В России

Россия гарантировала газ Европе и без договоренностей с Украиной

Сегодня, 25 декабря, министр энергетики России Александр Новак заявил, что поставки российского газа в европейские государства будут осуществляться даже без договоренностей с Украиной.

Александр Новак отметил, что транзит газа на территорию Европы на основании долгосрочных контрактов «Газпрома» будет осуществляться «при любых обстоятельствах», а европейские потребители будут обеспечены нужными объемами даже без соглашений с Украиной.

Министр подчеркнул, что в диалоге между Россией и Украиной оказывают помехи судебные споры «Газпрома» и «Нафтогаза». Новак уточнил, что российская компания готова обсудить вопрос заключения мирового соглашения, которое устроило бы обе стороны. Также Россия готова продолжить транзит газа с 2020 года, но при условии конкурентности с прочими маршрутами поставок топлива.

13 декабря СМИ сообщали, что «Нафтогаз Украины» обратился в суды США с исками относительно принудительного взыскания долга с российской компании «Газпром». Украинская компания хочет получить от России 2,7 миллиарда долларов – сумму, которую «Газпром» должен уплатить Украине на основании решения Стокгольмского арбитража за недопоставку газа по транзиту.

Напомним, что ранее президент Еврокомиссии Марош Шефчович выступил с предложил России и Украине провести в Брюсселе трехсторонние переговоры по газу. Александр Новак ранее заявил о возможности данной встречи, и отметил, что переговорам России и Украины оказывают помеху судебные разбирательства между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом».

По материалам Ura.Ru

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.