Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 30 декабря 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 30 декабря 2018.

 

Москва ответила на санкции Киева запретом на ввоз украинских товаров

Вид на здание Дома правительства Российской Федерации

Российское правительство расширило перечень украинских товаров, ввоз которых запрещен на территорию РФ, сообщила пресс-служба Минэкономразвития. Глава правительства Дмитрий Медведев подчеркнул, что это ответ на санкции со стороны Киева.

Объем ввоза украинских товаров, которые попали под санкции , за 2018 год предварительно оценивается в 510 миллионов долларов. В 2017-м объем импорта составил 468,9 миллиона долларов. Всего с Украины в Россию в прошлом году завезли товаров на 4,912 миллиарда долларов.

Пшеница, пиво и подсолнечное масло

В список украинских товаров, которые запретить в Россию, в частности, вошли пшеница, пиво и подсолнечное масло. Также в перечне — турбины (за исключением турбин для гражданских воздушных судов), трансформаторы, гравий, щебень, известняк, мебель и ряд видов оборудования, в том числе для производства хлеба.

По продуктовым товарам под запрет также попали консервированные овощи, хлеб, шоколад, вино, кондитерские изделия, готовая или консервированная рыба.

В пояснении говорится, что Москва может отказаться от ввода санкций, если Киев отменит утвержденные ранее ограничения в отношении российских товаров.

Экономические меры со стороны, как и прежде, носят ответный характер, отметили в Совете Федерации.

Взаимные санкции России и Украины

В России уже действует запрет на поставки ряда продовольственных товаров с Украины (включая мясо, мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыбу и рыбную продукцию, овощи и фрукты, соль) в рамках продовольственного эмбарго. Поставки были запрещены с 1 января 2016 года.

Украинское правительство 18 декабря в очередной раз продлило действие эмбарго на ввоз продовольственных товаров из РФ до 2020 года. В перечне хлебобулочные, мучные кондитерские изделия, шоколадные конфеты, мясо, рыба, кофе, чай черный, продукты детского питания, сигареты с фильтром, пиво, водка, а также ряд других товаров. Украина также запрещает ввозить из России продукты железнодорожной отрасли: локомотивы, поезда, вагоны и стрелочные переводы.

Впервые Украина объявила о введении ограничительных мер в отношении Москвы в сентябре 2015 года. Они коснулись 388 физических лиц и 105 юрлиц. Позднее санкционный список неоднократно пополнялся.

В ответ Москва также начала вводить санкции. В начале ноября 2018 года правительство России ввело контрсанкции против 322 физических и 68 юридических лиц, в том числе главы совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова и лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, а 25 декабря санкционный список был расширен более чем на 200 лиц и организаций.

 

Порошенко подписал закон о расширении морской зоны Украины вдвое

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О прилегающей зоне Украины», регламентирующий морские границы страны и наказание для нарушителей, сообщается на сайте главы государства.

Согласно тексту документа, прилегающая зона Украины считается зоной открытого моря, граничащей с территориальными водами страны, внешняя граница которых находится на расстоянии не более 24 морских миль. Этот промежуток отсчитывается от исходных линий территориального моря.

Предполагается, что уполномоченный орган по охране госграницы может останавливать, осматривать, задерживать или арестовывать суда, а также членов их экипажа, за исключением военных кораблей и других государственных судов, использующиеся в некоммерческих целях.

Кроме того, при попытке судна скрыться уполномоченный орган вправе преследовать его для задержания и привлечения к ответственности в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года.

Право на преследование прекращается, если судно войдет в территориальное море государства, под флагом которого ходит, или любой третьей страны.

Закон вступит в силу на следующий день после опубликования.

Реакция в России

Россия не обязана признавать морские границы Украины, так как Киев разорвал отношения с Россией, заявил зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

«На самом деле, у нас всякие отношения с Украиной расторгнуты по инициативе украинской стороны. (Президент Украины) Петр Алексеевич Порошенко разорвал отношения с Российской Федерацией, поэтому у нас никаких обязательств на признание украинских границ не существует», – отметил он.

Член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич считает, что Киев хочет подвести правовую основу под возможные провокации в Азовском море. По словам сенатора, Москва досконально изучит украинский закон.

