Армия

США покидают базу Аль-Танф после того, как Россия начала строить в 89 км от неё свою военную базу

Американский чиновник подтвердил, что в рамках решения президента Трампа вывести американские войска из Сирии США намерены уйти в том числе с базы американского спецназа в Сирии, которая была предметом неоднократных разногласия между Россией и США, и которая использовалась в качестве ключевой части усилий США не только для «победы» (читай спонсирования/обучения) ИГИЛ, но и в противостоянии иранскому влиянию в регионе.

Командир так называемых умеренных террористов в Аль-Танфе Муханнад аль-Талла подтвердил BuzzFeed News, что американские войска, которые тренировались и сражались вместе с умеренными террористами/повстанцами, покинут базу, добавив, что умеренные джихадисты/повстанцы помогут американским военным инвентаризировать и вывезти все оборудование с базы.

Мало того, вывод войск из Ат-Танфа, помимо озабоченности террористов и курдов, что они будут оставлены без какой-либо поддержки, добавил боевикам еще одну проблема — министр обороны Джеймс Мэттис опубликовал заявление об отставке, оставив джихадистов на попечение, так сказать, «самоё себя», на последок все таки подчеркнув, что «существует необходимость того, чтобы США поддерживали своих союзников.».

Письмо об отставке Мэттис опубликовал в четверг, написав в нем также, что «сотрудничество США со своими союзниками является ключом к стабильности», что «американские официальные лица и аналитики, отслеживающие конфликт, беспокоятся о последствиях отказа от союзников США в Сирии.”.

«Одно из основных убеждений, которого я всегда придерживался, заключается в том, что наша сила как нации неразрывно связана с силой нашей уникальной и всеобъемлющей системы союзов и партнерств», — писал Мэттис, видимо имея в виду поддержку террористов в Сирии в том числе.

В то же время, делая акцент и имея в виду Россию, Мэттис подчеркнул необходимость быть “решительными и недвусмысленными в нашем подходе к тем странам, чьи стратегические интересы все больше находятся в противоречии с нашими.”

Сообщается, что Мэттис уйдёт с поста в конце февраля, а кандидатура нового министра обороны США будет объявлена Трампом чуть позже.

Очевидно, что закрытие Аль-Танфа грозит союзникам-джихадистам США в Сирии перспективой тотального уничтожения, и вывод американских войск значительно укрепит позиции России и Ирана в регионе.

Нужно отметить, что закрытие Аль-Танфа происходит после того, как Россия пару недель назад предупредила Израиль и США, что правила войны для них в Сирии изменились, и что отныне Дамаск будет отвечать на любой израильский удар- если Израиль нанесет удар по военной цели на территории Сирии, Сирия ответит ударом по аналогичной цели в Израиле, и после того, как рядом Аль-Танфом, в в 89 км от базы США, Россия начала создавать свою базу ПВО.

Тогда, Россия выразила «растущую озабоченность” по поводу “незаконной оккупации 55-километровой зоны вокруг базы в Аль(Ат, Эт)-Танфе», назвав ее » основным источником дестабилизации в этой части Сирии”, и начала рядом Аль-Танфом, в 89 км от базы США, создавать свою базу ПВО, реанимируя старую сирийскую военную базу.

Российская база будет находиться на заброшенной базе сирийской ПВО, расположенной в 89 км от в базы Эт-Танф в провинции Хомс, расположенной в 23 км к северо-западу от пограничного пункта пропуска на границе с Ираком.

Что примечательно, решение Трампа вывести войска из Сирии и покинуть Аль-Танф, озвучено менее, чем через три месяца после того, как один из основных лоббистов израильских интересов в США, советник по национальной безопасности Джон Болтон объявил, что американские войска останутся в Сирии до тех пор, пока Иран и его доверенные лица не уберутся из региона.

Россия, что, учитывая расследование Мюллера по «русскому сговору», на мой взгляд, немного неосмотрительно и преждевременно, похвалила Трампа за запланированный уход, а президент России Владимир Путин назвал это “правильным” решением.

Эксперты в США заявили, что отказ США от союзников(читай джихадистов) в незавершенной борьбе ставит под угрозу доверие к нам.

«Как такое решение может быть принято сверхдержавой?” — заявил офицер по связям с общ.-тью и СМИ в Аль-Танфе Ахмед Хадер Аль-Махайя, «ИГИЛ перешли на новый тип боевых действий, опираясь на спящие ячейки и небольшие группы, которые проводят внезапные атаки. Они не были устранены.”

