В России Промышленность

У России появился новый высокотехнологичный ледокол

«Газпром нефть» получила в своё распоряжение новейший корабль для навигации в северных широтах.

В Санкт-Петербурге  успешно сдали в эксплуатацию новый ледокол «Андрей Вильницкий». Судно было построено по заказу «Газпром нефти», которая приобрела его в рамках программы «Время Арктики». К слову, это уже второй по счёту ледокол, который имеет российская компания. Первое судно – «Александр Санников» уже успешно выполняет поставленные перед ним задачи.

Известно, что новые ледоколы будут работать в Обской губе. Судна смогут обеспечивать круглогодичными поставками нефти мировой рынок из Нового порта (район арктического терминала Новопортовского).  Как утверждают специалисты, такие ледоколы способны выполнять самые сложные задачи в крайне трудных погодных условиях: проводка ледокольных танкеров, швартовка и погрузка, буксировка кораблей, пожаротушение, ликвидация разливов нефти, а также спасательные операции.

Что же касается нового судна для «Газпром нефти», то оно было спроектировано и построено на Выборгском судостроительном заводе. Корабль может ходить в пресноводных системах Арктики, которые покрыты 2-2,5-метровым слоем льда 200 дней в году. Считается, что наибольшую сложность для такого судна могут представлять только сильные штормы и мелководье. Что же касается его непосредственных задач, то с ними ледокол спарвляется на «отлично».

Особый корпус «Андрея Вильницкого» позволяет даже не ломать, а разрезать лёд. Корабль обладает небольшой осадкой, а мощность в 22МВт обеспечивает хорошую манёвренность. Судно способно в открытых водах развивать скорость  до 16 узлов (30 км/ч).

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

Ледокол «Андрей Вилькицкий» на Неве

Как устроен новейший «танцующий» ледокол «Андрей Вилькицкий»

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.