Статьи

ВСУ не дернутся. Уровень Волкера не война, он провокатор

Последние дни в информпространство усиленно проталкивают неизбежность военной эскалации конфликта на Украине. Это даже не популяризированная гибридность, а, скорее, новая тактика запугивания уже в государственных масштабах.

Аргументация Киева известна – мол, Россия скопила на границе невиданное количество войск для того, чтобы отнять Бердянск и Мариуполь. Идиоты, по другому трудно назвать людей, которые вбрасывают такую информацию, даже не смогут объяснить, что значит сосредоточить стотысячную группировку войск, 900 танков, 1400 артсистем, 500 боевых самолетов и 80 кораблей.

Кроме того, жителей Украины пугают, что в нужное время из Приднестровья на Винницу двинутся 82-й и 113-й мотострелковые батальоны ОГРВП, ради чего в области объявили военное положение. По логике муженковского Генштаба и украинской своры порохоботов, России делать нечего совсем, и потому война неизбежна уже на днях.

«Мистер Путин, это война! Это не шутка, не инцидент, не кризис», — бормочет Порошенко в эфире телеканала «Фокс ньюс».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечает: «Я такого хамства из уст деятеля, который считает себя политиком, просто не слышал никогда в своей жизни». Министр уверен, что нельзя допустить войны между Украиной и Россией, уверен и в том, что провокации со стороны Киева будут, применил формулу «Он получит ответ – мало не покажется».

Прошло всего-то пару дней, и Турчинов заявляет о планах нового прохода кораблей ВМСУ через Керченский пролив…

Истерию Киева поддерживают лично Курт Волкер и западные СМИ. 15 декабря журнал Atlantic Council публикует статью натурализованного профессора политологии Университета Ратгерса в Ньюарке Александра Мотыля «Россия вот-вот вторгнется на Украину?», в которой полное отсутствие аргументов заменяется трехстраничными эмоциями уровня пассажиров тернопольской маршрутки.

Оскар Гужинский из газеты Wirtualna Polska в статье «Война за порогом? Что скрывается за слухами о вторжении?» пугает уже европейцев: «Россия наверняка будет разыгрывать военную карту, на границе уже разворачиваются военные соединения. Это действительно страшная сила, и страшна она не только для Украины: в российских планах пройти Украину насквозь и, двигаясь дальше, выйти через Белоруссию на страны Балтии, Польшу».

Аргументы оборонных структур ЛНР и ДНР тоже яснее ясного.

* * *

Между тем управление по связям с общественностью ВСУ по запросу журналистов BBC News Україна сообщило, что на 1 декабря (за 11 месяцев) 2018 года боевые потери украинской армии в Донбассе составили 110 бойцов. 776 военнослужащих были ранены, а еще 100 погибших отнесены к небоевым потерям. За весь 2017-й боевые потери украинской армии составляли 198 военнослужащих, почти 1300 были ранены.

Если принять во внимание заявления различных волонтеров, журналистов и чиновников (например, военного прокурора Матиоса) о сознательном занижении цифр, то потери для позиционной войны значительные.

В армии на уровне взводных и ротных командиров отдают себе отчет, какими будут потери в случае наступления фронтального, даже без учета боев в населенных пунктах. «Три бригады слижет как корова языком», — писал волонтер Касьянов. И это при явной неуверенности даже в тактическом успехе наступления. Будет ли начинать такую «маленькую победоносную войну» Порошенко?

Нельзя забывать и о мобилизационных деталях. Недоукомплектованность штатов бригад известна, как известны и проблемы с набором призывников. В условиях, когда церковный раскол неизбежно приведет к силовым столкновениям вокруг захватов собственности УПЦ МП, в тылу остро понадобятся подразделения Нацгвардии, причем на постоянной основе. То есть около 30 тысяч бойцов не смогут участвовать в определенной для них роли «зачистки освобожденной территории».

Вброс о наступлении 24 или 25 декабря тоже не соответствует мобилизационной готовности. Украинцы массово (информация туристических агентств подтверждает цифру почти до 350 тысяч человек) готовятся выехать в Европу на празднование католического Рождества – впервые отмечаемого выходного державного праздника.

И наконец, ВСУ не сделает ни одного шага в сторону Донецка без санкции из Вашингтона.

18 декабря в Киеве побывал Курт Волкер, встретился с Полтораком, Парубием, представителями парламентских фракций, с Порошенко.

Уровень Волкера не война, он провокатор. А потому готовиться надо к войне, но ждать провокации, не более.

* * *

Экс-министр обороны ДНР Александр Ходаковский, комментируя муссируемый в СМИ прорыв украинского войска к границе с РФ, заметил, что 12-тысячной группировки «для прорыва нашей жидкой обороны на локальном участке более чем достаточно». Но, продолжает он, «возьмите штуку с забавным названием курвиметр и прокатитесь на ней по линии границы мимо Успенки Амвросиевского района, Мариновки Шахтерского района, дальше в сторону Изварино в ЛНР – потому что без взятия под контроль и Луганского участка границы любые потуги блокировать нас от России бессмысленны. Что вы увидите?

Вы увидите много-много километров, которые двенадцатью тысячами при всём желании взять под контроль невозможно. Чтобы при усердном труде нормально укрепиться, понадобятся сутки не под обстрелами, а такой любезности мы, конечно, не предоставим. Значит, настоящая цель не в овладении границей. Предположить, что возможный прорыв — это часть масштабной войсковой, а не политической операции, сложно.

Чтобы одновременно нанести удары на всех важных направлениях, таких ресурсов сегодня у Украины нет, и не замечено соответствующих приготовлений именно к решению такой задачи. Какой напрашивается вывод? Группировку бросят, – если бросят, – на убой. И все ради того, чтобы спровоцировать Россию на действие или бездействие», – пишет Ходаковский.

Ответ же со стороны России, по словам Ходаковского, позволит Порошенко закатить очередную истерику о «российской агрессии» и потребовать военной поддержки и санкций. Тем более, отмечает он, что «в акваторию Черного моря вошел корабль-разведчик «Эко» (HMS Н87 Echo) британского Королевского Военно-морского флота, с воздуха границу контролируют спутники и беспилотные летательные аппараты… Ну, Россия, давай, продемонстрируй всему миру агрессию!»

Но к чему приведёт в итоге эта «операция», сказать сложно. По крайней мере, говорит Ходаковский, «такого количества мы в котлах ещё не зажимали».

Источник

Фото Одна Родина

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.