В Мире

Как работают СМИ ЕС: немецкий журналист семь лет выдумывал новости

Знаменитый немецкий журналист много лет подряд подделывал репортажи.

В одном из крупнейших изданий Германии Der Spiegel разразился настоящий скандал. Один из самых знаменитых и уважаемых журналистов издания в очередной раз продемонстрировал миру, как работают европейские СМИ. Выяснилось, что семь лет подряд он подделывал новости.

 

Примечательно, что журналист считался настоящим профессионалом и успел получить множество престижных наград, в том числе и премию Журналист года CNN» 2014 года, а также звание «Лучший репортёр» по версии жюри Deutscher Reporterpreis-2018. На самом деле 14 из 60 своих статей и интервью он просто сфабриковал. О том, что материалы придуманы от первой до последней буквы, стало известно благодаря расследованию его коллеги.

Хуан Морено усомнился в методах работы своего напарника, с которым они вместе готовили репортаж о событиях на границе Мексики и США. Он поделился своими сомнениями с руководством, однако ему не только не поверили, но ещё указали на дверь, обвинив в клевете.

Но Морено не сдался и провёл собственное расследование. Он выяснил, что герои последнего материала известного журналиста ни разу не общались с ним самим и тем более не давали ему интервью. Позже начали всплывать и другие фейковые материалы. Громкая история об американке, присутствовавшей при смертной казни, материал «Львята» о двух иракских детях, похищенных боевиками ИГИЛ, расследование «Номер 440» о замученном пытками узнике тюрьмы Гуантанамо по имени Мухаммед Буасир – все эти репортажи были выдуманы, а некоторых персонажей и вовсе никогда не существовало.

Теперь, когда правда выплыла наружу, редакция кается и уже не думает заступаться за именитого журналиста, который принёс столько славы благодаря резонансным статьям. Сам же автор фейковых новостей сначала пытался отрицать обвинения, но потом заявил, что болен и ему нужна помощь. Что ж, на Западе действительно можно уйти от ответственности, ссылаясь на проблемы с психикой и «детские травмы». Почему бы не попробовать, тем более фантазия у журналиста развита замечательно – придумать грусную историю своей жизни не составит проблем.

Фото Pixabay CC0

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.