В Мире

Новый мировой порядок: США перестают быть «мировым жандармом»

Бизнесмен Дональд Трамп отказывается поддерживать роль «мирового жандарма».

Во время своего визита в Ирак президент США заявил, что Соединённые Штаты «больше не могут оставаться мировым жандармом». Трамп подчеркнул, что американские силы «разбросаны по всему миру», включая страны, «о которых большинство людей даже не слышало». Таким образом, он прокомментировал вывод военных сил США из Сирии и сильное сокращение контингента в Афганистане. Многим может показаться, что это всего лишь попытка красиво объяснить поражение в гонке за влияние на ближнем Востоке. Однако эксперты утверждают, что вскоре США может действительно перестать быть «мировым жандармом».

Объяснить это можно вполне просто – Дональд Трамп больше бизнесмен, чем политик. По его мнению, военное присутствие в разных странах и участие в конфликтах – плохая инвестиция. В то время, как другие президенты таким образом поддерживали репутацию американского лидерства. Трамп считает это пустой тратой денег.

Конечно, такие заявления и намерения вовсе не говорят о миролюбивости американского президента. Просто у него совсем другие цели. Как истинный бизнесмен он уделяет больше внимание торговле, чем военным конфликтам. Вместе с Дональдом Трампом США входят в новую эру, в которой правят бал торговые войны. Если Вашингтон и будет в дальнейшем оказывать другим странам услуги по обеспечению безопасности, то будет делать это отнюдь не бесплатно. Логика американского президента предельно проста: военное обеспечение – это услуга, а за услугу нужно платить.

Потеряет ли влияние США на мировой арене из-за такой кардинальной смены политики? Пока сложно сказать. Но то, что отношения со многими союзниками у Вашингтона станут более напряжёнными, можно сказать однозначно.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Все военные конфликты США в 20-м веке! Мало не покажется!

Кто же США: совесть мира или мировой жандарм?

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.