Новости ДНР, ЛНР, Новороссии

Последние новости Новороссии: Боевые Сводки от Ополчения ДНР и ЛНР — 20 декабря 2018

Обзор: последние новости Новороссии (ДНР, ЛНР) сегодня 20 декабря 2018.

 

 

20.12.18. Сообщение от волонтера А. Смирнова. Все права гражданки Украины Елены бойко были нарушены…

«Все права гражданки Украины Елены бойко были нарушены, ей не дали защитника на первом суде, ее не привезли в суд на апелляцию, почти все ходатайства и жалобы адвоката были отклонены, на адвоката беспрецедентное давление и угрозы. Вчера была попытка неизвестными перехватить дело, якобы новым нанятым адвокатом. Сегодня суд оставил в силе решение о выдворении Елены Бойко. Только что адвокат отправила телефонограмму в Центр временного содержания о подаче кассации в Европейский суд по правам человека, правозащитники и влиятельные персоны РФ единственный шанс Елены Бойко не оказаться в лапах СБУ. Обратный отсчет пошел.
Лишь горстка людей вступилась за Елену, все остальные просто испугались. Киселев кстати, который пообещал взять ее на работу — поручительство отказался взять. Телеканал звезда в последний момент снял эфир с темой о Елене. Браво господа, браво! Примерно то же самое происходит с Донбассом, мы вроде бы как один народ и мы вроде бы как своих не бросаем, но закон есть закон.»

 

19.12.18.Сообщение от военкоров. Срочно! ВСУ в Донбассе начали готовить авиацию.

«Срочно! ВСУ в Донбассе начали готовить авиацию. ВСУ подготовили вертолётные площадки для боевой и санавиации в зоне боевых действий на Донбассе. Об этом военкор Семён Пегов сообщил у себя в телеграмм-канале со ссылкой на источники в контрразведке, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Речь идёт о подконтрольных Киеву донбасских городах – Лисичанск, Краматорск и Северодонецк», – пишет военкор.

Также по информации от местных жителей украинские власти провели в регионе «дни донора» – для пополнения банка крови.

«Источники среди медицинского персонала, в свою очередь, сообщают о том, что в госпиталях Харьковской, Луганской, Донецкой и Запорожской областей в экстренном порядке освобождают койко-места. Таким образом можно сделать вывод, что Киев предвидит и готовится к потерям в результате грядущего обострения на линии соприкосновения», – пишет Пегов.

Напомним, ранее стало известно, что на переговорах в Минске Киев открыто подтвердил подготовку к наступлению в Донбассе, которое должно произойти в конце декабря.

Кроме того, разведка ДНР получила новые данные, подтверждающие подготовку Киева к масштабной химической провокации.»

20.12.18. Заметка от издания «Взгляд». Как Российская армия будет принуждать Украину к миру.

«Как Российская армия будет принуждать Украину к миру. Украина спешно сосредотачивает все новые войска в Донбассе. Если верить заявлениям украинских политиков, Россия развернула прямо у границ Украины мощнейшую военную группировку. Крупное боевое формирование рядом с границами непризнанных республик развернула и Украина, и в ДНР ожидают наступление со дня на день. Какая из этих армий мощней – и что произойдет в случае их столкновения?

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что президент Украины Петр Порошенко в конце декабря готовит провокацию на границе с Россией. «Он получит ответ, мало не покажется, я вас уверяю», – добавил министр. Лавров также заявил, что Киев согласовывает такие шаги с «западными кураторами и попечителями».

И действительно – несколько дней назад на аэродром Бердянска были передислоцированы несколько украинских боевых самолетов, включая Су-27. В прифронтовую зону ВСУ продолжают спешную переброску дополнительных соединений.

Одновременно военный представитель ДНР полковник Эдуард Басурин «переназначил» дату украинского наступления на 23–24 декабря. «Нашей разведкой отмечается концентрация сил и средств противника на горловском направлении и в районе Светлодарской дуги. Нашим защитникам на горловском направлении будет противостоять группировка противника в составе шести бригад, общей численностью до 20 000 человек», – заявил Басурин.

«В настоящий момент в районе Горловки подтверждено нахождение четырех украинских бригад: 72-й механизированной, 58-й мотопехотной, 1-й танковой и 81-й аэромобильной. В ближайшее время ожидается прибытие 30-й и 93-й механизированных бригад, двух дивизионов РСЗО «Ураган» и дивизиона трехсотмиллиметровых реактивных систем «Смерч». Также уже получены данные о сосредоточении в указанном районе свыше 120 танков, более 250 арторудий и минометов, свыше 110 установок реактивных систем залпового огня», – пояснил представитель ВСН.

