Статьи

Альтернативные версии взрыва газа: Жители Магнитогорска выдвигают конспирологические версии событий — мы собрали все варианты из интернета

Вслед за обрушением подъезда жилого дома в городе произошла череда весьма странных событий

Магнитогорцы в панике. В городе, да и по всей стране, быстро распространились слухи: дескать, на Урале началась война с бандформированиями боевиков. Люди рассказывают, якобы были эвакуированы торговые центры, а во взорванной недалеко от эпицентра ЧП «Газели» ехали «террористы». Жители в соцсетях заявляют, что боятся выходить на улицу, и связывают инцидент с «Газелью» со взрывом в многоэтажке. Спецкору «МК» на месте удалось поговорить с очевидцами происшествия.

Речь идёт о событиях 1 января, которые уже успели окрестить «ликвидацией террористов, взорвавших жилой дом» в Магнитогорске. На пересечении проспекта Карла Маркса и улицы имени Газеты Правда взорвалась «Газель». Прямо напротив «белого дома» города и главной площади народных гуляний. На видеозаписях в Сети видно, что машина воспламенилась на перекрёстке, перед светофором. И это не могло произойти незамеченным для сотрудников магазинов и заведений общепита, окна которых выходят на этот «пятачок».

Подробные пояснения дали сотрудники двух «вагончиков», расположенных напротив места ЧП, через дорогу от светофора. Костя и Лиза видели всё «от» и «до».

— Внимание привлёк взрыв. Сильнее пиротехники, но не похожий на что-то серьёзное. Фейерверки просили не пускать в связи с трагедией, и мы выглянули.  Смотрим — «Газелька» горит. Столб огня. Из кабины яркие такие вспышки и параллельно стрекотание, как будто стрельба.

— Кто-то стрелял?

— Вряд ли. Если только из кабины или из салона около водителя – там были вспышки. Но вся машина была в огне, не думаем, что кто-то там отстреливался, скорее, что-то лопалось или взрывалось.

— Может быть, кто-то снаружи стрелял по «Газели»?

— Нет, ещё не было совсем темно, да и вокруг освещение хорошее. К тому времени ещё никого не было.

— А кто был позже?

— Когда стрекотание и вспышки в кабине начали стихать, стали подбегать прохожие, автомобилисты. Другие им кричали, чтобы убирались, что там уже никого не спасти. Была какая-то странная чёрная машина – подъехала ненадолго, а потом резко стартанула.

— Может быть, это проезжающие люди хотели помочь, а когда поняли, что сами рискуют, уехали…

— Скорее всего. Где-то через семь минут после первого взрыва прогремел второй, очень мощный – наверное, рванул газовый баллон. И уже после этого, минут через семь, подъехали службы.

— Кто приехал раньше?

— Полицейские. Их в этом районе всегда много. Стали оцеплять, пожарные подтянулись, начали разворачиваться. И тут откуда ни возьмись появились силовики, которых обсуждают в соцсетях. Откуда они появились, мы не видели. Как будто из дворов. Человек пять. В тёмно-зелёном камуфляже с автоматами. Бежали очень быстро. Облетели весь периметр и, рванув мимо зевак и полицейских, загрузились в подъехавший фургон, который тут же умчался.

— А что это была за «Газель»?

— Маршрутное такси. После того как обугленный корпус эвакуировали, видел чистую и нетронутую огнём табличку в нескольких метрах от взрыва с номером «31».

По некоторым данным, в «Газели» находились три человека, все погибли. Пока Следственный комитет никак не комментирует произошедший инцидент. Пресс-служба губернатора Челябинской области опровергает связь между взрывом в жилом доме и ЧП на перекрёстке и просит дождаться официальной информации от следователей. Так или иначе, пока не станет ясно, кто находился в сгоревшей «Газели», инцидент будет будоражить умы. Кроме того, «МК» стало известно, что правоохранители интересуются данным происшествием.

— 2 января приходил участковый, — рассказывает продавщица закусочной на проспекте Карла Маркса. — Спрашивал про камеры наружные, которые на этот перекрёсток смотрят. Интересовался, не видели ли чего. Но у нас неполадки технические, а я в тот день не работала. Сменщица мне рассказала, что видела взрыв, людей с оружием, и от страха закрылась на все замки.

Источник

Терракт или взрыв газа в жилом доме в Магнитогорске: Число погибших возросло до 38 — хроника событий, последние новости фото и видео с места события

 

СМИ: взрыв дома в Магнитогорске — теракт, рядом взорвали «Газель» с террористами

Число жертв трагедии в Магнитогорске достигло 26 человек. Сообщалось, что силовики оцепили еще один дом.

Челябинские СМИ пишут, что в квартире № 316, в доме № 164 по улице Карла Маркса, где произошел взрыв, обрушивший целый подъезд, найдены следы гексогена, а саму квартиру на днях арендовал приезжий из Средней Азии. Так все это не иначе, как теракт.

