В Мире

Австрийский журналист об Украине: я не хочу быть следующим

На Украине за свою жизнь начали бояться даже западные журналисты.

О притеснении и даже убийстве неугодных журналистов на Украине знает весь мир. Даже Запад, традиционно лояльный к Киеву и прикрывающий его во всем, неоднократно критиковал власти за подобные инциденты. Однако журналисты в Незалежной, особенно те, которые не разделяют мнение официальных властей, до сих пор не могут чувствовать себя в безопасности, причём не только российские, но и западные.

 

Недавно австрийский журналист Кристиан Вершюц попросил у правительства Австрии защиты от украинских националистов. Он рассказал, что у него есть серьёзные основания для опасений за свою жизнь из-за нападений на журналистов на Украине. Также Верщюц попросил от Вены «добиться его исключения из списка агентов Кремля».

Журналист раскритиковал отсутствие реакции стран Запада на ситуацию с украинской прессой и назвал такую позицию «молчанием ягнят». По словам Вершюца, у него есть все основания полагать, что его жизнь находится в опасности, поскольку на Украине радикалы совершают нападения на журналистов, критикующих политику Киева.

«Двоих журналистов уже убили, я не хочу быть следующим», – заявляет австриец.

По словам журналиста, ему и его коллегам на Украине работать сейчас крайне сложно. Сотрудникам СМИ не только отказывают в аккредитации, но и угрожают физической расправой.

«Страны Запада знают о ситуации на Украине со свободой прессы, и я требую прекратить это молчание ягнят», — добавил Вершюц.

Хочется верить, что хотя бы западного журналиста услышат. Но стоит напомнить, что с 2014 года на Украине погибли не меньше 14 журналистов, среди которых были как украинские, так и российские. В феврале в Киеве погибли от пуль журналисты Вячеслав Веремий и Игорь Костенко, в апреле был похищен и убит неизвестными активист партии «Свобода» и редактор Василий Сергиенко. Австрийский журналист не откроет Западу глаза на ситуацию, поскольку она ему прекрасно известна. Именно поэтому надеется на то, что ЕС или США повлияют на притеснения и расправы над представителями СМИ в Незалежной, не стоит.

Фото Pixabay CC0

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.