Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 25 декабря 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 25 декабря 2018.

 

 

Украинское ТВ порадовало новой дракой в эфире

Депутат Верховной Рады экс-боевик нацбата «Азов» Игорь Мосийчук набросился на сочувствующего республикам Донбасса политолога Александра Семченко.

Конфликт произошел во время записи ток-шоу на телеканале NewsOne. Перепалка началась после того, как Семченко напомнил о военных поражениях украинской армии в Донбассе и подчеркнул, что, если бы не Минские соглашения, которые не выполняет Киев, граница ЛДНР могла бы проходить по Днепру.

В ответ Мосийчук заявил, что Семченко является «агентом Кремля». В качестве доказательства депутат привел нелестные комментарии политолога после того, как на одиозного депутата в Киеве было совершено неудачное покушение, передаёт корреспондент «ПолитНавикатора».

После того, как борцов разняли, ведущий попросил украинского политолога покинуть студию, чтобы нардеп успокоился. Семченко удалился, однако Мосийчук с невероятной прыткостью для хромого догнал политолога на выходе из студии и сзади ударил его палкой.

Позже нардеп на своей странице в «Facebook» описал своё видение инцидента, не постеснявшись прямых угроз в адрес Семченко.

«Этот олень воспользовался моим ранением ноги и свалил меня на пол, но даже там я смог набить ему морду, а, самое главное, выставил эту кремлевскую шлюху из студии», – написал Мосийчук.

«Сейчас я четко осознаю, что Семченко своей антиукраинской деятельностью прокладывает себе путь Олеся Бузины», – добавил украинский нардеп. Источник

 

Погранслужба Украины: Проекта «Стена», по сути, не существует

Погранслужба Украины: Проекта «Стена», по сути, не существует

Спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян утверждает, что проекта стены вдоль границы с Россией никогда не было.

Он рассказал об этом 25 декабря в эфире «Радио НВ».

«Проекта «Стена» нет, по сути. Мы пытаемся отойти от этой терминологии, потому что мы мыслим образами и, соответственно, сразу, когда мы говорим «Проект «Стена», воображение рисует стену, а это, по сути, не соответствует действительности», — заявил он.

По его словам, речь шла о некой системе интеллектуальной границы, которая складывается из технических и людских возможностей.

«Таким образом, мы получаем возможность на 100% контролировать линию государственной границы», — уточнил Слободян.

В 2014 году экс-премьер Украины Арсений Яценюк предлагал соорудить на границе мощную стену стоимостью около 8,36 млрд гривен (более 20 млрд рублей). В реальности же, эта постройка оказалась легким проволочным забором вдоль лишь некоторых участков границы.

Завершить «Стену» планировали до конца 2018 года, но Госпогранслужба постоянно жаловалась на недофинансирование и требовала все больше и больше денег.

По данным расследования, хищение средств проекта «Стена» происходило путем завышения объемов фактически выполненных работ. Кроме того, в документах указывались работы, которые вообще не выполнялись.

Источник

 

Россия гарантирует поставки газа в Европу и без соглашения с Украиной

Россия готова обеспечить поставку газа по долгосрочным контрактам в Европу даже в случае, если к декабрю 2019 года не удастся договориться с Киевом по транзиту российского «голубого топлива» через Украину, сообщил глава Минэнерго Александр Новак.

«При любых обстоятельствах мы гарантируем поставку российского газа по подписанным «Газпромом» долгосрочным контрактам», — сказал Новак в интервью «Коммерсанту», заверив, что потребителей в ЕС обеспечат топливом в нужном объеме.

При этом министр подчеркнул, что конструктивному диалогу с Украиной мешают судебные споры между «Газпромом» и «Нафтогазом» по поставкам и транзиту российского газа, в частности из-за того, что украинская компания постоянно пытается взыскать с российского концерна деньги и имущество.

Глава Минэнерго отметил, что «Газпром» рассматривает возможность подписания мирового соглашения, которое бы удовлетворило обе стороны.

Необходимость новых контрактов

Текущие объемы поставок газа «Газпрома» в Европу указывают на необходимость заключения дополнительных контрактов на экспорт трубопроводного российского газа, несмотря на то, что в ЕС выросло и потребление СПГ, сообщил Александр Новак.

«В этом году у нас произошло интересное событие: по долгосрочным экспортным контрактам «Газпрома» выбирается уже максимальное годовое количество газа. То есть это означает необходимость заключения дополнительных трубопроводных контрактов, несмотря на то, что в Европу дополнительно пришел сжиженный газ», — сказал министр.

