Праздники

Пасха в 2019 году: когда будет Пасха и пост по церковному календарю, молитвы читаемые дома

Пасха у православных является переходящим праздником, ее дата в церковном календаре меняется из года в год. Когда Пасха в 2019 году у православных в России, дата празднования, а также как подготовиться к Светлой Пасхе читайте на сайте Правда-ТВ. Вы узнаете традиции, обычаи и приметы главного праздника и что нужно в этот день делать, а что категорически нельзя.

 

В 2019 году Пасха будет поздней, поэтому еще есть достаточно много времени подготовиться к ней. Дату празднования можно рассчитать самостоятельно, но проще заглянуть в церковный календарь.

Пасха — главный христианский праздник, несущий в себе идею Воскрешения, установленный христианской церковью в честь Воскрешения распятого на кресте Иисуса Христа. Своими корнями Пасха уходит в далёкое прошлое. Пасха отмечается в первое воскресенье после первого полнолуния, последовавшего за днём весеннего равноденствия.

Поэтому она не имеет точно определённой даты. Для празднования Пасхи составляются особые таблицы — пасхалии. Последняя неделя перед Пасхой — страстная, посвященная страстям (страданиям) Иисуса Христа.

Христианская церковь отмечает Пасху очень торжественно, Всенощным Богослужением, Крестным ходом. В народе сохранилось много обычаев и обрядов, связанных с празднованием Пасхи.

Пасха всегда вызывает ощущение окончательной победы весны и пробуждения природы. Этому не противоречит религиозный смысл Пасхи, символизирующей бессмертие, — главного праздника в православии. После семи недель говения дозволяется, наконец вкушать всё, чего душа пожелает, веселиться и развлекаться.

Когда будет Пасха 2019, как вычисляется дата

Ежегодно дата Пасхи смещается, но ее всегда отмечают весной. Согласно церковному календарю 2019 года, великий праздник православные отметят 28 апреля. К слову, католическая Пасха будет традиционно раньше — 21 апреля.

Название праздника происходит от «Песах»: данное слово с иврита переводится как «проходить мимо». Для православных Пасха — символ чего-то светлого, вечного, победа над грехом, гибелью. В этот день во всех без исключения храмах вспоминают одной важное событие: по прошествии 3 дней после распятия на кресте Иисус Христос воскрес. Его смерть стала искуплением людских грехов.

В 2019 году первое полнолуние после дня весеннего равноденствия наступает 19 апреля, а первое воскресенье после него — как раз 28 апреля 2019 года.

ПАСХА — ПЕРЕХОДЯЩИЙ ПРАЗДНИК. ПОЧЕМУ?

Некоторые православные праздники выпадают на разные дни календаря каждый год. Такие праздники называют переходящими. Это значит, что их дату уточняют по лунному календарю.

В православном календаре это – все праздники, связанные с Пасхой. Например, Вход Господень в Иерусалим. Масленица, начало поста, день Жен Мироносиц, Вознесение Господне, Троица – все эти даты зависят от того, в какой день церковного года празднуется Пасха.

У праздника Пасхи для христиан есть определенные правила: мы не можем праздновать Пасху раньше еврейского праздника Песах. Иисус был распят в полнолуние, в Евангелии сказано, что, когда Он был распят, солнце померкло, поэтому Пасха празднуется в полнолуние. Кроме того, день Пасхи обязательно должен выпадать на воскресенье. Все эти факторы делают Пасху зависимой от лунного календаря и переходящим праздником.

  • Пасха в 2019 году — 28 апреля
  • Пасха в 2020 году — 19 апреля
  • Пасха в 2021 году — 2 мая

ПАСХА 2019 ГОДА: Почему дата Пасхи и Великого поста считаются по лунным циклам

Наверняка многих интересует вопрос: почему Пасха празднуется в разное время и от чего зависит, какого числа Пасха в 2019 году? Праздник Воскресения Господня каждый год приходится на разные даты. Например, Пасха в 2018 году отмечалась намного раньше, 8 апреля, а в 2020 году она будет праздноваться 19 апреля.