Картина мира, которую рисует Басурин, очень похожа на старые фантомные планы Генштаба Украины еще 2014 года рождения, которые предусматривают кольцевой охват Донецка. Сейчас, однако, наблюдатели цепляются за последнюю соломинку, которую протянул Сергей Лавров: Украина, мол, все-таки к тотальной войне морально не готова, а сосредоточится на череде мелких провокаций с целью привлечения внимания мировой общественности.

Но обстоятельства таковы, что

любая провокация на донбасском фронте, против Крыма или на других участках российско-украинской границы может по принципу домино привести к полномасштабному столкновению на широком фронте.

И в этом смысле мантры украинских политиков про «войну с Россией» имеют свои основания – с той лишь разницей, что войну эту провоцирует Украина. А российская группировка собирается как раз для того, чтобы усмирить агрессора, который стремится военной силой уничтожить непризнанные республики Донбасса.

Президент Порошенко не всегда успешно ведет свою личную войну с «зеленым змием», потому некоторые его выступления превращаются в шоу невиданной откровенности. И вот сейчас в Днепропетровске на конференции, посвященной 70-летию декларации прав человека, он принялся подсчитывать «силы противника», то есть России. По его данным, Россия якобы уже перебросила на базу в 18 километрах от украинской границы 300 танков, и Порошенко грозился показать спутниковые фотографии, хотя у Украины спутников нет вовсе. «Развернута наземная группировка общей численностью более 80 тыс. военнослужащих, около 1,4 тыс. артиллерийских систем и ракетных систем залпового огня, 900 танков, 2,3 тыс. боевых бронированных машин, более 500 самолетов и 300 вертолетов», – заявлял Порошенко чуть ранее.

В принципе, он каждый год озвучивает похожие цифры, но сейчас все это как никогда актуально. Именно наличием такой крупной группировки российских войск в Западном округе Порошенко и старался мотивировать введение военного положения и экстренной передислокации в Донбасс и против Крыма чуть ли не всей украинской армии.

Действительно, в непосредственной близости от украинской границы расположены три российских дивизии первого эшелона. Это так называемые новые дивизии, сформированные за последние годы едва ли не с нуля на базе с наименованиями «исторических» дивизий и оснащенные современной техникой.

1 декабря 2016 года была заново сформирована 3-я мотострелковая дивизия со штабами в Валуйках и Богучаре (Воронежская и Белгородская области). Гарнизон и штаб в Валуйках (в/ч 54046) расположен примерно в 45–46 километрах от украинской границы. Постройка базы в Валуйках в свое время очень привлекала внимание украинских комментаторов. Именно ее называют в Киеве «армией вторжения» и прочими нехорошими словами.

2 декабря этого 2018 года завершено формирование 150-й Идрицко-Берлинской мсд со штабом в Новочеркасске. Министр обороны Сергей Шойгу отдельно подчеркнул, что для 150-й мсд в Ростовской области возведен современный военный городок, читай – база. На вооружение 150-й мсд поступили танки Т90А и БТР-80, а также много еще чего интересного.

Летом этого года завершено комплектование 144-й гвардейской Ельнинской мотострелковой дивизии со штабами в Смоленске и Ельне. Передовые части дивизии также расположены в непосредственной близости от украинской границы в Почепе и Клинцах Брянской области.

3 февраля этого года боевое знамя нового образца было вручено 1-й танковой армии Западного округа со штабом в Баковке (Одинцово, Московская область). На данный момент в ее составе две легендарные дивизии: 2-я гвардейская мотострелковая Таманская (место дислокации – поселок Калининец, недалеко от Наро-Фоминска, Московская область) и 4-я гвардейская танковая Кантемировская с местом дислокации в Наро-Фоминске. 1-я ТА считается резервом Западного округа, но ее центры управления расположены в Московской области, в то время как штаб ЗВО – в Санкт-Петербурге.

1 августа 2015 года была воссоздана 4-я ВВС и ПВО в составе Южной военного округа со штабом в Ростове-на-Дону. В ее составе находятся и силы ВВС и ПВО Крыма, и она на декабрь 2018 года полностью прошла модернизацию. 4-ю воздушную армию на данный момент можно считать самой современной в России. На нее возложены обязанности по защите южного (кавказского) направления, Крыма и донбасской зоны.

Именно эти крупные российские воинские соединения и объединения в Киеве считают непосредственной для себя угрозой. И они правы – этих частей первого эшелона уже достаточно, чтобы просто распылить по степи шесть украинских бригад, стоящих на северном участке фронта, и четыре бригады у Азовского моря, не прибегая к помощи резерва с Северного Кавказа.

Особая задача выпадает на долю 150-й дивизии, которая находится в непосредственной близости от зоны военных действий в Донбассе. В случае неконтролируемой эскалации конфликта на мариупольском направлении она может быть в кратчайшие сроки введена в дело.

