Армия

Почему западные танки и САУ такие?

Часто говорят, что армия США — самая богатая, сильная и высокотехнологичная в мире. Что американское оружие — самое продвинутое и эффективное.

Такой вот несокрушимый медиаобраз сложился и широко тиражируется везде — от голливудских фильмов до интернетных дискуссий. Всевидящие спутники, высокоточные бомбы и ракеты, лазерные пушки, самолеты-невидимки самых фантастичных форм, неуязвимые танки и обвешанная гаджетами до зубов пехота — насколько такое представление о вооруженных силах США соответствует действительности?

А давайте внимательно посмотрим, каким оружием на самом деле пользуется (или пытается взять на вооружение) американская армия.

Итак…

Отличный танк Абрамс. Главное — высокотехнологичный

Вместо автомата заряжания у него установлен черный качок, забрасывающий в казённик выстрелы. Ведения огня ракетами в нём исторически не предусмотрено. А зачем оно надо? Да и выглядит впечатляюще.

Башня размером с садовый домик. Двигатель отличный. Почти как у Т-80 — только лучше. Температура исходящих газов такова, что ИК ГСН видит его из космоса.

Грамотно решён вопрос недостаточной мощности основного двигла для кручения садового домика с пушкой. За башней прилеплен дополнительный дизельный мотор. Вот его то и норовят расстрелять из пулемёта обычно, что приводит неизбежно к полному выгоранию всего танка.

Ещё одно достоинство — низкая цена и хорошая технологичность. Наверное потому, их практически никто покупать не собирается, кроме армии США.

Дальше о САУ

Ниже ролик, где американской САУ «Паладин» ведёт огонь. Всё как-то стерилизовано и… Банником после выстрела в стволе ковыряют… И 2 заряжающих! Когда заряжающий шнурок надел, то можно подумать, что он его сейчас подожжёт.

«Паладин»

Порвали верёвочку, заклинило капсюль, не прочистили банником ствол — всё, конец стрельбе. А уж если в ответку прилетит, так и вообще аминь. Я уж молчу про отсутствие вентиляции ствола, к концу боекомплекта там сдохнет экипаж, этож газенваген.

Работа американских артиллеристов сильно напоминает стрельбу моряков парусного флота времён адмирала Ушакова.

Прочистка ствола банником после каждого выстрела умиляет. Американские высокотехнологичные артиллеристы натурально елозят в стволе гигантским ершиком (банником), запихивают в него мешки (картузы) с порохом, втыкают запальную трубку, взводят ударный механизм и потом уже прикрепляют шнур и дергают его для выстрела. Если угол возвышения большой – то им приходится сначала опускать ствол в положение для заряжания.

Хорошо, что хоть с казны, а не со ствола заряжают. Все это в клубах дыма, потому что в стволе иногда догорают ошметки заряда.

В результате, важнейшая, если не самая главная характеристика САУ — скорострельность — такой допотопной системы получается в несколько раз ниже чем у конкурентов.

Почему скорострельность — ключевая характеристика САУ?

Дело в том что очень важно как можно быстрее выпустить положенный наряд боеприпасов и покинуть позицию, поскольку за такими САУ часто идет охота.

Кроме того, даже если опасность не грозит – интенсивность огня повышает его действенность, не давая противнику время вывести силы из зоны обстрела.

Что касается дальности стрельбы в 22 км, то и здесь американский «Паладин» проигрывает около 10% другим САУ, и российской «Мсте» в том числе — 25 км. Здесь и далее речь об обычном снаряде.

Кстати, если говорить о почти уже древней «Мсте», то процесс заряжания ее кардинально отличается. Она делает 8-10 выстрелов в минуту.

«Мста»

Заряжающий только кладет снаряд в лоток и потом гильзу. Все остальное делает механизация. Запальный капсюль уже встроен в гильзе. Никаких шнурков не требуется.

И снаряды подаются конвейером, а не берутся заряжающим с полок или даже с пола. Дымящие гильзы сразу выбрасываются наружу, никто не протирает ствол банником и в боевом отделении нет дыма.

В советских и российских машинах используется нагнетатель (создающий избыточное давление в боевом отделении) и эжектор ствола, что, в купе с клиновым затвором препятствует прорывы пороховых газов в боевое отделение (в какой-то мере). Кроме этого — снаряды и заряды уложены на механизированных транспортерах, облегчающих и ускоряющих работу заряжающих. И да, выстрел осуществляется или электроспуском или вручную.

А вот американцы так и не смогли создать нормальный автомат заряжания. В результате, скорострельность в течении первых трех минут максимальная – 4 выстр/мин, а затем, когда заражающий уже устал, то только 1 выстр/мин. Для того, чтобы отстрелять 10 выстрелов, нужно 10 минут. «Мста» отстреливает 10 снарядов за 1 минуту.

Тем временем в России приняли на вооружение новейшую САУ «Коалиция СВ», которая имеет скорострельность до 16 в/мин и дальность стрельбы 40 км.

Если говорить о зрелищности процесса заряжания, она сливает «Палладину» по полной. Весь цикл перезаряжания занимает в «Коалиции» менее 5 секунд и происходит в необитаемой башне. Так что никакого трагизма, мата, и поисков потерявшегося шнурочка с неизменным хэппи-эндом по голливудским канонам, в ней не предусмотрено. Она или стреляет, в исправном состоянии и при наличии боекомплекта, или не стреляет, если вышла из строя или кончились снаряды.

А вот Янки одно время пытались создать суперновую, хитрую САУ, но проект забросили, не осилив. Так до сих пор и воюют до сих пор, с картузами и банниками наперевес.

П.С.

Добавлю ещё видео работы автомата в древнейшей «Гвоздике». Экипаж весело с шутками и прибаутками отправляет снаряд за снарядом, которые дополнительно заряжаются 3-ей частью боеприпаса «русский мат». Без него орудие не стреляет, а если и выстрелит, то снаряды летят менее точно, пробивают меньше и дальности мало, т.к. считай пол заряда…

П.П.С.

— если хочешь дорогое оружие, то покупай американское;
— если хочешь красивое, то покупай европейское;
— а если надо воевать, то покупай русское ;)

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.