«В целом важно понимать, что трубопроводный газ наиболее конкурентоспособен в Европе», — добавил он.

Транзит газа через Украину

Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года.

В настоящее время «Газпром» реализует проект «Северный поток-2», который предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой СПГ. Они называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы.

Российская сторона неоднократно заявляла, что проект «Северный поток-2» является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.

 

Моряк ВМС Украины написал письмо из СИЗО

Наручники на руках одного из задержанных моряков в суде Симферополя. 28 ноября 2018

Один из задержанных в Керченском проливе украинских моряков Андрей Эйдер написал письмо из московского СИЗО. Об этом на своей странице в Facebook сообщила журналистка телеканала UATV Таисия Турчин, опубликовав послание Эйдера.

В письме на русском языке украинец рассказывает об условиях содержания в «Матросской тишине».

«Есть книги, электрочайник, холодильник, батареи греют, могло быть гораздо хуже», — написал моряк.

Эйдер также сообщил о состоянии своего здоровья. По его словам, «раны затягиваются», и он «идет на поправку».

Моряк рассказал, что ему поскорее хочется вернуться на Украину и он надеется на «скорейшее политическое решение».

Арест задержанных моряков

В понедельник Верховный суд Крыма отклонил апелляционную жалобу адвоката на решение об аресте на два месяца одного из украинских моряков Владислава Костышина.

Суд уточнил сроки содержания обвиняемых под стражей, он сокращен на одни сутки, до 24 января 2019 года, из-за технической ошибки суда первой инстанции.

Защита обвиняемого апеллировала к суду об освобождении обвиняемого из-под стражи на том основании, что за ним должен быть признан статус военнопленного.

Ранее Верховный суд Крыма отклонил апелляции адвокатов и оставил под арестом девять украинских моряков: Владимира Варимеза, Андрея Опрыско, Юрия Будзыло, Сергея Цыбизова, Михаила Власюка, Сергея Попова, Богдана Головаша, Виктора Беспальченко и Романа Мокряка.

 

Эксперт оценил заявление об утрате Киевом документов об «украинском Крыме»

Памятник архитектуры Ласточкино гнездо в Ялтинском районе Крыма

Политолог Александр Асафов прокомментировал телеканалу RT заявление бывшего руководителя Службы внешней разведки Украины Николая Маломужа, что из-за отмены договора о дружбе с Россией Киев может остаться без документа, подтверждающего «принадлежность Крыма Украине».

По мнению эксперта, бывшие украинские чиновники и государственные деятели пытаются набрать популярность, высказывая отличающиеся от позиции официального Киева мнения.

«Они это делают для придания себе репутационной важности. Подобные стенания не имеют ни содержания, ни смысла, кроме личного пиара господина Маломужа», — заявил Асафов.

Ранее Маломуж заявил, что выгодные для Киева положения договора о дружбе с Россией не стоило отменять. По его словам, без этого документа не останется ни одного подтверждения «украинской принадлежности» Крыма.

«Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией» — основополагающий документ в отношениях между Киевом и Москвой, который предполагает стратегическое партнерство. В одной из статей также есть пункт об уважении территориальной целостности друг друга.

В декабре президент Украины Петр Порошенко подписал закон о прекращении действия договора. В Кремле сомневаются, что такая инициатива принесет пользу украинцам, и назвали решение киевских властей опрометчивым.

Загрузка...

 

«Простите» на хлеб не намажешь: почему Украина покаялась перед «Газпромом»

Газокомпрессорная станция в Закарпатской области Украины

Оператор украинской газотранспортной системы «Укртрансгаз» планирует вдвое снизить тарифы на прокачку российского газа в Европу и уже подсчитал связанные с этим убытки. По данным компании, дефицит средств достигнет 22 миллиардов гривен. Почему Киев пошел на такой шаг и чем это обернется для экономики страны — в материале РИА Новости.

Миссия самоубийцы

Пресс-служба «Укртрансгаза» подчеркивает, что снижение транзитной ставки сделает прокачку газа через Украину более рентабельной, чем по строящемуся газопроводу «Северный поток — 2». По подсчетам компании, при новом тарифе европейские потребители смогут экономить до 20%, если продолжат получать топливо через украинскую ГТС, а не по новому балтийскому маршруту.

Однако такая рекламная акция для «Укртрансгаза» равносильна экономическому самоубийству. Сама компания признает, что после снижения тарифов столкнется с дефицитом средств в размере 22 миллиардов гривен и вынуждена будет сократить все расходы, в первую очередь — на модернизацию действующего трубопровода.

