Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 21 декабря 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 21 декабря 2018

 

Пушков рассказал, к чему приведет выход США из ДРСМД

Член Совета Федерации Алексей Пушков

Российский сенатор Алексей Пушков считает, что отказ США от договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) угрожает возвращением европейского континента в состояние середины 1980-х годов, когда советские и американские ракеты были нацелены друг на друга.

«В связи с отказом США от ДРСМД возникает угроза возвращения европейского континента в состояние середины 1980-х годов. Тогда с западной стороны на нас смотрели сотни ракет и с нашей также были нацелены ракеты в сторону Запада… В итоге после пары лет переговоров (советский лидер Михаил – ред.) Горбачев и (американский президент Рональд – ред.) Рейган заключили договор, от которого Вашингтон сейчас отказывается. Возникнет ремейк ситуации на конец прошлого века», — заявил Пушков газете «Известия», комментируя слова Владимира Путина, что одной из главных мировых угроз является создание тактического ядерного оружия.

Пушков добавил, что кризис породил большой страх ядерной войны в Европе, который привел к появлению там мощных движений за мир и отказ от ракет средней дальности.

Ранее Путин в ходе пресс-конференции заявил, что Москва будет обеспечивать свою безопасность на фоне предполагаемого выхода США из ДРСМД. Президент отметил, что «пусть потом не пищат по поводу того, что мы добиваемся каких-то преимуществ».

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Министр иностранных дел Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами.

Договор о РСМД

Договор о ракетах средней и меньшей дальности был подписан восьмого декабря 1987 года во время визита советского лидера Михаила Горбачева в Вашингтон. Впервые под сокращение попал целый класс ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 километров, в том числе ракеты Р-12 и Р-14, которые СССР в 1962 году разместил на Кубе. В мае 1991 года договор был полностью выполнен, к тому времени СССР уничтожил 1752 баллистических и крылатых ракеты наземного базирования, США — 859.

Документ имеет бессрочный характер. Каждая из сторон вправе его расторгнуть, представив убедительные доказательства о необходимости выхода из него.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства.

В начале декабря госсекретарь Майк Помпео заявил, что у России есть два месяца на то, чтобы «вернуться к выполнению» ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит свои обязательства по договору.

 

В России начали тестировать первые беспилотные снегоуборочные машины

Первые беспилотные снегоуборочные машины начали тестировать в Рязанской области, в будущем планируется запустить их эксплуатацию и в других пилотных регионах — в Москве и Татарстане, рассказал РИА Новости представитель Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет» Ярослав Федосеев.

«В целях безопасности автоматизированная снегоуборочная техника на данном этапе будет работать ночью и только при небольших снегопадах. При этом в радиусе 50 метров будут устанавливаться специальные таблички, которые будут сообщать горожанам о том, что «рядом работает беспилотная техника. Все машины будут удаленно контролироваться диспетчером», — сказа представитель НТИ, пояснив, что технику пока будут испытывать на закрытой территории.

«В будущем автоматизированная снегоуборочная техника также может появиться в «пилотных» городах по эксплуатации беспилотных автомобилей — в Москве и ряде городов республики Татарстан», — добавил он. А благодаря работе автоматизированной техники, скорость уборки снега вырастет на 35% за счёт увеличения рабочего времени тракторов, отметили в «Автонет».

Как удалось выяснить РИА Новости, в качестве автономных снегоуборочных машин будет использоваться техника рязанской компании Avrora Robotics — машина, представляющая из себя мини-трактор, называется «Агробот» и будет комплектоваться необходимым навесным оборудованием для уборки снега и светоотражателями.

Законопроект, который позволит облегчить выезд автоматизированной снегоуборочной и другой коммунальной техники на дороги общего пользования, будет представлен в 2020 году, напомнил Федосеев — такие меры предусмотрены в рамках «дорожной карты» НТИ «Автонет» по совершенствованию нормативно-правовой базы.

 

Исследование показало, как долго россияне хранят новогодние елки

Заготовка новогодних елей в Новосибирской области

Большинство россиян выбрасывают живую новогоднюю елку в течение месяца после окончания праздника, при этом до лета с ней не готовы расстаться четыре процента жителей, свидетельствуют данные исследования, которые имеются в распоряжении РИА Новости. Опрос провела компания MARC по заказу Национальной системы платежных карт (НСПК), участие в нем приняли 1200 человек старше 18 лет.

