Статьи

«Бешеный пес»: уход главы Пентагона Мэттиса станет потерей для России

Глава Пентагона Джим Мэттис по прозвищу «Бешеный пес» оказался недостаточно бешеным для Трампа. После двух лет разногласий с президентом он наконец добровольно подал в отставку.

По слухам, последней каплей для него стало решение главы Белого дома вывести войска из Сирии и Афганистана, с которым он категорически не согласился. На своем посту Мэттис гнул традиционную линию американской внешней политики, подразумевающую верность альянсам и союзникам и военное присутствие за рубежом. При этом он часто балансировал и смягчал импульсивные решения Трампа, поэтому после его ухода отношения России и США могут стать еще более непредсказуемыми.

В письме президенту Джим Мэттис указал, что подает в отставку, чтобы президент мог работать с министром обороны, «чьи взгляды он разделяет». Ни для кого не секрет, что взгляды Мэттиса Трамп не разделял.

Два года назад «Бешеный пес» был в числе фаворитов Трампа, которых он именовал «мои генералы». Пока президент грозил разбомбить Северную Корею и играл мускулами на Ближнем Востоке, Мэттис оставался одним из ближайших соратников главы Белого дома. Но затем их взгляды начали расходиться. Беспокойство министра обороны вызывала постоянная критика со стороны Трампа в адрес НАТО. «В то время как США остаются нацией-лидером в свободном мире, мы не можем защищать наши интересы и исполнять эту роль эффективно без поддержания сильных альянсов и уважения к союзникам», — заявлял генерал.

Он также, в отличие от Трампа, выступал против немедленного выхода США из иранской «ядерной сделки», хоть и признавал, что она несовершенна. А когда глава Белого дома сменил гнев в отношении Северной Кореи на милость, Мэттис не согласился и с этим. Он очень сомневался в том, что Пхеньян намеревается отказаться от ядерного оружия и не одобрил отмену американо-южнокорейских учений возле границ КНДР.

В общем, в последнее время гораздо сложнее было найти такой вопрос, по которому Пентагон и Белый дом согласились. Так, министр обороны был в числе тех, кто не поддержал вывод американских войск из Сирии и Афганистана. Еще в сентябре он подчеркивал, что хотя «Исламское государство» (террористическая организация запрещена в РФ — «МК») на сирийское земле и находится на пороге полного разгрома, Америке следует сохранить там военное присутствие, чтобы противостоять влиянию России и Ирана. Президент сделал ровно наоборот: анонсировал полный вывод американского контингента из Сирии и, как пишут СМИ, собирается вдвое сократить число солдат в Афганистане.

В отношении России Мэттис был настроен более враждебно, чем Трамп. К примеру, он обвинял Москву во вмешательстве не только в президентскую кампанию, но в ноябрьские выборы в Конгресс. Однако эксперты полагают, что России не следует радоваться его уходу.

Американские СМИ называли Мэттиса «последним взрослым» в окружении Трампа. До экватора президентского срока из первых назначенцев президента действительно мало кто досидел. Американский лидер последовательно удалял с постов всех, кто смел ему оппонировать, например, госсекретаря Рекса Тиллерсона, с которым он перебрасывается оскорблениями до сих пор. Места несогласных занимали те, чьи взгляды были близки к трамповским. Не исключено, что во главе Пентагона тоже окажется такой человек. А это значит, что импульсивные решения Трампа станет некому балансировать и предсказуемость американской внешней политики упадет. Мэттис был «ястребом», но эта птица России понятна и знакома еще со времен холодной войны.

«Генерал Мэттис очень хорошо разбирался в вопросах стратегической безопасности, — комментирует «МК» журналист, аналитик-американист Михаил ТАРАТУТА. — Поэтому его уход — это потеря не только для России, но и для всех стран. Хотя Мэттис активно критиковал Москву за нарушение договора о ракетах средней и меньшей дальности, мне кажется, что вывести США из него было не его идеей. Скорее всего, на этом настоял советник по нацбезопасности Болтон.

На месте Мэттиса в феврале может оказаться человек, более близкий по взглядам Трампу. А раз Трамп сейчас находится под влиянием Джона Болтона, скорее всего, это будет военный с ястребиными взглядами на мировую политику и отношения с другими странами.

Хотя, говоря о действиях Трампа, очень сложно что-то предсказать. К примеру, учитывая взгляды Болтона, он вряд ли поддержал вывод американских войск из Сирии. Очень похоже на то, что глава государства принял это решение самостоятельно. Наверняка многие в его окружении этим недовольны. Идея о том, что США должны быть мировым лидером, арбитром, «жандармом» очень сильно въелась в сознание политического класса Америки».

Источник

Фото Википедия

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.