На самом деле, дата Пасхи зависит от состояния небесных тел, а именно Луны и Солнца. Днем празднования светлой Пасхи было выбрано первое воскресенье после первого полнолуния, которое наступает после весеннего равноденствия. Из этого следует, что Пасха 2019, как и в другие года, является переходящим церковным праздником и не привязана к традиционному календарю, а потому отмечается в разное время. И диапазон празднования Воскресения Христова в разные годы может быть от 4 апреля по 8 мая.

От того, какого числа православная Пасха в 2019 году, зависят все остальные переходящие церковные праздники в году:

  1. Лазарева суббота,
  2. Вход Господень в Иерусалим,
  3. Вознесение Господне,
  4. Пятидесятница.

Ведь они рассчитываются в зависимости от даты Пасхи 2019. Поэтому, чтобы лучше ориентироваться в датах, не пропустить важные дни и великие события, желательно иметь под рукой православный церковный календарь.

 

Когда начинается Великий пост перед Пасхой в 2019 году?

Единой установленной даты начала поста, предшествующего Воскресению Христову, нет. Также, как и Пасха, из года в год период Великого поста передвигается в календаре, всегда начинаясь в понедельник и оставаясь неизменным по количеству дней.

В 2019 году Великий пост будет длиться с 11 марта по 27 апреля.

В этот период из меню необходимо исключить такие продукты животного происхождения, как:

  • мясо всех сортов, включая куриное и индюшиное;
  • колбасы и полуфабрикаты;
  • молоко и молочные продукты;
  • творог, твердые сыры, сметану, кефир;
  • яйца (в том числе перепелиные и другие более экзотические виды);
  • алкогольные напитки.

ВАЖНО!!! Обратите внимание, что под запрет попадают не только сами продукты, но и все, где они встречаются. А это значит, что в период Великого поста необходимо отказаться от  сливочного масла, майонеза и других соусов, в состав которых входят яйца, а также от мороженого, йогуртов и многих других привычных блюд.

Пасха в 2019 году. Блюда на Пасху

После Великого поста, когда верующие всячески сдерживали себя в употреблении пищи, на Пасху разрешено есть мясные блюда. Кроме традиционных куличей и яиц, принято печь барашков из хлеба.Всего по традиции на столе должно быть 48 разнообразных угощений. Хозяйки придумывают новые рецепты, каждый год стараясь удивить гостей.Наиболее распространенные блюда:

  • Творожная пасха;
  • Фаршированные помидоры;
  • Запеченная баранина или телятина;
  • Холодец;
  • Селедка под шубой;
  • Весенний салат;
  • Салат из крабовых палочек;
  • Любые мясные и рыбные блюда (по желанию хозяйки дома);
  • Наливки, вино;
  • Разнообразные соленья.

Вдоволь покушав, вечером люди выходят на улицы, поют песни, прославляя Иисуса, танцуют. В душах верующих поселился светлый праздник и озарил их лица радостью и счастьем.

Время празднования

Сколько дней празднуют Пасху? Вопрос немаловажный: кто-то говорит, что праздник длиться один день, кто-то отводит ему три дня, кто-то – целую неделю, до следующего воскресенья.

Согласно церковным канонам, Пасха в православии отмечается 40 дней. Весь этот срок в церквях богослужение проходит по особому канону. В католичестве праздник отмечается 50 дней.

Приветствие

Пасха – праздник особенный. И это подчеркивает приветствие-пожелание, которым принято обмениваться при встрече. Встречающиеся обмениваются словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», сопровождая их троекратными поцелуями. Обычай этот – один из древнейших в православии, насчитывающий не одно столетие.

Благодатный огонь

Символ Божьего Света, пролившегося на землю после воскрешения Христа, освещающего все народы – Благодатный огонь. В Иерусалиме, у Гроба Господня, в ночь Великой субботы проводится особое богослужение, после которого на землю снисходит Благодатный огонь. Он загорается на свечах, которые возлагаются на Святой Гроб – это явление называют чудом Господним. По легенде, год, когда на Пасху не снизойдет Благодатный огонь, станет последним годом перед концом света. Благодатный огонь – символ не только воскрешения Христа, выхода его из гроба, но и знак Божьего благоволения к человечеству.

