Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 27 декабря 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 27 декабря 2018

 

Сирия: жители Хасаки устроили народный марш против турецкой агрессии — видео ФАН

Жители сирийского города Камышлы (провинция Хасака) провели демонстрацию в знак протеста против угроз Турции начать агрессию на территории сирийской республики. На народном шествии побывал специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

Мероприятие прошло 23 декабря. Мирные жители города Камышлы собрались перед зданием Культурного центра, требуя защиты от турецких агрессоров.

В нашем распоряжении появилось видео с места событий:

Своим выступлением простой народ хотел продемонстрировать верность родине, сирийской правительственной армии и лидеру страны Башару Асаду.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции на северо-востоке Сирии против курдских формирований. Соответствующее заявление прозвучало в ходе выступления турецкого лидера на саммите в Анкаре.

По словам Эрдогана, в самое ближайшее время турецкие военные начнут зачистку на территориях, расположенных к востоку от Евфрата. Целью очередной военной операции станет разгром террористических формирований. Это будет уже третья военная операция Турции в САР. Эрдоган подчеркнул, что его военные не представляют угрозы для сил коалиции, оставшихся в стране.

Отметим, что власти Дамаска не давали разрешения Турции вводить свои войска на территорию республики. Силы США также не получали подобного разрешения. Единственные государства, чье военное присутствие было одобрено легитимным правительством САР — это Россия и Иран.

Напомним, что Эрдоган неоднократно заявлял о планах начать военную операцию против курдских формирований на восточном берегу Евфрата. В Турции «Силы народной самообороны», состоящие преимущественно из курдских формирований, считаются террористами, связанными с «Рабочей партией Курдистана». Источник

 

Крым экспортировал в Сирию около 40 тысяч тонн зерна в 2018 году

Министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин рассказал, что из республики в Сирию с начала года экспортировали около 40 тыс. тонн зерна. Об этом сообщает РИА Новости.

«Всего в этом году из Республики Крым было экспортировано 200 тыс. тонн зерна, в Сирию — не более 40 тыс. тонн», — отметил Рюмшин.

По словам министра, в ближайшее время планируются ещё поставки зерна в САР по линии крымско-сирийского торгового дома.

Он отметил, что в 2018 году экспорт крымского зерна сильно снизился из-за засухи: в 2017 году за пределы полуострова экспортировали около 400 тыс. тонн зерна. Источник

 

Сирия: 500 беженцев вернулись из Ливана в родные дома — видео ФАН

Новая партия сирийских беженцев прибыла из Ливана через контрольно-пропускной пункт «Ад-Дабуссия» и отправилась в освобожденные районы провинции Хомс. Об этом сообщает специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН), находящийся в данный момент в республике.

На КПП людям была оказана медицинская помощь, детям сделали прививки. Тяжело больных пациентов отправили в ближайшие больницы.

17 автобусов с 500 сирийскими беженцами направились в район Телль-Калах. В дороге им предоставляли воду и необходимые продукты.

В нашем распоряжении появилось видео с места событий

«Мы уехали из города Хомс из-за террористов, но сегодня, благодаря сирийским властям, мы вернулись в нашу страну. Слава Аллаху. Сирия — наша родина», — рассказал один из беженцев в комментарии корреспонденту ФАН.

Стоит отметить, что буквально каждый день новые группы сирийских беженцев прибывают на родину через контрольно-пропускные пункты, открывшиеся на сирийско-ливанской границе.

Люди искренне благодарны сирийской власти, которая смогла в короткий срок восстановить разрушенную боевиками инфраструктуру, они также невероятно горды многочисленными победами сирийской правительственной армии, освободившей большую часть республики от незаконных вооруженных группировок.

На сегодняшний день порядка полутора миллиона сирийских граждан продолжают оставаться на территории Ливана. Сотрудники контрольно-пропускных пунктов «Аз-Замрани», «Ад-Дабуссия», «Джейдет-Ябус» делают все для того, чтобы принять сирийских беженцев и ускорить все бюрократические процессы.

