Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 25 декабря 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 25 декабря 2018

 

Чавушоглу заявил о решимости Турции начать операцию в Сирии

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что турецкие власти намерены как можно быстрее начать военную операцию в Сирии к востоку от реки Евфрат. Об этом сообщает Hurriyet.

«Мы полны решимости войти на восток Евфрата как можно скорее. США признают задержку (по выводу курдских формирований. — RT) в Манбидже», — сказал Чавушоглу.

Ранее в турецком МИД заявили, что никто не помешает Анкаре провести операцию по выдворению террористов из районов Сирии к востоку от реки Евфрат.

20 декабря министр национальной обороны Турции Хулуси Акар рассказал об интенсивной работе в рамках подготовки проведения военной операции в Сирии. Источник

 

Саудовская Аравия выделит деньги на восстановление Сирии вместо США

Разрушенные и поврежденные здания в Алеппо в результате военных действий

Саудовская Аравия согласилась выделить вместо США «необходимые деньги» на восстановление Сирии, заявил в понедельник президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

«Саудовская Аравия сейчас согласилась потратить необходимые деньги, нужные, чтобы помочь восстановить Сирию, вместо Соединенных Штатов. Видите? Разве не прекрасно, когда богатейшие страны помогают в восстановлении своим соседям вместо Великой Страны, США, которая находится в 5000 миль оттуда. Спасибо Саудовской Аравии!» — написал Трамп в своем Twitter.

Ранее американские официальные лица неоднократно заявляли, что не будут участвовать в восстановлении той части Сирии, которая находится под контролем правительственных сил.

На прошлой неделе Белый дом объявил, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над террористической группировкой «Исламское государство»* не означает прекращения существования коалиции.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над ИГ* в Сирии и Ираке. В отдельных районах САР продолжаются зачистки от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.

* Террористическая группировка, запрещенная в России.

 

Гатилов назвал ввод турецких войск в Сирию временной мерой

Геннадий Гатилов

Постоянный представитель России при женевском отделении ООН Геннадий Гатилов прокомментировал планируемый ввод турецких войск на север Сирии для борьбы с курдскими формированиями.
«Исходим из того, что курдский вопрос — очень чувствительная тема во всей политической мозаике Сирии. Деятельность Турции на севере страны — временное явление, которое связано с обеспокоенностью вопросами нацбезопасности и в первую очередь с террористической угрозой», — заявил он в интервью газете «Известия».

Гатилов подчеркнул, что Анкара заявляет о полной поддержке территориального суверенитета Сирии и Москва не видит оснований для недоверия.

В начале декабря Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности начать операцию в сирийском Манбидже против курдских формирований, если США не выведут их оттуда. На прошлой неделе — после беседы с Дональдом Трампом, который объявил о выходе американских войск из Сирии, — турецкий лидер решил отложить начало военной кампании.

Разногласия Анкары и Вашингтона

Турция неоднократно обвиняла США в поставках вооружения контролирующим северо-восток Сирии Силам самообороны сирийских курдов (YPG), которых Анкара считает террористической организацией, связанной с Рабочей партией Курдистана (РПК).

Турецкие военные регулярно проводят военные операции против курдов на территории Сирии. Последняя — «Оливковая ветвь» — была организована прошлой зимой.

Сирийские курды составляют основу так называемых «Сирийских демократических сил» (SDF), которых поддерживали США в борьбе с ИГ*.

США и их союзники с 2014 года проводят в Ираке и Сирии операцию против террористов, причем в Сирии — без разрешения властей страны.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

 

В провинции Хама при обстреле боевиков ранен сирийский военный

Российские военные за сутки зафиксировали обстрелы боевиков в сирийских провинциях Алеппо, Латакия, Хама, а также районы города Алеппо, в ходе обстрелов ранен военнослужащий армии САР, сообщил на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Соломатин.

«В Идлибской зоне деэскалации в течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов Бейт-Лукман (дважды), Акч-Баэр, Джубб-Эз-Зарур, Сандран, Мамухия и Сафсафа провинции Латакия, Телль-Марак (дважды), Хербет-Марин, Зор-Махрука, Хамамият, Телль-Эль-Мактаа и Телль-Баззам провинции Хама, а также районов Суккари и Хандрат города Алеппо. В результате обстрела населенного пункта Телль-Баззам один военнослужащий вооруженных сил САР получил ранения», — сказал Соломатин.

Кроме этого, руководитель центра сообщил, что в зоне деконфликтации около города Телль-Рифат зафиксированы обстрелы со стороны боевиков населенных пунктов Айн Дакна и Маррерат-Умм-Хауш провинции Алеппо.

Он добавил, что в рамках указа президента Сирии власти продолжают амнистировать лиц, уклонившихся от воинской обязанности, в том числе среди беженцев и бывших членов незаконных вооруженных формирований. По состоянию на 23 декабря, амнистировано более 20 тысяч человек.

Также, по словам генерал-лейтенанта, за прошедшие сутки представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели гуманитарную акцию в населенном пункте Изра провинции Дераа, выдано 500 продовольственных наборов общим весом более 2 тонн.