«Однако уже сейчас очевидно, что закон явно не вписывается в действующий и поныне российско-украинский договор о совместном использовании Азовского моря. Согласно ему, подобные решения должны приниматься только коллегиально», — подчеркнул Клинцевич, добавив, что новый закон напоминает многочисленные решения о признании Крыма «украинской территорией».

«И наша реакция будет соответствующей. Что называется, «собака лает, а караван идет». Думаю, что Россия в плане судоходства на Азовском море никаких принципиальных изменений вносить не будет», — сказал сенатор.

 

Ляшко призвал коллег отложить отпуска ради моратория на повышение тарифов

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко с однопартийцами на заседании Верховной рады Украины. 26 ноября 2018

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко призвал депутатов Верховной рады Украины вернутся из отпусков на внеочередное заседание парламента, чтобы наложить мораторий на повышения тарифов на коммунальные услуги.

«Только за один месяц после повышения цены на газ задолженность по коммуналке выросла на почти 9 миллиардов гривен (более 325 миллионов долларов — ред.). Это железный довод, что для большинства граждан коммунальные тарифы — непосильная ноша. Призываю депутатов вернуться из канарских и мальдивских округов на внеочередное заседание парламента, чтобы принять мораторий на повышение коммунальных тарифов», — написал Ляшко в Facebook в субботу.

Также он потребовал от правительства изменить систему субсидий. «Правительство должно принять такие программы, чтобы каждая украинская семья, которой это нужно, была защищена субсидиями. И ключевое — это увеличение зарплат и пересчет пенсий, а не те копеечные подачки, которые получили украинцы с 1 декабря по 2-5 гривен (0,11 -0,18 доллара) к пенсии», — добавил Ляшко.

Цена на газ для населения на Украине с 1 ноября повысилась на 23,5% и составила около 300 долларов за тысячу кубометров, что приведёт к росту цен на коммунальные услуги. Повышение цены на газ для населения Украины было ключевым требованием Международного валютного фонда в рамках предоставления очередного кредитного транша.

 

Глава «Нафтогаза» назвал сумму финансовых претензий к России и «Газпрому»

Табличка на здании компании Нафтогаз-Украина

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в своей статье в газете «Экономическая правда» назвал сумму финансовых претензий к России и «Газпрому» в рамках судебных процессов.

Так, в рамках ранее выигранного арбитража в Стокгольме «Нафтогаз», по словам Коболева, намерен взыскать с «Газпрома» 2,1 миллиарда долларов, при этом в качестве компенсации украинская компания пытается арестовать активы российского концерна в Европе, в частности, акции компаний, которые владеют «Северным потоком», «Северным потоком—2» и «Голубым потоком».

В 2018 году «Нафтогаз» также инициировал новый арбитраж, в рамках которого требует от «Газпрома» пересмотра тарифа на транзит газа в 2018-2019 годах и «компенсации недоимок» более чем на 11,6 миллиарда долларов, заявил глава компании.

Кроме того, «Нафтогаз» подал иск против России за «захват» активов украинской газовой монополии в Крыму на сумму более 5 миллиардов долларов, при этом первые слушания состоялись в нынешнем году, добавил Коболев.

Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года и феврале 2018 года вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» их обжаловал в марте, а в мае потребовал полной отмены «транзитного» решения. Кроме того, «Газпром» подал иск в арбитраж Стокгольма по расторжению контрактов с «Нафтогазом», действующих до конца 2019 года.

В июле «Нафтогаз» подал иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра тарифов на транзит газа с марта 2018 года, исковые требования компания оценила в 11,58 миллиарда долларов. При этом главный исполнительный директор компании Юрий Витренко заявил, что «Нафтогаз» допускает новые судебные иски о взыскании активов с «Газпрома» в рамках решения Стокгольмского арбитража.

До 17 марта 2014 года компания «Черноморнефтегаз», которая эксплуатирует месторождения углеводородов на шельфе Черного и в акватории Азовского морей, а также на сухопутной части Крымского полуострова, принадлежала «Нафтогазу Украины», но после возвращения Крыма в состав России была национализирована. Управляет компанией министерство топлива и энергетики Крыма.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.