Спорт

Рождественская гонка 2018: — результаты, видео обзор, когда и где смотреть трансляцию, список участников

В субботу, 29 декабря, в немецком Гельзенкирхене состоится традиционная Рождественская гонка ежегодное коммерческое соревнование по биатлону, проходящее на стадионе Veltins-Arena.

Рождественский перерыв в биатлоне — время отдыха и эмоциональной подзарядки, которое традиционно сопровождается шоу-гонкой на стадионе в Гельзенкирхене. Кратко рассказываем о формате мероприятия и его участниках.

Коммерческое соревнование World Team Challenge, известное в России под названием «Рождественская гонка», проводится на стадионе «Фельтинс-Арена» в Гельзенкирхене с 2002 года. Звездные биатлонисты соревнуются за главные призы в парах, зачастую сформированных по национальному признаку.

Результаты

Итоговый протокол

1. Доротея Вирер / Лукас Хофер (Италия) – 33.23,6
2. Франциска Пройсс / Симон Шемпп (Германия) — +1,2
3. Дарья Домрачева / Уле-Эйнар Бьорндален (Беларусь/Норвегия) — +24,2
4. Дениз Херрманн / Бенедикт Долль (Германия) — +24,3
5. Лиза Тереза Хаузер / Доминик Ландертингер (Австрия) — +1.04,1
6. Вероника Виткова / Михал Крчмарж (Чехия) — +1.09,5
7. Анаис Бескон / Эмильен Жакелен (Франция) — +1.48,8
8. Екатерина Юрлова-Перхт / Антон Шипулин (Россия) — +2.12,3
9. Юлия Джима и Артем Прима (Украина) — +2.58,0
10. Фуюко Тачизаки и Микито Тачизаки (Япония) — +3.11,3

 

«Надеюсь, нас не сильно матерят». Последний биатлон Антона Шипулина

Антон Шипулин

Антон Шипулин завершил карьеру без блеска. Выиграть «Рождественскую гонку» не вышло. Россия — седьмая.

29 декабря в Гельзенкирхене свою спортивную карьеру на Рождественской гонке завершил Антон Шипулин.

Он ушёл из спорта хоть и не в статусе суперчемпиона, но с высоко поднятой головой. Победитель и бронзовый призёр Олимпиад, победитель и шестикратный призёр чемпионатов мира. На его счету 22 победы и 65 подиумов — это рекорд биатлонистов из нашей страны в Кубке мира. А ещё есть «Хрустальный глобус» в зачёте масс-стартов. Такого приза у российских биатлонистов не было давно!

Победа в Рождественской гонке у него, кстати, тоже была — в 2012-м. Тогда Антон тоже стартовал в паре с Юрловой. А вообще россиянам эта предновогодняя дисциплина давалась: Екатерина стартовала в статусе действующей победительницы: в 2017-м она выиграла в паре с Алексеем Волковым. А вообще Россия побеждала здесь четырежды. В 2007 году победили Ярошенко и Юрьева, весной 2011-го — Устюгов и Слепцова, а в 2012-м — Шипулин и Юрлова.

Начали за здравие

Резвее всех стартовали немка Херрман и итальянка Вирер, хотя на столь малой дистанции по-серьёзному оторваться не получилось: на стрельбище все расположились одновременно. Многое решала стрельба, и с ней лучше всех справились две немки Пройс, Херрман и россиянка Юрлова-Перхт. Так тройка и пришла на передачу эстафеты — все в двух секундах. До соперников было четыре секунды — какой-никакой отрыв.

Следом на трассе впервые в этом сезоне появился Антон Шипулин. Он легко держался за Шемппом и пришёл на стрельбище вторым. Увы, допустил там две ошибки. Небезупречны были и немцы, поэтому группа лидеров полностью поменялась: в лидеры вышла украинская пара — Джима/Прима. Шипулин передал эстафету восьмым. Бьорндален, что интересно, сделал это лишь девятым!

Увы, на своём втором этапе Юрлова-Перхт приблизиться к лидерам не смогла. Учитывая, что все кроме Пройс из лидирующей семёрки промахнулись, у россиянки был отличный шанс догнать всех, но не вышло. Она также допустила одну ошибку на огневом рубеже и эстафету передала уже девятой.

Бьорндален блеснул

С каждым кругом тают надежды на высокое место в гонке преследования. Антон Шипулин на своей второй стрельбе допустил один промах первым выстрелом и опустился на десятое место. До французской пары, идущей на первой месте уже 55 секунд. Анаис Бескон лидерство Франции сумела сохранить, несмотря на промах, дальше шли немцы и австрийцы. Юрлова-Перхт, хоть и отстреляла чисто, шла десятой.

С третьей попытки Шипулин наконец-то отстрелял чисто и за два круга до финиша достал чешскую пару Виткова/Крчмар. Но это было локальное сражение. А битва за лидерство была невероятно острой: сразу пять команд на последней передаче эстафеты были в десяти секундах. Любопытно, что пара Домрачевой и Бьорндалена наконец-то выбралась с нижних строчек протокола и шла третьей.

