Финансы

Новый год для Белоруссии будет испорчен нефтью и газом?

С ценовыми предложениями Минска ни по нефти, ни по газу Москва до сих пор не согласилась.

Беларусь и Россия ведут очередные переговоры по цене на нефть и газ. Кульминация нефтяных переговоров ожидается завтра — 25 декабря президенты двух стран сядут за стол переговоров. Наблюдатели расходятся во мнении: одни считают, что будет найден компромисс, другие прогнозируют, что спор окажется затяжным.

Налоговый маневр: будет компромисс или будет больно?

Белорусские власти пока не знают, по какой цене страна с 2019 года будет покупать российскую нефть, нет определенности на среднесрочный период и по цене газа.

В январе-октябре, согласно последним статданным, Беларусь импортировала нефть по 389,8 доллара за тонну, газ — по 132,4 доллара за тысячу кубометров.

В 2019 году Беларусь будет импортировать российский газ по цене 127 долларов, но уже ведет переговоры о цене на 2020-2024 годы. Позиция белорусской стороны заключается в том, что стоимость газа для предприятий в двух странах должна сближаться.

Москва с газовыми предложениями Минска пока не согласилась.

«Вопрос этот открыт, белорусская сторона свои предложения направила, они находятся в стадии обсуждения. У нас есть еще полгода, чтобы выработать согласованное с Россией решение по формированию цены на газ на 2020-2024 годы», — рассказал в минувшую пятницу на пресс-конференции министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич.

Если до кульминации газовых переговоров еще далеко, то договориться по цене нефти президентам Беларуси и России нужно будет уже завтра, 25 декабря.

Как пояснили БелаПАН на прошлой неделе в Минфине, суть белорусской позиции по нефтяным вопросам состоит в том, что для Беларуси не должны ухудшаться условия в области поставки и переработки нефти, которые были определены при подписании договора о Евразийском экономическом союзе в 2014 году.

Тогда Москва и Минск договорились, что Беларусь может без уплаты таможенных пошлин закупать 24 млн тонн российской нефти и зачислять в свой бюджет ежегодно до 1,5 млрд долларов в виде вывозных нефтяных пошлин.

В результате евразийских договоренностей Беларусь получила нефтяную выгоду, которую не хочет сейчас терять.

«Сейчас, по нашим подсчетам, размер неявных дотаций российского бюджета Беларуси из-за беспошлинных поставок нефти колеблется между 2 млрд и 2,2 млрд долларов», — говорится в новом экономическом обзоре, который подготовили аналитики «Сбербанка».

После завершения в 2019-2024 годах российского налогового маневра, считают они, белорусский бюджет может полностью лишиться этих валютных поступлений.

«Налоговый маневр в России, активная фаза которого начинается в 2019 году, может больно ударить по белорусской экономике», — предполагают аналитики российского «Сбербанка».

При этом они ожидают, что в конце концов Москва и Минск смогут договориться. «Скорее всего, в конечном итоге страны смогут найти компромисс в вопросе нефтяных субсидий», — предполагают российские аналитики.

Вот только может оказаться, что большого удовлетворения от этого компромисса Беларусь не получит. Наблюдатели предполагают, что Россия не станет полностью и сразу компенсировать потери Беларуси, связанные с налоговым маневром.

«Вряд ли 25 декабря все разногласия, возникшие между двумя странами, будут урегулированы. Россия сейчас принуждает Беларусь к интеграции, то есть помимо экономических (нефтяных) существуют еще и политические вопросы, поэтому маловероятно, что все они будут сразу сняты», — предполагает заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

По мнению эксперта, до тех пор, пока в Евразийском экономическом союзе не будет создан единый рынок нефти, нефтепродуктов и газа, жаркие переговоры между Беларусью и Россией по энергетическим вопросам будут возникать перманентно.

PS В Евразийском экономическом союзе  будет создан единый рынок нефти, нефтепродуктов-за счет России, конечно.. С чего бы это? 

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.