Власти Ливана активно способствуют процессу возвращения людей в родные дома. Они также неоднократно обращались за помощью ко всему мировому сообществу, поскольку с каждым годом проблема беженцев становится все более и более актуальной. Источник

 

Сотрудник сил безопасности Израиля подтвердил факт авиаудара по Сирии

Сирийские ПВО отражают ракетный удар по Дамаску

Сотрудник сил безопасности Израиля подтвердил, что страна нанесла авиаудар по Сирии, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Во вторник вечером самолеты ВВС Израиля нанесли удары по Сирии, находясь в воздушном пространстве Ливана. Сирийское государственное агентство SANA сообщило, что в ходе налета был поврежден склад боеприпасов и ранены трое военнослужащих, хотя большинство израильских ракет были сбиты. Атака была беспрецедентно длительной — более полутора часов. Представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что израильская авиация нанесла удары по Сирии в момент, когда в аэропорты Бейрута и Дамаска заходили на посадку гражданские лайнеры.

Как сообщает Ассошиэйтед Пресс, сотрудник, о котором идет речь, поделился с агентством информацией на условиях анонимности. По его словам, авиаудар поразил иранский склад и логистические цели, используемые для передачи оружия движению «Хезболлах». Кроме того, он сообщил, что Израиль также устранил сирийскую зенитную установку неподалеку от Дамаска, которая обстреливала израильские военные самолеты.

Израильтяне официально не признают и не отрицают причастность к авианалету на соседнюю страну. Они говорят, что задействовали комплекс противовоздушной обороны для перехвата сирийской зенитной ракеты, выпущенной, вероятно, в ходе отражения атаки.

 

«Уходят, чтобы остаться»: в Совфеде прокомментировали планы США по Сирии

Заявление американского президента Дональда Трампа о возможности вести операции в Сирии с территории Ирака лишь подтверждает, что «США уходят, чтобы остаться», заявил РИА Новости в среду член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

Ранее Трамп заявил о выводе военного контингента США из Сирии, отметив, что Америка одержала победу в борьбе с террористической группировкой ИГ*. В среду Трамп заявил, что США могут использовать Ирак как базу для действий в Сирии при необходимости.

«Безусловно, США могут использовать территорию Ирака. Багдад крайне зависим от Вашингтона. И так американцам безопаснее проводить операции, так сказать, дистанционно», — отметил Морозов.

По его словам, в Сирии американцам сегодня абсолютно дискомфортно. «Их присутствие не нравится никому из активных сторонников политического урегулирования, включая Турцию», — добавил парламентарий.

«Наша реакция очевидна: любое военное присутствие, даже дистанционно, в делах Сирии вне правовых международных норм мы считаем неприемлемым. Вместе с тем мы всегда считали, что любые форматы общих усилий по политическому урегулированию в САР открыты для США», — подчеркнул сенатор.

* Террористическая организация, запрещенная в России

 

Боевики обстреляли населенные пункты в трех сирийских провинциях

Вид на жилой квартале города Алеппо

Российские военные зафиксировали обстрелы со стороны боевиков в сирийских провинциях Алеппо, Латакия и Хама, сообщил на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Соломатин.

По его словам, несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжаются нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований в идлибской зоне деэскалации.

«В течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов Сандран и Дахр-Абу-Асад провинции Латакия, Телль-Марак провинции Хама и Кудехи провинции Алеппо», — сказал он.

Соломатин отметил, что за прошедшие сутки представителями российского Центра по примирению враждующих сторон было проведено три благотворительных акции в провинциях Идлиб, Хама и в Дамаск, в ходе которых были выданы одна тонна свежего хлеба, 20 килограмм кондитерских наборов, 300 килограмм медикаментов, 30 килограмм детских витаминов, а также книги и канцелярские принадлежности общим весом 45 килограмм.

«Продолжается возвращение беженцев в места прежнего проживания. При содействии российского Центра по примирению враждующих сторон функционируют десять пунктов пропуска, в том числе один воздушный «Дювали» и один морской «Баниас». По состоянию на 25 декабря 2018 года возвратилось 211 237 человек», — добавил руководитель центра.

