Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 25 декабря 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 25 декабря 2018

 

 

Лукашенко заявил о важности отношений с Россией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Всесторонние отношения важны как для Москвы, так и для Минска, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по вопросам сотрудничества с Россией. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Диалог «строится на системной и, самое главное, плановой основе», однако не все договоренности выполняются, уточнил белорусский лидер.

Ранее Лукашенко пожаловался, что в Москве больше не воспринимают отношения с Минском как братские, а предстоящие переговоры в России он назвал непростыми.

Президент Белоруссии напомнил, что в течение трех лет из-за налогового маневра в России Белоруссия потеряла почти 4,5 миллиарда долларов, и до 2024 года сумма увеличится еще на 10,5 миллиарда.

Налоговый маневр предусматривает постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ. Минск несет финансовые потери из-за ожидаемого увеличения стоимости российской нефти и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты.

 

Новак: объем поставок газа в ЕС требует заключения новых контрактов

Министр энергетики РФ Александр Новак

Текущие объемы поставок газа «Газпрома» в Европу указывают на необходимость заключения дополнительных контрактов на экспорт трубопроводного российского газа, несмотря на то, что в ЕС выросло и потребление СПГ, сообщил министр энергетики России Александр Новак.

«В этом году у нас произошло интересное событие: по долгосрочным экспортным контрактам «Газпрома» выбирается уже максимальное годовое количество газа. То есть это означает необходимость заключения дополнительных трубопроводных контрактов, несмотря на то, что в Европу дополнительно пришел сжиженный газ», — сказал Новак в интервью газете «Коммерсант».

«В целом важно понимать, что трубопроводный газ наиболее конкурентоспособен в Европе», — добавил он.

«Газпром» в 2017 году увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 8,4% — до 194,4 миллиарда кубометров. В середине октября текущего года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что экспорт газа в дальнее зарубежье в 2018 году может приблизиться к 205 миллиардам кубометров.

 

Шеф-повара рассказали, чем заменить оливье на новогоднем столе

Традиционное новогоднее застолье ожидает россиян 31 декабря: для тех, кому надоело из года в год под бой курантов есть оливье, опрошенные РИА Новости шеф-повара предложили здоровую и вкусную альтернативу.

В качестве замены тривиальной селедке под шубой шеф-повар Роман Орлов рекомендует поставить на стол стерлядь горячего копчения с печеной свеклой, беби-картофелем, крымским сладким луком и горчичной заправкой.

Гостей порадует салат из авокадо, помело или мандаринов, свежего очищенного огурца, листьев салата и соуса на основе сладкого чили и оливкового масла. В качестве закуски подойдет молодой сулугуни с помидорами и легким песто из кинзы и петрушки. Вместо привычных тарталеток с красной икрой Орлов советует приготовить «смерреброды» — традиционные скандинавские открытые бутерброды на зерновом хлебе.

«На горячее подойдут утиные ножки конфи с томленой красной капустой и мандаринами или же плечо барашка, приготовленное при низкой температуре в духовке с картофелем и розмарином, с соусом из красного вина и можжевельника. И на десерт — легкий творожный пай с облепихой», — говорит шеф-повар. По его словам, набор продуктов для такого стола обойдется в среднем в 2,5-3 тысячи рублей.

Шеф-повар Александр Журкин рассказал РИА Новости, что ничего не имеет против оливье и селедки под шубой в новогоднюю ночь. «Мы же не едим это каждый день. Мы ждем Новый год, чтобы нормально поесть этого оливье и этого салата под шубой. Это традиции, которые и нарушать не надо», — считает он. Тем не менее на его собственном праздничном столе в этот раз будет баранья нога, заячьи почки и желе из судака — на утро. Журкин также планирует приготовить оригинальный овощной салат, рецептом которого поделился с РИА Новости.

«Берем помидор, режем на кружочки толщиной полсантиметра. На эти кружочки по всей площади выкладываем фермерскую сметану, затем берем сыр «Фетакса», режем небольшими кубиками и укладываем на сметану. Копченый сыр рвем на волокна и выкладываем сверху — небольшое количество. Затем туда же — пару кубиков размером сантиметр на сантиметр слабосоленого лосося или лосося холодного копчения (можно использовать форель). Посыпать небольшим количеством тертой цедры лимона для остроты. Добавляем чуть-чуть красной икры — буквально два грамма, сбрызгиваем оливковым маслом, и у нас получается замечательный салат из сочных томатов, фермерской сметаны, сыра и рыбы, внешне похожий на пирожное», — рассказал шеф-повар.

Альтернативой оливье может стать салат из любой копченой рыбы, нарезанной кубиками моркови, сладкого болгарского перца и бланшированной брокколи. «Овощи режем, как на оливье, трем белок вареного яйца на мелкой терке, смешиваем сметану и майонез в пропорции 1:1, добавляем капельку соевого соуса, немного икры — можно щучьей, можно красной, и все это перемешиваем. Делаем небольшие шарики, и на них выкладываем нарезанную пластинками копченую рыбу. Сбрызгиваем для блеска оливковым маслом и соком лимона, украшаем укропом», — говорит Журкин.

