СССР

«Я коренной латыш! И я очень тоскую по Советскому Союзу!»

Вчера на вечерний эфир программы «Вечерний интерактив», которая выходит на радио Baltkom дозвонился коренной латыш, рассказавший ведущим о том, что тоскует по тем временам, когда Латвия являлась советской республикой. Дозвонившийся слушатель назвался латышским именем Юрис.

Господин Юрис сообщил, что при Советском Союзе государство давало своим гражданам все самое необходимое, и порой даже больше, и при этом — бесплатно.

 

«Я родился в Латвии в 57 году, и о Советском Союзе у меня остались только самые светлые воспоминания. Помню в детстве была ситуация, когда моя мама отправила меня с братом в овощной магазин за арбузом, и мы купили огромный сочный арбуз, который стоил меньше рубля! Мы его вдвоем домой несли. Помню как-то раз пошел в магазин за колбасой, мама попросила купить Докторскую, но ее не было – я купил Краковскую, и стоила она всего 3 рубля 30 копеек.

При Союзе продукты в магазинах были идеального качества, всегда свежие и из натуральных ингредиентов, не то, что сейчас – сплошная химия на полках. Раньше все мясокомбинаты и фабрики работали по строгому ГОСТу, колбасу делали из настоящего мяса, а не из селитры и туалетной бумаги. Лимонад и другие напитки – делались из натуральных компонентов, а мороженное? Вы помните, какое было мороженное?! У меня брат трудился в Юрмале, строителем, в его семье было три ребенка. Он получил большую светлую четырехкомнатную квартиру постояв в очереди полтора года, бесплатно получил! Потом его строительный трест дал ему машину, обычные Жигули, но бесплатно!

Центральный универсальный магазин. СССР, Москва, 1964 год.
Центральный универсальный магазин. СССР, Москва, 1964 год.

Я каждое лето ездил в санатории, по бесплатным путевкам, ничего не платил! Вспоминаю визиты к врачам – только учтивость и вежливость, лекарства бесплатные. Перенес в советское время три операции – все прошло замечательно, и опять же – безвозмездно! Я не говорю о том, что жить не могу без СССР, но ностальгия присутствует. Естественно, интернет отсутствовал – его тогда еще не изобрели, по телевизору крутили цензурированные фильмы, но они были добрыми и позитивными, а сейчас что? Да и дома не сидели – спорт, походы, субботники – как-то интереснее было.», — на эмоциях рассказал о своем прошлом Юрис.

Напомним, что Латвия стала частью Советского Союза в 1940 году, и оставалась в нем до объявления независимости в 1991 году.

Латвийская ССР была образована на территориях современной Латвии в июле 1940 года, когда туда были переброшены подразделения Красной армии. Тогда же было образовано новое правительство Латвийской ССР, руководителем которого стал Август Кирхенштейн, через некоторое время были проведены выборы, на которых из народа были выбраны депутаты Народного Сейма.

Победила на выборах партия «Блок трудового народа», придерживающаяся прокоммунистических настроений. 21 июля в ходе первого собрания Народный Сейм Латвийской ССР признал верховенство Советского Союза, и проголосовал за смену названия страны с Латвии на «Латвийская ССР». Кроме того, на этом заседании было направлено в Москву прошение о зачислении Латвийской ССР в состав СССР.

Спустя две недели, 5 августа Латвия стала частью Советского Союза, на правах союзника. Спустя еще три недели, 25 августа Народный Сейм проголосовал за принятие новой Конституции ЛССР (прообразом ее стала Конституция СССР).

При этом, 29 сентября 1960 года на Парламентской Ассамблее Совета Европы была рассмотрена и принята резолюция за номером 189 (1960), посвященная 20-летию «оккупации и насильственного включения в состав Советского Союза трех стран Европы — Эстонии, Латвии и Литвы».

Еще через двадцать три года, 13 января 1983 года, Европейский Парламент рассмотрел и ратифицировал резолюцию по поводу государств Прибалтики. В этой резолюции был рассмотрен и осужден факт аннексии прибалтийских государств, как не отвечающий «международному праву» и обязанностям Советского Союза по двусторонним соглашениям с государствами Прибалтики, отметив всемирное непризнание данной аннексии.

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

эйрик краузе 24.12.2018 at 15:45

это некий не вписавшийся в рынок агент кэй джи би!

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.