В Мире

Япония обнародовала материалы по переговорам с США по Курилам

Сегодня, 20 декабря, издание Jiji Press сообщило, что японским министерством иностранных дел были рассекречены материалы о переговорах с США, касающиеся мирного договора с Советским Союзом.

Как уточняется, в январе 1960 года МИД Японии были подготовлены документы для переговоров тогдашнего руководителя структуры с президентом США Дуайтом Эйзенхауэром.

На основании документа от 5 января, Япония планировала подписать мирное соглашение с Россией после решения вопроса спорных территорий, а именно после возврата двух островных групп Южных Курил – Шикотан и Хабомаи, «плюс альфа» — какое-то добавочное условие.

Как сообщается в документах, данное требование было получено в 1959 году от японских рыбаков. Как уточняло РИА Новости, моряки потребовали согласиться на возвращение двух островов с условием, что Советский Союз признает определенные потенциальные возможности в связи с оставшимися спорными островами – Итурупом или Кунаширом или с условием обеспечения гарантий безопасного рыбного промысла в данном районе.

Издание также сообщает, что моряки требовали быстрого заключения мирного договора даже при том, что японскому обществу могут не понравиться его положения.

Напомним, что по результатам завершения Второй мировой войны между Россией и Японией не было подписано мирное соглашение. Главной помехой для его заключения является нерешенный территориальный спор по поводу южной части Курил – островов Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан.

Японские власти считают Южные Курилы «северными территориями» и не признают над ними суверенитета России. Россия отказывается признавать факт наличия территориального спора.

По материалам Лента

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.