Праздники

Праздники дня сегодня — 25 декабря 2018

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

 

25 декабря отмечается 3 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 25 декабря

Рождественский пост

28-й день

Многодневный пост. Его цель – духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождество Христово.

Продолжительность поста – 40 дней.

По своим правилам Рождественский пост очень похож на Петров пост. Согласно церковному уставу, во все дни поста из рациона исключаются мясные, молочные продукты и яйца. Разрешено употреблять по понедельникам, средам и пятницам растительную пищу без масла, а по вторникам и четвергам — такую же пищу с растительным маслом. По субботам, воскресеньям и на большие праздники до 2 января разрешается употреблять рыбу.

После 2 января пост усиливается и рыбные продукты не употребляются. Но следует помнить, что не каждый может соблюдать пост, который нам предлагает Типикон (Богослужебный устав Церкви). Он облегчается для беременных женщин и людей, имеющих проблемы со здоровьем. Такие люди должны учитывать состояние своего здоровья и по поводу поста советоваться с духовником и врачами.

Главная задача любого поста — побудить человека к покаянию, милосердию и самодисциплине через ограничения в еде и развлечениях. Речь не идет о том, чтобы заморить самих себя голодом до истощения — такие крайности Церковью осуждаются. Смысл поста в том, чтобы дисциплинировать организм, взять себя в руки и перейти от расслабленного состояния в другой, так сказать, духовный режим.

Способствует этому молитва, покаяние, дела милосердия и любви. Например, помощь больным, одиноким, нуждающимся людям и сиротам, которые в период приближения рождественских праздников особенно остро испытывают потребность не только в материальных благах, но и в словах любви и поддержки. Каждый должен определиться, на какие жертвы ради ближнего он может пойти: помочь медикаментами или средствами на лечение больным людям, или принять участие в акциях по сбору теплых вещей для бездомных, игрушек и сладких подарков для сирот, либо выступить организатором или волонтером в таких мероприятиях и другое.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий отмечает: несмотря на то, что часто для того, чтобы помочь другим, нужны финансовые, материальные и физические ресурсы, заниматься благотворительностью может каждый человек.

«Даже немощный человек может помочь тому, кто находится в беде, если он помолится или просто посочувствует ближнему», — подчеркнул Предстоятель УПЦ в одной из своих проповедей.

 

Спиридон Солнцеворот

Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца.

Является днем памяти святого Спиридона Тримифунтского (Саламинского). Годы жизни: ок. 270-348. Родился на острове Кипр. В детстве был пастухом. Обладал даром прозорливости, исцеления болезней и изгнания бесов. После смерти жены стал епископом города Тримифунта.

Невзирая на то что в православии материальный достаток не считается истинной целью человека и о нем не принято просить и молиться, но среди тех, кого Церковь считает святыми, есть тот, к кому часто обращаются с просьбами о материальной помощи и стабильности.

Спиридона Тримифунтского часто просят помочь с делами на работе, с деньгами, с решением жилищных трудностей и других мирских дел.

Но после ознакомления с его житием приходит понимание, что святого Спиридона просят и во многих других случаях, ведь в христианстве он почитается наравне со своим современником – святым Николаем Чудотворцем.

Необходимо помнить, что иконы или святые не «специализируются» в каких-то конкретных областях. Будет правильно, когда человек обращается с верой в силу Божию, а не в силу этой иконы, этого святого или молитвы.

 

Преподобного Ферапонта Монзенского

Приурочен святому Ферапонту – монаху обители преподобного Адриана на реке Монзе. Обладал даром чудотворений. Преставился в 1597 году.

Святой Ферапонт жил в XVI веке. Ступив на стезю монашества в тринадцать лет, он принял постриг в Костромском Вознесенском монастыре. Святой весьма быстро совершенствовался в духовной жизни. Снискав любовь и уважение всей братии смирением и кротостью, Ферапонт все дни и ночи проводил в посте, молитве и богомыслии. Скоро к нему стали приходить люди всех званий за советом и духовным наставлением. Ободряя одних на пути ко спасению, преподобный без лицеприятия обличал других в совершаемых ими неправдах или притворном благочестии.

Тяготясь суетной славой, преподобный Ферапонт решил все же оставить свой монастырь, избрав для жительства уединенное место на берегах реки Монзы, в Галичской земле. Узнав через некоторое время о преподобном Адриане, муже поистине святом и добродетельном, основавшем в тех же краях Благовещенский монастырь, преподобный Ферапонт решил оставить безмолвное житие, дабы приобщиться к благодетельному послушанию. И подвижник смиренно вручил себя духовному водительству старца.

Когда боярин Нелидов пожелал снести эту обитель, на которую также предъявлял права соседний Обнорский монастырь, святой стал для братии настоящим ангелом-хранителем.

Три года преподобный Ферапонт подвизался в Благовещенском монастыре. Он почил в Господе 12 декабря 1591 года.

Загрузка...

 

Рождество Христово (католическое)

Рождество Христово (католическое)

Рождество является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество Христово — один из важнейших христианских праздников, государственный праздник в более чем 100 странах мира.

Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к 4 в. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого», который с принятием в Риме христианства наполнился новым содержанием.

Согласно одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи; соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) 9 месяцев Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния.

Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво — сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. В навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина.

В XIII веке, во времена святого Франциска Ассизского, появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые помещается фигурка Младенца Иисуса. Со временем ясли стали ставить не только в храме, но и в домах перед Рождеством. Домашние сантоны — макеты в застекленных ящиках изображают грот, в яслях лежит младенец Иисус, рядом Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи, а также животные — бык, осел. Изображаются также целые сценки из народного быта: рядом со святым семейством помещают крестьян в народных костюмах и т.п.

Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай колядования — хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получает подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости и др. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют различные маски, ряженые в шкуры животных, это действо сопровождается шумным весельем. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.

О пережитках языческого культа солнца в рождественских святках свидетельствует традиция зажигания обрядового огня в домашнем очаге — «рождественское полено». Полено торжественно, соблюдая различные церемонии, вносили в дом, поджигали, одновременно творя молитву и вырезая на нем крест (попытка примирить языческий обряд с христианской религией). Полено посыпали зерном, поливали его медом, вином и маслом, клали на него кусочки еды, обращались к нему как к живому существу, поднимали в его честь бокалы вина.

В дни празднования Рождества установился обычай преломлять «рождественский хлеб» — особые пресные облатки, освящаемые в храмах во время Адвента, — и вкушать его как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником.

Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядности которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского древа с изобильными плодами.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.