Шеф-повар скандинавской кухни Станислав Песоцкий рекомендует использовать только сезонные продукты, предпочтительно местные: только так, по его мнению, можно получить «максимум вкуса за минимальные деньги».

«В первую очередь это все вариации корнеплодов, которые после осеннего сбора урожая зимуют до весны в условиях правильного хранения. Блюд из них великое множество. Это и все варианты бабушкиных бочковых солений с рынка, которые с лета уже успели обрести насыщенный, интенсивный вкус в процессе ферментации. Если говорить об импортных позициях, опять же, только сезонные: гранат, некоторые виды капусты, виноград, хурма, мандарины из Абхазии, фейхоа, яблоки. Не стоит использовать огурцы, томаты, клубнику. Это пластиковые безжизненные штуки, которые обойдутся недешево, а радости никакой не доставят», — рассказал РИА Новости Песоцкий.

Отдельное место на праздничном столе шеф-повар советует выделить для сыра. «В связи с санкционными ограничениями импорта, появилось огромное количество фермерских сыроварен, которые предлагают вполне достойные сыры из российского молока. Они прекрасно гармонируют с игристыми и другими винами, являющимися неотъемлемым атрибутом новогодних праздников. Аналогичная история с сыровяленой гастрономией, мясной и рыбной, она хорошо сработает как сама по себе в виде нарезки, так и в блюдах с крупами», — поделился кулинарными секретами собеседник агентства.

Любителям напитков покрепче Песоцкий рекомендует обратить внимание на бочковые соленья и моченья. Те же, кто не в силах отказаться от традиционных оливье, мимозы и селедки под шубой, могут их «прокачать», приготовив современные версии.

«Оливье, он же русский салат, можно заменить картофельным салатом с горчичной кисло-сладкой заправкой, добавив любимые продукты по вкусу, например свежемороженый зеленый горошек, или раковые шейки, или слабосоленый лосось. Селедку можно оставить без шубы в этот раз, замариновав, к примеру, в гранатовых зернах с луком, а компанию ей составит запеченная, подвяленная свекла. Ваша любимая консервированная рыба в комбинации с яйцом, зеленым луком и тертым сыром сможет стать закуской, альтернативой мимозе, особенно с хрустящими тостами на сливочном масле», — рассказал Песоцкий.

Однако самый главный совет, который шеф-повар дал читателям РИА Новости, — это провести новогодние праздники не за чередой застолий, а за теми занятиями, на которые раньше не хватало времени. «Только представьте: вместо того, чтобы толпиться в пробках и очередях за подарками, тратить время, деньги и силы на странную атрибутику в виде определенной еды, украшений, каких-то почему-то обязательных действий, ненужных мелочей, вы просто проводите время так, как считаете нужным.., следуя зову своего сердца. На столе оказывается то, что вам нравится безотносительно происходящего вокруг. Это ли не настоящее чудо!» — говорит собеседник агентства.

Загрузка...

 

Шведский режиссер поразилась преображению России после 1990-х годов

Стелла Я люблю Архангельск в центре города

Шведский режиссер Гунилла Брески в своей статье в газете NSD сравнила впечатления от посещения Архангельска в 1995 и 2018 годах, особо отметив при этом дружелюбие и гостеприимство россиян.

Как рассказала Брески, во время первой поездки она проживала в старом отеле, «грязном и пыльном», в котором не хотелось ночевать, а по улицам ездили старые «скрипучие» трамваи. При этом в единственном городском универмаге можно было купить разве что «расписных русских кукол и деревянные ложки», а мобильный телефон вызывал у прохожих настоящий шок.

В то же время ее особенно поразило то, что, несмотря на разруху тех лет, она встречала «совершенно фантастических людей».

«Они продолжали ходить на работу, обучать детей, лечить больных, играть музыку и писать картины. Большинство из них питались чаем и хлебом, а также тем, что было собрано летом с огородов на дачах. Мы посещали музеи, школы, телерадиостанции. Мы встречались с художниками, композиторами, писателями. По вечерам нас приглашали на концерты, в кукольные театры, на танцевальные выступления», — вспоминает режиссер.

По словам Брески, эти воспоминания «захлестнули» ее, когда она вновь посетила Россию в 2018 году. Сегодняшний Архангельск произвел на режиссера уже совсем другое впечатление.
«Я просто не верю своим глазам. Контраст слишком велик. Как мог этот город так сильно измениться? Конечно, я была здесь 23 года назад, за это время все места изменились, но чтобы настолько?», — удивляется Брески.

Как пишет автор, ее поселили «в совершенно новом отеле, настолько хорошем, что я, может, в таком никогда раньше и не жила», при этом рядом находился «настоящий кинодворец в новом большом торговом центре», по сравнению с которым шведские торговые центры кажутся «сельскими магазинчиками».

И лишь одно, как утверждает автор, осталось неизменным – это «чудесные люди».

«Все, с кем я познакомилась тогда, все те бедные работники культуры, сегодня занимают достойные должности и получают нормальную зарплату», — поделилась впечатлениями Брески.

При этом присущее россиянам дружелюбие, открытость и гостеприимство никуда не делись, утверждает режиссер.

«Мне стыдно, что этих людей и их страну в нашей прессе и политических дебатах постоянно сводят к образу врага, угрожающего Швеции», — заключила Брески.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.