Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 29 декабря 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 29 декабря 2018

 

 

Россияне рассказали, что хотели бы попросить у Деда Мороза

Больше всего россияне хотели бы попросить у Деда Мороза на Новый год здоровье себе и близким, мира во всем мире, деньги лишь на третьем месте, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Главный подарок, который россияне попросили бы у Деда Мороза, это здоровье себе, родственникам и всем людям (37%). Чаще всего такой подарок желают люди в возрасте от 60 лет и старше (45%) и женщины (42%)», — говорится в исследовании.

При этом, согласно опросу, на втором месте в списке желаний россиян – мир во всем мире (10%), материального благополучия попросили 9% опрошенных, преимущественно молодежь (17% среди 18-24-летних).

«Каждый двадцатый (5%) попросил бы у Деда Мороза квартиру, чаще остальных это желание назвали 25-34-летние (9%) и 18-24-летние (10%). Карьерный рост и повышение зарплаты хотят по 5% участников опроса. Столько же (5%) пожелали благополучия всем людям», — отмечается в исследовании.

По данным опроса, в письме Деду Морозу россияне также пожелали бы процветания и стабильности России (4%), счастья себе, родственникам и всем людям, повышения пенсий и уровня жизни (по 3%).

«Среди прочих желаний наши сограждане назвали понижение цен на все, благополучия в семье, путешествие для себя и своей семьи, дом для семьи, стабильности и спокойствия, благополучия для детей и внуков, закрыть все кредиты и долги, различные нематериальные пожелания обществу (сил, доброты, ума и пр.), удачи (по 2%)», — говорится в исследовании.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 14 декабря 2018 года, в нем приняли участие россияне старше 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1,6 тысячи респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

 

Песков рассказал, как Путин встретит Новый год

Владимир Путин

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что Владимир Путин встретит Новый год в кругу родных и близких.

По его словам, до последних минут года у президента есть рабочие встречи, а 29 декабря будет важный визит — в Россию приезжает президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«А сам Новый год — в кругу родных и близких», — сказал Песков в интервью каналу «Россия 1».

Он также добавил, что Путин посетит предновогодние спортивные мероприятия, но не стал анонсировать, какие именно.

 

Погранслужба Украины опровергла свое заявление о въезде мужчин из России

Украинский пограничник на границе с Россией. Архивное фото

Пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян в Facebook опроверг свое собственное заявление о снятии запрета на въезд мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет.

В частности, он написал, что украинские пограничники «продолжают осуществлять усиленные меры контроля за въездом иностранцев» на территорию страны.

Шановні колеги журналісти. Задля внесення ясності в питання контролю за в’їздом іноземців після зняття воєнного стану…

Gepostet von Oleh Slobodyan am Freitag, 28. Dezember 2018

На вопрос одного из пользователей в комментариях, снят ли запрет на въезд российских мужчин, Слободян ответил: «Нет».

Кроме того, он добавил, что усиленному пограничному контролю будут подвергаться и женщины, поскольку «они тоже могут действовать по заданию российских спецслужб».

Накануне Слободян в интервью изданию «Гордон» заявил, что запрет въезда на Украину для мужчин из России от 16 до 60 лет снят, но цели визита будут проверяться, поэтому въезжающим, помимо загранпаспорта, могут потребоваться и другие документы.

Загрузка...

 

РПЦ готова взять под свою юрисдикцию упраздненный Варфоломеем экзархат

Митрополит Волоколамский, викарий патриарха Московского и всея Руси Илларио

Русская православная церковь готова помочь, если упраздненный Константинополем Западноевропейский экзархат русских приходов попросит о принятии под ее юрисдикцию, но пока такого обращения не было, заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион.

«Они должны сами определить свою судьбу. Константинопольский патриархат предложил им просто самоликвидироваться, самоликвидироваться в качестве структуры, архиепископии, с тем чтобы эти приходы влились в местные епархии Константинопольского патриархата. Вот захотят ли они вливаться в местные епархии КП, это большой вопрос. Но это тот вопрос, на который они должны сами дать ответ — мы здесь не собираемся вмешиваться до тех пор, пока к нам не обратятся… Это уже дело их выбора. Конечно, если они к нам обратятся, мы им поможем», — сказал митрополит Иларион в эфире телеканала «Россия 24».

Он добавил, что, по его информации, «очень многие приходы этой структуры желают вернуться в Московский патриархат», поскольку изначально экзархат была частью Русской православной церкви и только в 1930-х годах на временной основе вошел в состав Константинопольского патриархата.

«Но они должны сами решать свою судьбу, это их должно быть решение, останутся ли они в Константинопольском патриархате на правах обычных приходов, окормляемых греческими священниками с богослужением на греческом языке, или же они все-таки каким-то образом попытаются сохранить ту структуру, которая существовала, которая существует, в которой сложились свои традиции, в которой, как они сами говорят, действуют правила, введенные Поместным Собором Русской православной церкви 1917-1918 годов», — подчеркнул иерарх.

Роспуск Западноевропейского экзархата

Ранее Синод Константинопольской церкви решил распустить Западноевропейский экзархат русских приходов. В ответном заявлении совета Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе говорилось, что архиепископ Хариупольский Иоанн продолжит руководить экзархатом до генеральной ассамблеи Архиепископии, которая назначена на 23 февраля.

В РПЦ назвали решение Константинополя самоуправством, отметив, что такие действия направлены на разрушение церковного единства и существующих структур. В пятницу Священный синод Русской православной церкви принял решение образовать патриарший экзархат из своих приходов в Западной Европе.

Церковный раскол на Украине

В Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел «объединительный собор», в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой «автокефальной церкви» Епифания Думенко.

В Русской православной церкви назвали каноническое значение «собрания» в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата «томос» об автокефалии» новосозданной структуры.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.