В Мире Медицина и здоровье Наука

Вегетарианство – главная ошибка человечества

Повсеместный отказ от мяса только усугубляет пагубное воздействие на окружающую среду.

Ранее множество учёных неоднократно заявляли, что вегетарианство, вопреки распространённому мифу, вредно для человека. Появилось множество историй о том, как отказ от мяса испортил здоровье. Однако недавно выяснилось, что вегетарианство пагубно влияет не только на человека, но и на окружающую среду.

Фрэнк М. Митлонер из Калифорнийского университета в Дейвисе заявил, что повсеместный отказ от мяса не уменьшит воздействие на окружающую среду, а, наоборот, усугубит его.

Этот вывод полностью развенчал миф, с помощью которого многие активисты и защитники окружающей среды неоднократно призывали есть меньше мяса и даже предлагали обложить животные продукты налогом, чтобы сократить их потребление. По их мнению, это должно было улучшить состояние окружающей среды и уменьшить нагрузку на природные экосистемы. Согласно одному из аргументов, домашний скот генерирует больше парниковых газов, чем транспортный сектор. Однако Митлонер считает это утверждение ложным.

Учёный напоминает данные Агентства по охране окружающей среды США, согласно которым на сельское хозяйство приходится лишь девять процентов всех антропогенных выбросов парниковых газов. Лидирующие места занимают производители электроэнергии (28 процентов), транспорт (28 процентов) и тяжёлая промышленность (22 процента). На животноводство приходится 3,9 процента.

Заблуждение о выбросах при производстве мяса возникло из-за неправильной оценки воздействия домашнего скота на климат. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН в 2016 году не учла всех фактов, и результаты исследования вышли искажёнными.

Митлонер указывает на то, что даже если все американцы откажутся от животных продуктов, они сократят выбросы парниковых газов лишь на 2,6 процента. В то же время глобальное вегетарианство станет ударом для продовольственной безопасности. Растительная пища хуже удовлетворяет потребность человека в калориях, поскольку организм людей не способен усваивать клетчатку в отличие от растительноядных животных. Не стоит забывать и о том, что животноводство обеспечивает средствами для существования около одного миллиарда человек.

Также эксперт напоминает, что повсеместный отказ от мяса потребует новых сельскохозяйственных угодий. Поскольку к 2050 году численность населения составит 9,8 миллиарда человек, то употребление мяса будет менее вредным для окружающей среды, чем расширение площадей для культивации растений.

Фото Pixabay CC0

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.