Статьи

В Египте взорван туристический автобус, есть жертвы последние новости с места событий, фото и видео

В районе египетских пирамид Гизы в пригороде столицы Каира взорван туристический автобус.

 

Точное число жертв пока не сообщается, но, по данным арабских СМИ, в ЧП есть погибшие и раненые. Официальных сообщений по факту взрыва не поступало.

Российские дипломаты выясняют, были ли среди пассажиров автобуса туристы из РФ, передает ТАСС.

Три вьетнамских туриста и египетский экскурсовод погибли в результате подрыва туристического автобуса в Египте в пятницу вечером. Не меньше 10 человек получили ранения. Автобус был атакован террористами в 4 км от комплекса пирамид в Гизе.

«Мы находились дома, когда раздался ужасный взрыв. Мы решили оказать помощь раненым. К нам присоединились наши соседи. Затем приехали скорая помощь и пожарные. Взрыв произошел на окружной дороге. Наконец к автобусу подъехали полицейские», – рассказывает очевидец Махмуд.

Ни одна группировка пока не взяла на себя ответственность за теракт. Ранее в Египте нападения на иностранных туристов неоднократно совершали исламисты.

«Я приехал сюда и увидел, как несли пострадавших, – вспоминает Тарек. – Не знаю, были это раненые или убитые. Скорые помощи отвезли пострадавших в клинику Аль-Харам».

Туризм играют важнейшую роль в экономике Египта. Он пережил значительной спад после «арабской весны» и связанной с ней нестабильностью, но в 2018 г. начал показывать признаки роста. Перед новогодними праздниками египетское правительство приняло дополнительные меры безопасности. Источник

 

Взрыв автобуса в Египте поставил под угрозу возобновление российских чартеров

В Египте, рядом с пирамидами Гизы, взорван туристический автобус. Двое погибли на месте, третий турист скончался в больнице. К пирамидам ехала вьетнамская группа: получается, террористам было все равно, кого подрывать — главное, чтобы это были иностранцы. Теперь восстановление чартеров из России в Египет, возможно, будет отложено на более долгий срок.

Несмотря на информацию о намерении возобновления чартерных туристических перевозок между Египтом и Россией, Новый теракт напоминает о происходящей в регионе войне. Президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский убедительно не советует нашим соотечественникам посещать эти территории.

Вечером 28 декабря недалеко от пирамид Гизы по пути следования туристического автобуса, в котором находились 14 вьетнамских туристов, прогремел взрыв. По данным местной полиции сразу после совершения теракта, сработала самодельная бомба, заложенная возле дороги. Позже появилась информация о том, что бомбу бросили в автобус с обочины дороги. Двое туристов погибли на месте, третий скончался позже, после доставления в больницу. Еще 10 вьетнамцев, а также двое египтян — водитель автобуса и гид, получили ранения различной степени тяжести.

— Для исламистов совершенно все равно, жители каких стран должны быть уничтожены, — говорит Евгений Сатановский. — Совершая теракт против туристов, они наносят удар по государству, ведь туристический бизнес является значительной подпоркой для государственного бюджета. В Египте традиционно, десятки лет происходит подобное. В семидесятых были мощнейшие теракты против японских и немецких туристов. Конкретно на Россию был направлен взрыв пассажирского самолета над Синаем в 2015 году. Это был некоторый сигнал, направленный нам, когда мы начали вышибать исламистов из Сирии.

Что такое взрывы возле пирамид, Сфинкса или расстрелы туристов, которые едут встречать рассвет на горе святой Екатерины? Обосновываются они просто: поскольку люди интересуются египетскими древностями, значит, они способствуют возрождению язычества и повинны смерти. «Давайте взорвем Сфинкса, снесем все пирамиды!» — предлагают исламисты. Пока до этого дело не дошло, они убивают туристов. Это египетская специфика и вообще специфика арабских стран.

Религиозный фанатик не любит ничего, что мешает ему доминировать. В этом плане он не любит ни все светское, ни все цивилизованное. Кстати, христиан в Египте точно также атакуют: взрывают их церкви, свадьбы, похоронные процессии.

— Ездят ли наши соотечественники сейчас в Египет?

— Русские туристы ездят куда угодно вне зависимости от войн и терактов, особенно если скидки в отелях большие. В отсутствие чартерных рейсов туристы добираются в Египет с пересадками, через другие страны. Они привыкли к теплому морю, сервису. А то, что их могут взорвать, расстрелять — это, увы, не проникает в сознание людей. Я, к примеру, много раз предупреждал, что на Синае происходят боевые действия, а мне звонят и спрашивают: «Мы успеем съездить, пока большая война не началась?». Что тут скажешь.

Напомним, что полеты из России в Египет были прекращены в ноябре 2015 года, после взрыва в небе над Синаем самолета Airbus A321 компании «Когалымавиа». Он летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург 31 октября. Все находившиеся на борту 224 человека, погибли.

Несмотря на то, что правительства Египта и России достигло соглашения о возобновлении чартерного сообщения в конце 2017 года, оно пока не открыто. По данным РИА-Новости, планировалось, что окончательно решение будет принято в начале 2019 года. Однако теперь, после массового теракта возле Гизы не исключено, что туристические рейсы вновь будут отложены. Источник

 

Взрыв автобуса с туристами в Египте назвали терактом

Террористы - ФОТО: Википедия
Террористы — ФОТО: Википедия

Взрыв автобуса с туристами в Египте, в результате которого погибли четыре человека, назвали актом терроризма. «Предположительно, инцидент был актом терроризма, совершенным дистанционно», — сообщает VSE42.RU со ссылкой на очевидцев.

По словам одного из туристов, до взрыва им удалось посетить пирамиды, потом — фабрику папируса. Взрыв прогремел, когда отдыхающие вернулись в автобус. Мужчина рассказал, что в результате ЧП ранена его жена.

Автобус с туристами взорвали в Каире вечером 28 декабря. Инцидент произошел в районе пирамид Гизы. Египетские власти пока официально не прокомментировали инцидент.

 

При взрыве автобуса с туристами в Египте погибли два человека

В результате подрыва туристического автобуса в Каире погибли два человека — водитель и гид, граждане Египта. Об этом сообщил «Известиям» начальник пресс-бюро посольства Египта в России Айман Муса.

По его словам, еще 12 человек получили ранения. Все они граждане Вьетнама. В то же время ТАСС со ссылкой на МВД Египта сообщает о двух погибших и 10 пострадавших. Жертвами взрыва, по данным агентства, стали вьетнамцы.

Как сообщается на странице российского посольства в Египте в Twitter, россиян среди жертв взрыва нет. В дипмиссии продолжают выяснять обстоятельства случившегося.

Ранее 28 декабря сообщалось, что автобус с туристами подорвали в столице Каире в районе пирамид Гизы. По предварительным данным, автобус взорвался на фугасе.

Источник

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.