А на последнем круге многоопытный Бьорндален блеснул: пока все соперники мазали, он один отправил в цель все пять выстрелов и вышел на первое место. Но отрыв всё ещё был небольшим: на пятки норвежцу наступал француз Жаклен. На дистанции ему, конечно, было тяжеловато: он стал третьим, пропустив не только Жаклена, но и Виндиша, который догнал и обогнал всех. Россияне, же несмотря на чистую стрельбу финишировали в арьергарде, обогнав только Японию.

«Устал очень сильно, до сих пор не могу отдышаться. Как юниорчик себя повёл сегодня и на стрельбе, и на дистанции. Чувствуется, что не было подготовки. Ничего не остаётся, как улыбаться, раз сегодня моя последняя гонка. Надеюсь, зрители не сильно нас сегодня матерят. Я бы матерился на их месте», — с улыбкой рассказал Антон Шипулин в эфире «Матч ТВ» сразу после окончания первой половины Рождественской гонки.

Уле-Эйнар — как в лучшие годы!

На первом круге дистанции Вирер, Бескон и Домрачева работали рядом друг с другом. Но стреляли не синхронно: промах итальянки отбросил итальянскую пару на четвёртое место, а первым эстафету от супруги принял Уле-Эйнар Бьорндален. Шипулин стартовал восьмым — в 35 секундах от норвежца. Стрелял Антон отлично, но и конкуренты почти не ошибались. Бьорндален и вовсе отстрелял как в лучшие годы и передал эстафету первым, в упорной борьбе с куда более скоростным Хофером.

Домрачева мужа не подвела — хорошо пробежала, чисто отстреляла и уступила только лидеру Кубка мира — Доротее Вирер. Третье место делили Пройс и Бескон, а Юрлова-Перхт с одним промахом осталась восьмой. Хофер на дистанции, естественно, умчался от Бьорндалена, зато промахнулся один раз, а Великий и Ужасный — ни разу. Он и передал эстафету первым с Хофером за спиной. Шипулин, к сожалению, разогнаться никак не мог: промах последним выстрелом не способствовал продвижению вперёд: Россия была восьмой.

Вирер на правах лидера женского биатлона в текущем сезоне опередила Домрачеву и умчалась далеко вперёд. Третьей на радость десяткам тысяч местных болельщиков шла Франциска Пройс. Шемпп порыв своей подруги поддержал и стал вторым, опередив Бьорндалена. Хофер же сохранил лидерство для Италии. А Россия сумела чуть-чуть подняться — на седьмое место. Позади были Япония, Франция и Украина.

Хофер всё потерял, Шипулин всё закончил

Судьбу гонки решили соперницы Доротеи Вирер. Домрачева промахнулась один раз, а Пройс — дважды. Всё это позволило Италии добыть комфортное преимущество в 25 секунд перед заключительным этапом. Но Хофер сумел его разбазарить, допустив три промаха. Шемпп, стрелявший чисто, шёл в четырёх секундах позади, и всё решил лыжный ход на последнем круге дистанции.

Развязка получилась эффектной! Шемпп догнал Хофера на последнем круге, но сил, чтобы атаковать его в борьбе за победу немцу не хватило. Италия — первая, Германия — вторая. А на третьем месте… Должен был финишировать ещё один немец Долль, но он остановился, пропустил Бьорндалена и позволил ему финишировать на третье месте. Легендарная семья — в призах. Шипулин закончил свою последнюю гонку на седьмом месте.

 

Несмотря на показанные результаты, было очень волнительно вновь видеть на дистанции выдающихся биатлонистов — Бьорндалена, Домрачеву и, конечно, Шипулина, подарившего нам столько радостных мгновений!

Спасибо, Антон, за то, что ты сделал в биатлоне. Это было круто! Мы будем скучать.

Источник

 

Соревнования традиционно проходят в два этапа: сначала команды бегут масс-старт, а затем по его итогам формируется старт-лист на супер-микст, где больше шансов на итоговый успех будут иметь триумфаторы предыдущей гонки.

 

Список участников шоу-гонки в 2018 году выглядит следующим образом:

1. Екатерина Юрлова-Перхт/Антон Шипулин (Россия)

2. Дениз Херрман/Бенедикт Долль (Германия)

3. Франциска Пройсс/Зимон Шемп (Германия)

4. Дарья Домрачева (Белоруссия)/Уле Эйнар Бьорндален (Норвегия)

5. Юлия Джима/Артем Прима (Украина)

6. Доротея Вирер/Лукас Хофер (Италия)

7. Фуюко Татидзаки/Микито Татидзаки (Япония)

8. Лиза Тереза Хаузер/Доминик Ландертингер (Австрия)

9. Анаис Бескон/Эмиль Жаклин (Франция)

10. Вероника Виткова/Михал Крчмар (Чехия)

Отметим, что сразу для нескольких звездных биатлонистов данная гонка станет последней в карьере. В Гельзенкирхене состоятся проводы Дарьи ДомрачевойУле Эйнара Бьорндалена, а также Антона Шипулина, который объявил об уходе из спорта 25 декабря.

Уже известно, что предстоящее мероприятие пройдет при аншлаге. А многофункциональная арена  вмещает 46 412 зрителей!

«Рождественская гонка» — это не только увлекательное мероприятие для настоящих фанатов биатлона, но и прекрасный способ скоротать время в преддверии праздников.

Следите за событиями в Гельзенкирхене 29 декабря
в прямом эфире на сайте Pravda-TV,
начиная с 20:05 по московскому времени!

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.