Армия

Разработчик «Тополя» рассказал, чем ответит Россия на выход США из ДРСМД

США будут крайне заинтересованы в размещении в Европе баллистических ракет средней дальности, подобных «Першингам», в случае выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил генеральный конструктор института «Теплотехника» и создатель ракет «Булава» и «Тополь» Юрий Соломонов в интевью газете «Аргументы недели».

«Это была очень современная ракета. По сравнению с „Пионером“ комар, но, тем не менее, жесточайший комар. У него была головная часть самонаведения, и точность попадания в цель очень высокая. Это было очень опасное оружие. Сегодня американцы будут крайне заинтересованы в размещении подобного оружия в Европе», — отметил он.

Как заметил Соломонов, с российской стороны в таком случае будет реакция и с точки зрения военно-технического ответа.

«Этот ответ должен быть взвешенным, не таким как в Советском Союзе. Потому что в Советском Союзе, в результате договора РСМД с нашей стороны было уничтожено 800 пусковых установок „Пионера“, а со стороны США в несколько раз меньшем маленьких „Першингов“.

Это абсолютная диспропорция с точки зрения расходования, когда со „стапелей“ Воткинского завода за год выходили сотни ракет. Зачем? Глупость откровенная. Я об этом и говорю, прогнозируя ответ американцам на возможные провокационные действия в этом смысле после разрыва РСМД. Надо взвешено подходить к этому вопросу с точки зрения оценки стоимости эффективности», — сказал он.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.