находясь на Пхукете, вы вряд ли сможете представить себе, что всего несколько лет назад этот остров пережил разрушительное цунами. Только таблички Evacuation Route (маршрут эвакуации) напоминают о трагедии 2004 года.

Памятник жертвам цунами на Пхукете

Еще одним напоминанием об этой трагедии является памятник жертвам цунами, который установлен на пляже Камала. Этот памятник был построен в часть памяти Дню цунами, которое опустошило западное побережья острова Пхукет в 2004 году. Памятник жертвам цунами на Пхукете расположен напротив отеля Print Kamala Resort, недалеко от центра пляжа Камала. Памятник представляет собой металлическую скульптуру под названием «Сердце Вселенной». Каждый год в день годовщины цунами здесь проходят церемонии с молитвами и возложением венков.

Вероятность цунами на Пхукете

Конечно, угроза цунами на Пхукет существует, но от такого природного катаклизма не застрахован ни один приморский район. Тем не менее, давать прогноз по цунами на Пхукете не станет ни один ученый, ведь оно может случиться даже сегодня, а может не случиться никогда.

Но важно отметить, что в Тайланде сделали все возможное, чтобы минимизировать количество жертв в случае нового цунами. Была разработана система оповещения о возникновении стихийных бедствий, были построены убежища на случай цунами. Система оповещения о наступлении стихийных бедствий состоит из специальных плавающих буйков, которые передают все данные о состоянии воды и о подземных толчках. В случае возникновения цунами, датчики моментально передадут информацию в центральное управление, которое сразу же оповестит население и сделает все для быстрой эвакуации людей.

Где на Пхукете спастись от цунами

Как вы уже поняли, в настоящее время есть большая вероятность спастись от цунами на Пхукете, в случае его возникновения. В некоторых местах острова были построены специальные убежища для таких случаев, и добраться до них можно, если следовать по знакам Evacuation Route. Также можно забраться на какое-то высокое здание. В любом случае, у вас должно быть достаточно времени для того, чтобы покинуть зону потенциальной опасности. Но все же мы надеемся, что подобное цунами больше не повторится.

Фильмы про цунами на Пхукете

Есть два довольно интересных фильма про цунами на Пхукете и Као Лаке. Первый фильм — «Невозможное». Он рассказывает о семье, которая приехала на отдых в Као Лак и пострадала во время цунами. Второй фильм — «Цунами (2006) — является более многосторонним и показывает не только то горе, которое переживали люди, но и некоторые другие аспекты этой трагедии и ее последствий.

Видео про цунами на Пхукете 2004

Фото Пхукета после цунами

Отсюда

Кстати, остров Пхукет давно полностью восстановлен, и по прежнему является одним из самых интересных и посещаемых туристических мест как Таиланда, так и всего мира.

 

Фото из сети

Источник

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.