«Дорого яичко к Христову дню»

Одна из самых светлых и радостных традиций Пасхи – крашение яиц. Причем обычай ставить на праздничный стол раскрашенные в разные цвета яйца существует и в католичестве, и в православии, но только у нас их не только окрашивают, но и расписывают узорами или даже целыми картинами.

Яйцо в христианской традиции – символ Гроба Господня. Оно, как и Гроб, выглядит мертвым, но внутри его прячется Жизнь, выходящая из яйца как Христос вышел из Гробницы.

Кулич – пасхальный хлеб

Цент праздничной трапезы на Пасху – кулич. Особый хлеб, часто выпекаемый с изюмом или орехами, стоит на каждом столе в каждом доме. Когда-то кулич служил символом Тела Господня, но сегодня это скорее показатель радушия, особое угощение для гостей, пришедших отметить светлый праздник. Кстати, куличом принято называть выпекаемый хлеб из сладкого дрожжевого теста, а пасхой или паской – творожное лакомство, которое готовят лишь раз в году.

 

Пасха 2019 год, когда будет Пасха и пост: традиции и обряды

Пасха является праздником с очень богатой историей и множеством обрядов и традиций, зародившихся задолго до наших времен.

Конечно, с годами многие из них потеряли свой изначальный смысл, а некоторые и вовсе «отсеялись» под натиском современности, но часть традиций сохранились почти в неизменном виде, и каждый православный христианин старается следовать им:

Правильное празднование Пасхи требует тщательной подготовки, которая начинается задолго до праздничной даты.

Причем, в отличие от  обычных торжеств, главное привести в порядок не жилище и мирские дела, а состояние своей души. Для этого верующие христиане придерживаются Великого поста, проводя много времени в молитвах и строго ограничивая себя в мирских удовольствиях. Это необходимо, чтобы очистить свои помыслы от греховных мыслей, усмирить плоть и хоть немного приблизиться к божественному.

Конечно, с приближением даты праздника в каждом доме начинаются стандартные приготовления. Они включают в себя уборку в доме и во дворе, закупку продуктов и приготовление необходимых для празднования Пасхи блюд. Каждая хозяйка старается сделать так, чтобы к началу торжества в каждом уголке жилища царила безукоризненная чистота.

В период подготовки принято не только устраивать генеральную уборку, но и избавляться от старых вещей, обновлять обстановку дома, при необходимости делать ремонт.

Перед праздником все люди закупают продукты, особенное внимание уделяя мясным продуктам, яйцам, молоку, чтобы испечь куличи, покрасить яйца и приготовить еще много вкусностей.

Ночью с субботы на воскресенье в каждом храме обязательно проводят Богослужение, которое отличается от прочих особенной торжественностью.

Люди несут в корзинках традиционные яства, среди которых обязательно должны быть крашеные яйца и куличи, а остальное – по усмотрению каждого. Как правило, верующие святят масло, сыр, мясные продукты, в некоторых случаях в корзинки кладут даже алкоголь, хотя церковь это не одобряет.

Когда мы освящаем пищу, то посвящаем ее Богу, молимся о прощении и благословении на весь год.

Молитвы, читаемые в Великий пост 2019 дома

Смысл поста — не просто отказ от мясо-молочной пищи, это самоограничение, то есть добровольный отказ от всего, что составляет заметную часть нашей земной жизни. Но в первую очередь — в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями. Во время поста в первую очередь нужно заботиться об очищении души и помыслов, а для этого необходимо ежедневно молиться дома и по возможности посещать церковные службы все семь недель Великого поста.

Молитве в Великий пост следует уделить больше времени, чем обычно. Можно читать обычные утренние и вечерние молитвы или что-то еще, например, Псалтирь. Но во время поста к этим молитвам нужно добавлять еще одну — краткую и емкую молитву Святого Ефрема Сирина.

Молитва преподобного Ефрема Сирина относится к наиболее часто произносимым во время Великого поста:

«Господи и Владыко живота моего, Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

В конце 12 раз читать «Боже, очисти мя, грешнаго», сопровождая поясными поклонами. Затем еще раз повторить молитву Ефрема Сирина и завершить чтение одним земным поклоном.