Загрузка...

 

Жители Хасаки спаслись от вступления в SDF, ИГ отбило у курдов часть Хаджина

Курды

Жители Хасаки отбились от радикалов «Асайиш», пытавшихся принудительно мобилизовать их в SDF****. США возобновили патрулирование в районе Манбиджа к северо-востоку от Алеппо. Джихадисты ИГ1 вернули часть кварталов Хаджина в Дейр-эз-Зоре, недавно захваченных курдами, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская свободная армия** (ССА): содействует попыткам турков договориться с арабскими племенами о передаче Манбиджа под контроль Анкары.

Курды: причинили ранения протурецким боевиков подрывом СВУ в Африне; незаконно арестовали нескольких человек к юго-востоку и к северу от Ракки; получили отпор со стороны жителей при попытке принудительно мобилизовать их в SDF на юге Хасаки; подверглись нападению арабов-ополченцев к северу от Аш-Шаддади.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): вернуло часть кварталов Хаджина в Дейр-эз-Зоре, недавно захваченных курдами.

Международная коалиция: возобновила патрулирование территорий в районе Манбиджа к северо-востоку от Алеппо.

Провинция Алеппо

Курдские радикалы Отрядов народов самообороны (YPG) активировали самодельное взрывное устройство у позиций одной из протурецких бандгрупп боевиков на окраине Африна к северо-западу от Алеппо. Согласно сведениям источника в Twitter (@ClaudiaAlMina), связанного с курдами, были ранены несколько радикалов. Более подробные данные об уроне, причиненном союзным Анкаре исламистам, устанавливаются.

Оппозиционный канал Jisr TV утверждает, что Турция через подконтрольных боевиков Сирийской свободной армии (ССА) пытается вести переговоры с представителями арабских племен о передаче района вокруг города Манбидж на западном побережье Евфрата в северо-восточной части Алеппо под контроль Анкары. Тем не менее турки по-прежнему не исключают вариант силового захвата города и его окрестностей и с этой целью продолжают перебрасывать к линии фронта военную технику, а также наращивать свой контингент в этом районе. Были замечены турецкие конвои, следовавшие сюда со стороны Джараблуса и из Африна.

Местный медиа-центр Aleppo24 передает, что силы Соединенных Штатов возобновили патрулирование территорий вдоль линии соприкосновения отрядов YPG и ССА в предместьях Манбиджа. Было зафиксировано несколько выездов патрулей, в составе которых находились бронированные автомашины. Совместных американо-турецких колонн, однако, не отмечалось.

Провинция Дейр-эз-Зор

Отрядам Сирийских демократических сил (SDF) после серии массированных атак удалось несколько продвинуться вглубь удерживаемых террористами «Исламского государства» кварталов Хаджина, расположенного к юго-востоку от Дейр-эз-Зора. Однако, как передают источники портала Euphrates Post, в ночное время джихадисты ИГ организовали контратаку, в ходе которой все их позиции были возвращены, а курдам вновь пришлось вернуться на исходную. Тем не менее и «Демократические силы», и ИГИЛ понесли серьезные потери во время ожесточенных боев в жилых районах города — в сумме было убито и ранено больше 50 боевиков с обеих сторон. Данные о возможных жертвах среди местного населения пока устанавливаются.

Провинция Ракка

В северо-восточных районах Сирии, оккупированных радикалами SDF, продолжаются спецоперации так называемых курдских полицейских отрядов «Асайиш» по выявлению лиц, связанных с действующими в регионе «спящими ячейками» ИГ или с местными арабскими вооруженными формированиями. Новостной Twitter-ресурс (@24Raqqa) сообщает, что несколько человек арабской национальности были арестованы в населенных пунктах Тави и Аль-Хазима к юго-востоку и к северу от Ракки соответственно. Местные активисты, однако, подчеркивают, что в тюрьмах «Демократических сил» после подобных рейдов оказываются преимущественно не причастные ни к какой подрывной деятельности гражданские лица, но замеченные на митингах против курдской оккупации.

Провинция Хасака

Вооруженные арабы-ополченцы, пытающиеся бороться с произволом главарей SDF на северо-востоке САР, напали на конвой курдских бойцов, следовавший между городами Хасака и Аш-Шаддади, передает информационный канал в Twitter (@HASAKH_NEWS). Кроме того, данные отряды, связанные с силами местных арабских племен Заевфратья, активировали СВУ вблизи позиций YPG на окраине поселка Кубейтат к северо-востоку от административного центра региона, а также в Ракке. В результате нападения и взрывов погибли или получили ранения в общей сложности больше десяти бойцов «Демократических сил».

В ходе проведения радикалами «Асайиш» принудительной мобилизации мирных жителей деревни Хлоле на юге провинции Хасака в SDF произошло крупное вооруженное столкновение, в результате которого были уничтожены несколько бойцов курдской «полиции». Об этом сообщило агентство Al Manar News.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.