«Новые временные тарифы <…> сделают невозможным полное и своевременное финансирование АО «Укртрансгаз» закупок газа на балансировку ГТС, выплаты заработных плат, проведение ремонта и осуществление капитальных инвестиций», — отмечается в пресс-релизе компании.

Таким образом, Киев сам себя загнал в ловушку. С одной стороны, модернизация трубопровода — одно из ключевых условий, на которых ЕС готов оказывать Украине политическую поддержку по вопросу газового транзита. То есть, если газопроводы не будут ремонтироваться, Запад перестанет настаивать на сохранении Россией украинского транзита хоть в каких-то объемах после пуска «Северного потока — 2».

С другой стороны, снижение тарифов — требование, выдвигаемое Украине Москвой. И на уровне президента России, и на уровне руководства «Газпрома» уже неоднократно заявлялось: прокачка газа через Украину после вступления в действие новых газопроводов сохранится только при экономической целесообразности для России.

Похоже, в Киеве признали, что политическая поддержка Запада не дает никаких бонусов в переговорах с «Газпромом». В результате принято тяжелое для украинской стороны решение о снижении тарифов на прокачку газа до привлекательного для Москвы уровня.

Страсти накаляются

Помимо чисто финансовых издержек, эта капитуляция грозит Киеву серьезными политическими последствиями. Глава «Нафтогаза Украины» («Укртрансгаз» — его «дочка») Андрей Коболев заявил на днях, что убыточность компании ставит под угрозу закупки европейского газа, без которых страна попросту не сможет перезимовать.

«В 2018 году группа «Нафтогаз» имеет отрицательный чистый денежный поток. Мы войдем в 2019 год с минимальными остатками денежных средств, что затрудняет закупки газа в пик отопительного периода», — признался он в фейсбуке.

Ситуацию усугубляет то, что Киев вынужден закупать газ по реверсу у стран ЕС. Причем в ноябре цена побила трехлетний рекорд — 339 долларов за тысячу кубометров. Такие данные приводит Министерство экономического развития и торговли Украины. Для сравнения, средняя стоимость экспортного газа из России в Европу в 2018-м составила порядка 220 долларов за тот же объем.
Все идет к тому, что в начале следующего года у «Нафтогаза» не будет денег на закупку топлива. Сейчас украинские подземные газовые хранилища (ПГХ) заполнены на 48% их объема — это 15,54 миллиарда кубометров голубого топлива.

В теории, поскольку среднемесячное потребление газа в стране — 2,5 миллиарда кубов, запасов хватит как минимум на полгода. Однако есть техническая деталь: чем меньше запасы в ПГХ, тем ниже давление, а значит, объем газа, который можно достать из них за определенное время, постоянно сокращается в геометрической прогрессии.

Другими словами, из-за низкого давления «Нафтогаз» не сможет экстренно поднять нужное количество топлива из подземных хранилищ в случае резкого увеличения спроса в сильные морозы. Если с погодой не повезет, украинскому правительству придется провести второй тур зимней акции «Прикрути!», в ходе которой в прошлом году гражданам предлагали сократить затраты газа на отопление домов в самые холодные дни или вовсе перейти на дрова.

Хватай и беги

Это очень некстати для действующего президента накануне выборов. Впрочем, по мнению некоторых украинских аналитиков, Петр Порошенко уже смирился с неминуемым поражением и сейчас заботится лишь о личном благосостоянии.

Речь идет о неустанных попытках Киева приватизировать национальную газотранспортную систему. В сентябре заместитель председателя правления «Нафтогаза» Сергей Коновец направил премьеру Владимиру Гройсману письмо, предложив продать 49% акций оператора ГТС заинтересованному иностранному инвестору за семь миллиардов долларов. Текст письма опубликовало агентство «Украинские новости».

Это предложение встретило жесткую критику партии «Батькивщина». Ее глава Юлия Тимошенко заявила, что данная инициатива — не что иное, как попытка Порошенко по дешевке прибрать к рукам государственную собственность.

«Мы знаем точно, что аффилированные с ним офшоры задействованы в этой сделке. <…> Такая собственность, как ГТС, должна оставаться в государственной собственности. Стоимость построения такой системы с нуля около 300 миллиардов долларов. Продать за семь почти половину ГТС — значит провести коррупционную сделку на глазах у всего общества», — подчеркнула Тимошенко.

Падение доходов «Укртрансгаза» из-за снижения тарифов на прокачку сильно снизит продажную стоимость компании в случае приватизации. Если Юлия Тимошенко права и газотранспортную систему собирается приватизировать действующий президент страны, нынешняя «игра на понижение», развернувшаяся в Киеве, получает еще одно логичное объяснение.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.