Он также отметил, что, как и в случае с боевиками из Аль-Танфа, «американский спецназ сражался с ИГИЛ вместе с SDF, и что присутствие США «сдерживало атаки сирийских, турецких, иранских и российских сил.».

“Я не вижу, как они будут удерживать фокус на ИГИЛ, столкнувшись с экзистенциальной угрозой со стороны Турции”,-сказал американский военный офицер, который работал на высших уровнях коалиции по борьбе с ИГИЛ, ссылаясь на турецкие угрозы вторжения на территорию SDF, где  доминируют курдские боевики, связанные с РПК, которая десятилетиями ведет борьбу с Турции.

«Если бы я был [SDF], и я увидел бы, что мы[США] быстро уходим, в то время, когда они [SDF] сражаются с самыми злобными, хардкорными боевиками ИГИЛ, я бы подумал: где мой поддерживающий огонь? Где моя [поддержка с воздуха]? Где моя аптечка?»- сказал американский офицер сказал, “Я бы действительно задался вопросом, сколько еще курдских жизней я собираюсь потратить на ИГИЛ после того, как США выйдут.”.

“Если вы являетесь местным партнером, и США говорят:” Мы хотели бы, чтобы вы рисковали своей жизнью и жизнью своей семьи, чтобы работать с нами», возникает вопрос о том, можно ли доверять США, чтобы вести борьбу до конца», — сказал офицер, «Большой урок, который я бы извлек в региональной столице, заключается в том, что США ненадежны в качестве партнера. Вы не могли найти эксперта по борьбе с терроризмом в правительстве США или за пределами правительства США или на Ближнем Востоке или в других местах, который считает, что ИГИЛ был существенно побежден. И мы дали слово местным партнерам, что будем прикрывать их спины.”

“Это также напрямую влияет на послание Ирана[всему миру]: США не являются надежным партнером”, — сказал американский чиновник по региональной безопасности, добавив, что отказ Трампа от SDF оставит «горькое послевкусие» другим союзникам США, «Теперь США придется долго и упорно думать в следующий раз, когда они призовут местных партнеров принять на себя основную тяжесть войны.”

” Они просто выдергивают вилку без предупреждения, без планов — это безумие»,- заявил исполнительный директор неправительственной организации, которая проводит финансируемую США работу по «развитию» северо-востока Сирии, People Demand Change некто Саша Гош-Симино, слова которого приводят американские СМИ, «Что, черт возьми, происходит со всеми этими деньгами и планами? У вас есть сотни миллионов и, возможно, даже более миллиарда американских контрактов на помощь и развитие, которые останутся в подвешенном состоянии.”

«Все эти деньги связаны с присутствием правительства США и американской силой по защите. Французы, канадцы и другие страны, которые наращивали обороты и готовились помочь со стабилизацией, не станут работать, если не будет силовой защиты со стороны американского правительства,”- заявил Гош-Симинов также отметив, что Саудовская Аравия и ОАЭ, по настоянию США, недавно обязались выделить $250 млн на стабилизационную помощь, и что работа других стран и организаций на территории SDF требует гарантии безопасности.

Здесь нужно добавить, что вопреки воям о неправильном решении Трампа о выводе войск США из Сирии, все таки находятся и вменяемые, отдающие отчет, что происходит, люди в самих США.

«Джон Маккейн Обама и Хиллари Клинтон являются архитекторами геноцида в Сирии. Вы предоставили от США тайную поддержку джихада, Ваши руки, Кровавый сенатор, вы получили кровь, которая капает с ваших рук. Вы точно знаете, что было сделано в Сирии,»- Рик Уайлс.

Также нужно отметить, что, если США уходят, то есть бегут из Сирии, то Россия наращивает свое присутствие в регионе, отправляя в разоренную войной страну гуманитарные и военные грузы.

Так, 20 декабря уже во второй раз за оч. короткий промежуток времени пересек Босфор в сторону Средиземного моря на пути к Тартусу для своего 2-го развертывания тяжело груженный «Цезарь Куников.».

Малюта Скуратов специально для Правда-ТВ

По теме:

1 комментарий

Иванов 22.12.2018 at 14:02

Читаю, смотрю, и не верится, что в российских ВС есть (появились) разумные профессионалы. Наверное Бог нас услышал…

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.