Экономика и Финансы

Россия прекратила расчеты в долларах в военных контрактах

Сегодня, 24 декабря, министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил о том, что Россия прекратила применять расчеты в долларах в больших торговых контрактах.

К примеру, осуществление поставок зенитных ракетных систем С-400 оплачивается в рублях, а также в национальных валютах государств, которые их покупают. Денис Мантуров уточнил, что расчеты в национальных валютах ведут Турция, Индия и Китай.

Как сообщается, в начале октября текущего года с Индией был подписан контракт на пять миллиардов долларов, по которому это государство получит пять полков С-400. Анкара, в свою очередь, получил четыре дивизиона на общую сумму 2,5 миллиарда долларов. Контракт на этот счет был подписан в декабре 2017 года. Китай покупает шесть дивизионов общей стоимостью более 3-х миллиардов долларов.

Министр также рассказал, что бартерные схемы, которые заключались в расчетах с предприятиями «китайской тушенкой или пуховиками», были пройдены еще в 90-е годы. На сегодняшний день, как подчеркнул Мантуров, они к счастью не применяются.

Напомним, что в начале ноября стало известно о подготовке соглашения между Россией и Китаем о проведении взаиморасчетов в национальных валютах. Как отметил руководитель ВЭБ Игорь Шувалов, не исключено, что этот документ будет подписан до конца года.

По материалам Лента

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.