В частности, челябинский портал 74.ru пишет о новом взрыве в Магнитогорске — маршрутки на улице. По данным издания, он связан с сильным хлопком накануне, от которого рухнул подъезд жилого дома на Карла Маркса, погибли жильцы.

Очевидцы в соцсетях продолжают массово публиковать видео и рассказывать о стрельбе, но это могли быть и звуки взрывающихся частей «Газели». СМИ уже сообщили, что в автомобиле ехали подозреваемые, которых пытались задержать. Полиция ограничилась лишь тем, что озвучила причину взрыва «Газели» — неисправность газового оборудования.

Что касается приезжего азиата, он снял квартиру на 3-м этаже десятиэтажки снял. По версии правоохранителей, он мог с сообщниками планировать террористическую атаку на торговый центр. Утверждается, что он складировал дома взрывчатые вещества.

Силовики, в том числе из ФСБ, работают на месте взрыва автомобиля. Улица от городских Курантов до Карла Маркса оцеплена.

В Следственном комитете по Челябинской области уже отреагировали на эти сообщения, заявив, что следов взрывчатки найдено не было, но при этом работники ведомства отрабатывают все возможные версии взрыва.

Znak.com сообщает, что трое предполагаемых злоумышленников пытались отстреливаться и были убиты. Еще одному удалось уйти, сейчас его разыскивают. Официального подтверждения этой информации нет. Примечательно, что после публикации сведений о терактах в Магнитогорске сайт Znak стал недоступен.

К вечеру 2 января в Магнитогорске на месте обрушения дома спасатели извлекли из-под завалов 32 человека, из них 26 человек погибли, в том числе три ребенка. На данный момент 19 из них опознаны, среди них двое детей. Это Милана Крамаренко и Ульяна Антилова, им обеим было примерно по 2 года. Судьба еще 15 человек остается неизвестной, сообщили в пресс-службе МЧС РФ .

Между тем в Магнитогорске в доме № 91/1 по улице Ленина силовики проводят спецоперацию — как рассказали очевидцы в соцсетях, идет задержание. В подъезде и около дома ОМОН, приехали кинологи. Жителям дома № 91, которые проявили любопытство, рекомендовано оставаться в квартирах. В окрестностях все перекрыто.

Все эти события начали происходить около часа ночи по местному времени.

Между тем, сообщается, что следов взрывчатки на месте обрушения дома в центре Магнитогорска не обнаружено. Об этом говорится в заявлении официального представителя Следственного комитета Светланы Петренко на сайте ведомства.

Как отмечается в сообщении СК, взрывотехники исследовали разобранные части завала и не нашли следов взрывчатых веществ или их компонентов.

Источник

СМИ: дом в Магнитогорске могли взорвать лже-газовики

СМИ: дом в Магнитогорске могли взорвать лже-газовики

Появилась неофициальная причина взрыва бытового газа в жилом дома в Магнитогорске. Между тем сама трагедия может ускорить принятие нового закона.

Взрыв газа в жилом доме Магнитогорска официально унёс жизни восьми человек. Но в реальности жертв может быть гораздо больше. Причина взрыва, предположительно газа, в многоэтажке Магнитогорска, которая привела к обрушению целого подъезда, пока устанавливается. Но по словам очевидцев, трагедия могла произойти из-за неправильной установки газового шланга и счётчика на плиту лже-газовиками.

Как пишет сайт 56orb.ru, накануне взрыва по квартирам дома в Магнитогорске ходили сотрудники некоей (скорее всего, «липовой») организации — и предлагали свои услуги в проверке газового оборудования и монтаже приборов учёта. Не исключено, что лже-газовики попросту нарушили правила подключения газового оборудования, из-за чего и произошла утечка газа.

Есть и ещё одна «народная версия» — взрыв, по предварительным данным МЧС, произошёл в квартире на втором этаже. Именно там проживала неблагополучная семья. Там распивали спиртное и устраивали дебоши. Возможно, что перед новогодними праздниками там в пьяном угаре просто не уследили за газовой плитой.

Ранее в Сети появилась версия о том, что обрушение подъезда жилого дома могло произойти после того, как взорвалась припаркованная в арке машина. Эта информация, однако, не подтвердилась – ФСБ рассматривает только детонацию бытового газа.

Между тем сама трагедия может ускорить принятие нового закона. Закон, который обяжет управляющие компании, ТСЖ и ЖСК контролировать обслуживание внутриквартирных газовых сетей, снизит количество трагедий со взрывом бытового газа, подобной той, что произошла сегодня в Магнитогорске. Об этом «Политике Сегодня» сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

По его словам, законопроект уже прошел первое чтение. Депутат пояснил, что в России именно человеческий фактор в первую очередь является причиной таких ЧП. «У нас же все помнят о своих правах, но забывают об обязанностях. А сейчас обязанность исправного технического содержания газового оборудования лежит на собственнике жилья. Никто не контролирует, провел ли он техобслуживание или нет. Закон обяжет УК, ТСЖ и ЖСК отслеживать такие работы, выбирать обслуживающие организации», — рассказал Качкаев. Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.