 

Турция перебрасывает технику в район Манбиджа; курды проводят зачистку Абу-Хасана

Сирия новости 27 декабря 07.00: Турция перебрасывает технику в район Манбиджа; курды проводят зачистку Абу-Хасана

Турция перебрасывает технику в район Манбиджа; курды проводят зачистку Абу-Хасана; Египет может стать посредником между SDF и Дамаском. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Курды:ведут зачистку Абу-Хасана; стягивают силы на север провинции Ракка; заявили, что Египет может стать посредником в переговорах между SDF и Дамаском.

«Исламское государство»1: продолжают оказывать сопротивление курдам в южной части Хаджинского кармана на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

Международная коалиция: разрушили деревни Абу-Хатир и Калях на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор.

ВС Турции: перебрасывает технику в район Манбиджа.

Провинция Дамаск

Представитель «Демократических сил Сирии» Ильхам Ахмед заявила, что правительство Египта выразило готовность стать посредником между официальным Дамаском и курдскими вооруженными формированиями. Ильхам Ахмед выразила надежду, что Египет предпримет быстрые шаги, чтобы обеспечить условия, необходимые для соглашения сторон. Ожидается, что в ближайшие дни делегация разведки Египта отправится в Дамаск, чтобы обсудить этот вопрос. Об этом пишет информационный портал SMM Syria.

Напомним, SDF снова подняли вопрос о сотрудничестве с сирийским правительством после того, как президент США Дональд Трамп объявил о выводе американских военных из Сирии. Кроме непосредственной авиационной поддержки, присутствие США на местах служило защитой курдским вооруженным формированиям от Турции, которая неоднократно объявляла о своих намерениях атаковать районы, удерживаемые курдами в Северной Сирии.

Провинция Алеппо

Источники в социальных сетях продолжают сообщать о наращивании турецкой группировки войск в приграничных районах Сирии. Так, например, по информации Telegram-канала @NewsTerkey1, из турецкого города Эльбейли в сирийские Дадат, Булдук и Кирата, расположенные недалеко от Манбиджа, были переброшены несколько десятков единиц бронетехники, а также пикапов, оснащенных крупнокалиберными пулеметами. Как отмечает источник, последние, по всей видимости, будут переданы боевикам «Сирийской свободной армии», которые также выразили готовность участвовать в операции ВС Турции против курдских вооруженных формирований.

По сообщаениям Telegram-канала @hasansofan, курды в свою очередь везут в Манбидж дополнительные материалы для укреплений.

Провинция Дейр-эз-Зор

Как сообщает Telegram-канал @directorate4, после многомесячных боев за Хаджин город был занят «Демократическими силами Сирии», но повторил судьбу Ракки и Мосула, превратившись в руины. Сейчас SDF начали продвижение на юг так называемого Хаджинского кармана. Курдам удалось быстро занять деревни Абу-Хатир и Калях, поскольку здания, в которых держали оборону террористы «Исламского государства» были уничтожены самолетами международной коалиции. Отмечается, что на данный момент после серии интенсивных авиационных и артиллерийских ударов курдские вооруженные формирования приступили к зачистке деревни Абу-Хасан. По данным активистов, боевики ИГ1 оказывают ожесточенное сопротивление, и в северных районах населенного пункта бои продолжаются.

Провинция Ракка

«Отряды народной самообороны» продолжают готовиться к оказанию сопротивления турецким войскам, которые в ближайшее время должны начать операцию к востоку от Евфрата. По данным Euphrates Post, в районах Кобани (Айн-аль-Араб) и Телль-Абъяда для обороны позиций YPG было сосредоточено около двух с половиной тысяч боевиков курдских вооруженных формирований. Кроме этого, на севере провинции Ракка в населенном пункте Телль-Хамам находится более тысячи курдов, которые также могут быть задействованы, если Турция начнет операцию в Северной Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.