«У большинства опрошенных (59%) живые ели стоят практически месяц с Нового года. Примерно до марта праздничное дерево стоит у 11% россиян, а 4% выбрасывают их летом», — привела статистику компания.

Елка остается главным атрибутом праздника: наряжают ее в Новый год 82% респондентов. Почти половина россиян отдает предпочтение искусственной елке (48%), живое дерево предпочитает 27% опрошенных, а оставшиеся 25% выбирают ели от случая к случаям. Практически половина участников опроса (48%) для украшения выбирает только покупные новогодние игрушки, 5% — только самодельные. При этом 38% обновляют свои новогодние игрушки раз в два-три года. Очень редко покупают новые елочные украшения 31% опрошенных, а каждый год делают это 28% россиян.

«Очень приятная тенденция, которую мы увидели в исследовании – это тот факт, что россияне берегут елочные игрушки, которые переходят к ним из поколения в поколение. У 59% россиян есть подобные семейные реликвии», — отметила начальник отдела маркетинговых исследований и аналитики НСПК Ирина Лобанова.

Практически треть россиян планирует потратить на подарки к этому Новому году менее 5 тысяч рублей: об этом заявили 28% опрошенных. В сумму от 5 до 7,5 тысячи рублей планируют уложиться 16% опрошенных, от 7,5 до 10 тысяч рублей думают потратить 12%. А вот более 30 тысяч рублей на новогодние подарки закладывают 7% россиян. Большая часть опрошенных (90%) планирует дарить подарки родственникам, а поздравлять коллег по работе собираются всего 40% россиян.

Самым популярным новогодним подарком в этом году стали продукты питания: 86% опрошенных россиян планируют дарить родным и близким конфеты, спиртные напитки и деликатесы. Чуть меньше (77%) предпочитают сувенирную продукцию, а 57% для подарков выбирают парфюмерию, косметику и бижутерию. В то же время, практически каждый третий опрошенный россиянин (27%) в качестве подарка приобретает подарочный сертификат. Деньги в качестве подарка становятся все более популярными у людей с близкими отношениями. Например, коллегам деньги на Новый год готовы подарить всего 5% россиян, друзьям – уже 11%, а подарить деньги родственникам планируют 23%.

НСПК — оператор национальной платежной карты «Мир», пользователем которой является каждый четвертый россиянин.

 

Командующий дальней авиацией ВКС объяснил критику посла США в адрес Ту-160

Российские стратегические бомбардировщики Ту-160 после посадки в международном аэропорту Майкетия к северу от Каракаса

Заявление посла США в Колумбии Кевина Уитакера, назвавшего российские стратегические бомбардировщики Ту-160 «музейными экспонатами», вызвано завистью, считает командующий дальней авиацией России генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.

«Данное заявление является непрофессиональным и вызвано чувством зависти российских недоброжелателей», — сказал Кобылаш в интервью газете «Красная звезда».

По его словам, сверхзвуковому стратегическому ракетоносцу Ту-160 по скорости, предельной высоте полета и дальности нет аналогов в мире. Его максимальная скорость составляет 2230 км/ч, это больше, чем у истребителей на вооружении стран НАТО. Имеющееся в его арсенале современное ракетное вооружение, скорость и высота позволяют самолету эффективно наносить удары, не заходя в зону действия ПВО вероятного противника.

«Задел, созданный конструкторами при его проектировании, еще далеко не исчерпан. В ближайшее время дальняя авиация получит модернизированные самолеты Ту-160М2 с улучшенными характеристиками. Поэтому на ближайшие годы конкурентов у этого самолета нет», — сказал командующий.

«А за критикой дипломатического работника США скрыта самая простая зависть», — повторил Кобылаш.

Два стратегических ракетоносца Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 и дальнемагистральный самолет Ил-62 ВКС прилетели в международный аэропорт Каракаса 10 декабря. В Венесуэле они совершили совместные полеты с ВВС страны, а потом вернулись на аэродром базирования в России.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.