В утреннее время можно читать короткие и легкие молитвы, позволяющие задать положительное настроение на весь день.

 

Молитва мытаря: «Боже, милостив буди мне грешному». (Поклон).

Согласно Евангелью от Луки, это покаянная молитва, которую произносил мытарь в притче о мытаре и фарисее. В этой притче Христос приводил молитву мытаря как образец покаяния и прошения милости Божией.

Молитва предначинательная:

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех Святых, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе».

Трисвятое: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Читается трижды, с крестным знамением и поясным поклоном). Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Пасха в 2019 году: когда будет Пасха и пост по церковному календарю, молитвы читаемые дома

Молитва к Пресвятой Троице:

«Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради. Господи, помилуй. (Трижды) Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Молитва Господня:

«Отче Наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси, и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь, и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим. И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Яко Твое есть Царство и Сила и Слава, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь». Эту молитву можно читать в любое время, в том числе и перед едой и вечером.

Перед сном можем прочитать молитвы предначинательную и к Пресвятой Троице, которые читаются по утрам.

Молитва к Богу Отцу:

«Боже вечный и Царю всякаго создания, сподобивый мя даже в час сей доспети, прости ми грехи, яже сотворих в сей день делом, словом и помышлением, и очисти, Господи, смиренную мою душу от всякия скверны плоти и духа. И даждь ми, Господи, в нощи сей сон прейти в мире, да востав от смиреннаго ми ложа, благоугожду пресвятому имени Твоему, во вся дни живота моего, и поперу борющия мя враги плотския и безплотныя. И избави мя, Господи, от помышлений суетных, оскверняющих мя, и похотей лукавых. Яко Твое есть царство и сила и слава, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков Аминь».

Пасхальные традиции

Практически все пасхальные традиции возникли в богослужении. Даже размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста — времени воздержания, когда все праздники, семейные в том числе, переносились на празднование Пасхи. Символами Пасхи становится всё, что выражает Обновление (Пасхальные ручьи), Свет (Пасхальный огонь), Жизнь (Пасхальные куличи, яйца и зайцы).

В Пасху, как в важнейший праздник церковного года, совершается особо торжественное богослужение. Оно формировалось в первые века христианства как крещальное. Большинство оглашенных после подготовительного поста принимали крещение в этот особый день.

Начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней (до отдания Пасхи) принято христосоваться, то есть приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Во истину воскресе!», при этом троекратно целуясь. Этот обычай идёт с апостольских времён: «Приветствуйте друг друга с целованием святым».

Пасхальный огонь играет большую роль в богослужении, а также в народных празднествах. Он символизирует Свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения. В Греции, а также в крупных городах России, в православных храмах до начала пасхальной службы верующие ждут Благодатного огня от Храма Гроба Господня. В случае успешного прибытия огня из Иерусалима священники торжественно разносят его по храмах города. Верующие тут же возжигают от него свои свечи. После службы многие уносят лампаду с огнём домой, где стараются поддерживать его в течение года.

Непосредственно перед Пасхой православные собираются в храме, откуда в полночь начинается крестный ход с громким пением стихиры праздника (гимнографические тексты строфической формы). Затем шествие подходит к дверям храма и начинается богослужение пасхальной утрени.

В России, а также других православных странах, после молчания колоколов во время Страстных дней, на саму Пасху особенно торжественно звонится благовест. Всю Светлую седмицу любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения.

Звуковое сопровождение праздника имеет и евангельский смысл. Так, в некоторых церквях Греции как только в Евангелии начинают читать о землетрясении в Иерусалиме, в церкви поднимается невообразимый шум. Прихожане, дождавшись, начинают колотить палками по деревянным лестницам, а пожилые гремят сиденьями скамеек, люстры-паникадила при этом раскачиваются из стороны в сторону. Рукотворное «землетрясение», таким образом, символизирует отворение гроба при воскрешении Христа.

Фото: © Pixabay СС0

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.