Армия

Израиль купил у Украины разведкомплекс «Кольчуга-М» — Defence Blog

СМИ узнали о закупке Израилем у Украины автоматизированной станции радиотехнической разведки «Кольчуга-М».

Сообщения о сделке между Израилем и Украиной стали появляться после информации, опубликованной на портале отслеживания импорта и экспорта ImportGenius. Власти Израиля при этом официально не подтвердили эти данные.

Как пишет Defence Blog, решение о покупке у Украины разведкомплекса «Кольчуга-М» было принято в марте этого года. Сделка была якобы заключена между «Укрспецэкспорт» и израильской Airsom Ltd.

Предполагается, что Израиль планирует использовать модернизированную на Украине советскую автоматизированную станцию радиотехнической разведки на учениях своих ВВС. По некоторым данным, израильские военные планируют с помощью «Кольчуги-М» отслеживать перемещения иранских баллистических ракет в Сирии и мобильных комплексов сирийских ПВО С-300 «Фаворит».

Стоит подчеркнуть, что дальность обнаружения воздушных целей у «Кольчуги-М» составляет 800 километров. Для сравнения: у американской AWACS этот показатель достигает 600 километров, а у российской Vega и чешской Vera — 400 километров.

Однако «Кольчугу» нельзя назвать украинской разработкой. Разведкомплекс был спроектирован в 80-е годы прошлого века в СССР. В 1987 году документация на станцию была передана на донецкий завод «Топаз». Из-за начала конфликта в Донбассе в 2014 году производство «Кольчуг» было перенесено в Запорожье на НПК «Искра».

Собственное же производство Украины не отличается качеством. Так, на международных соревнованиях по танковому биатлону Strong Europe Tank Challenge в Германии украинская команда провалила задание из-за танков «Оплот». По словам офицеров, из четырех украинских танков во время «операции в наступлении» выстрелил только один. Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.