Статьи

Пожар на шахте в Соликамске: Заблокированные в руднике горняки погибли — последние новости

По факту ЧП в шахте возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ. Это статья о нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшем смерть двух и более человек.

«Имелись достаточные основания полагать, что находящиеся в зоне задымления люди погибли», — говорится в сообщении пресс-службы СУ СК России по Пермскому краю.

О задымлении в шахте стало известно во второй половине дня (по местному времени) в субботу. В «Уралкалии» опровергли предположения о горении метана. В МЧС также заявили, что взрыва газа не было. Ряд СМИ сообщали, что именно вспышка метана привела к возгоранию монтажной пены в забое.

Около половины шахтеров, находившихся на тот момент на участке, сумели подняться на поверхность, при этом девять человек остались под землей. Как сообщали спасатели, установить с ними связь и добраться до них не удавалось с начала спасательных работ. Было предпринято пять попыток спуститься вниз.

Сообщалось, что шансы вывести людей живыми оставались, так как при каждом работнике имеются «средства индивидуального спасения», в том числе баллон с кислородом.

Известно, что под землей оказались сотрудники компании-подрядчика из Башкирии ФГУП «УС-30». СМИ называли предварительный список имен шахтеров.

В Соликамске открыта телефонная горячая линия:

8-3425370697

Пожар на шахте в Соликамске: взрыва метана не было

Проверку по факту задымления на шахте начало Следственное управление СК по Пермскому краю. В настоящее время на месте работает оперативная группа во главе с руководством управления, которая должна установить все обстоятельства происшествия.

ЧП в шахте компании «Уралкалий» произошло утром в субботу, 22 декабря. Горит проходческий полок (конструкция для проходки вертикальных стволов шахты) диаметром семь метров, тушение пожара продолжается. В зоне задымления находятся девять человек, все они сотрудники подрядной организации. Связи с ними нет. Люди находятся на глубине примерно в 350 метров, а горноспасатели пока не могут спуститься ниже отметки в 340 метров из-за высокой температуры и сильного задымления. На месте ЧП находятся силы и средства МЧС России.

Шахта была передана подрядчику в декабре прошлого года, там осуществляется строительство ствола рудника.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.