В России

Опасная ностальгия: названо худшее шампанское

Росконтроль назвал «Советское шампанское» худшим на рынке.

Бокал шампанского под бой курантов – такая же древняя для нас традиция, как и украшение ёлки. Однако далеко не все игристые вина могут вызвать принятые ощущения. Некоторые виды шампанского не доставят никакого удовольствия и смогут привести только к проблемам с пищеварением. О том, какие виды игристых вин можно смело покупать, а какие лучше обходить стороной, рассказали в Росконтроле.

Лучшим шампанским, по версии специалистов, стало Moёt & Chandon, а худшим «Советское». Да, именно то самое игристое вино, которое стояло на каждом новогоднем столе во времена СССР. Однако сегодня технология заметно изменена, и от порыва поностальгировать с помощью шампанского лучше отказаться. Эксперты рассказали, что производители «Советского шампанского» нарушили традиционную технологию, закреплённую в ГОСТе. В напитке было выявлено присутствие добавленного диоксида углерода. Это позволило объявить его фальсификатом и занести в чёрный список.

Всего были протестированы шесть брендов: Абрау-Дюрсо», «Наследие мастера / ЛевЪ ГолицинЪ», «Советское шампанское», «Российское шампанское», «Новый Светъ», «Цимлянское» и Moёt & Chandon. Победителем оказался Moёt & Chandon, который стоит в двадцать раз дороже самой дешёвой позиции теста.

Незначительные отступления от ГОСТа обнаружены у марки «Новый Светъ». Здесь было выявлено небольшое превышение массовой концентрация титруемых кислот, что может говорить о плохом качестве сырья. Всё остальное игристое вино получило только небольшие замечания к качеству, и было признано безопасным.

Но если говорить о вкусе, то в этом списке лучшими являются Moёt & Chandon и «Новый Светъ». Вкус и запах «Абрау-Дюрсо» оказался слишком простым, аромат других образцов вызвал замечания. Худший результат снова показало «Советское шампанское». Его вкус и запах признали «нечистым», «разлаженным», с посторонним «мышиным» тоном. Это свидетельствует о дефекте производства, вызванного нарушением санитарно-гигиенических норм.

Исследование экспертного центра Союза Потребителей Росконтроль было проведено при содействии профильного института Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова».

Фото Pixabay CC0

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.