3-я мсд из Валуек при движении по прямой на Харьков и Изюм может вообще не встретить никакого организованного сопротивления, что автоматически повлечет за собой развал украинской группировки, созданной на северном участке фронта в Донбассе (тех самых шести бригад, о которых говорил Эдуард Басурин). 144-я дивизия представляет из себя лишь потенциальную угрозу для Украины, поскольку говорить о наступлении с севера на Чернигов и далее на Киев можно только в самом апокалиптическом сценарии.

Отдельная история – Крым. 22-й армейский корпус ВС РФ заточен на оборону, но дислоцированные в Крыму воинские части и подразделения постоянно усиливаются вне штатных рамок корпуса на основе ротации. Уже имеющихся частей достаточно, чтобы как минимум сковать небольшие украинские силы, расположенные у Перекопа, а то и просто рассеять их.

У ВСУ нет никаких возможностей противостоять всему этому размаху. Особенно если вспомнить еще и качество имеющейся у ВСУ техники и моральное состояние личного состава.

Все российские части полностью укомплектованы, обеспечены боеприпасами и топливом с запасом. Им не требуется отрабатывать дополнительную слаженность, поскольку уровень боевой подготовки постоянно поддерживается учениями и проверками. Если ограничить операцию по умиротворению разбушевавшегося Киева недельным сроком, то массированное применение высокоточного оружия и авиации может остановить потенциальное украинское наступление буквально за несколько часов.

Все остальное время уйдет на формирование более приемлемой с военной и политической точки зрения конфигурации фронта. А этот вопрос больше является политическим, поскольку основная военная задача – это разрушение боеспособности группировки ВСУ на востоке Украины, а не контроль над территорией.

Хочется надеяться, что весь этот сценарий так и останется игрой разума. В конце концов, президент Путин еще перед началом Чемпионата мира по футболу предупреждал Киев, что попытка обострить обстановку в Донбассе вплоть до большой войны приведет к разрушению украинской государственности в том виде, в каком мы ее знаем. Тогда это сработало.

Сейчас же за традиционно внешне спокойными высказываниями главы российского МИДа («мало не покажется») стоят сотни русских танков.»

 

20.12.18 Заметка от журналистов. Украинский дезертир получил пять лет за желание служить в армии РФ

«Украинский дезертир получил пять лет за желание служить в армии РФ
По материалам Службы безопасности Украины в Запорожской области осужден военнослужащий – контрактник одной из воинских частей Вооруженных Сил Украины, который якобы планировал перейти на сторону РФ, передает корреспондент “ПолитНавигатора”.

Об этом сообщает сайт СБУ.

Оперативники спецслужбы заявляют, что в апреле 2017 года, “поддавшись пророссийской пропаганде о якобы лучших перспективах службы в рядах Вооруженных сил РФ, военнослужащий самовольно покинул расположение своего подразделения”.

Долгое время дезертир скрывался в областном центре у родственников и знакомых, готовя «переход» к русским.

Сотрудники СБУ задержали военного в областном центре в январе 2018 года. Во время проведения обыска по месту его временного проживания правоохранители изъяли пистолет Макарова, почти четыре тысячи патронов различного калибра, а также поддельные печати Министерства обороны Украины, МВД и одного из райвоенкоматов Запорожья.

“С помощью фальшивых печатей злоумышленник планировал изготовить новые документы, чтобы скрыть свое участие в антитеррористической операции”, утверждают в СБУ.

Приговором суда контрактник ВСУ признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 408, ч. 1 ст. 263, ч. 3 ст. 410, ч. 2 ст. 418 и ч. 3 ст. 358 Уголовного кодекса Украины и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет и шесть месяцев.»

Загрузка...

 

19.12.18. Обзор актуальной и боевой информации от военкора «Джон Юз».

«Донбасс сегодня: Киев забросил британский спецназ под Горловку, СМИ сообщили о «котле» для ВС ДНР. Киев продолжает наращивать силы и средства у границ ДНР. Луганск находится под прицелом дальнобойной артиллерии. Украинские СМИ сочинили сценарий «котла» для армии ДНР. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

Горловка, Донецк и Ясиноватая в Донецкой народной республике находились под огнем минометов и гранатометов. Еще семь поселков, включая южный населенный пункт Коминтерново, обстреливались из крупнокалиберных пулеметов и автоматических станковых гранатометов.

В Луганской народной республике все три обстрела пришлись по поселку Желобок. Солдаты Киева били по населенному пункту из 120-мм и 82-мм минометов, противотанковых и станковых гранатометов, а также стрелкового оружия.

В то же время Вооруженные силы Украины готовятся задействовать и более тяжелое оружие. Причем позиции оборудуются в жилых массивах населенных пунктов. В селе Красный Пахарь разведкой луганчан выявлены позиции самоходных артиллерийских установок «Акация» 152-мм калибра и артиллерийских самоходок «Гвоздика» 122-мм калибра. Вооружения украинские силовики «спрятали» между домами местных жителей.

Западные инструкторы замечены в ЛНР

Горловское направление, по всей видимости, выбрано военно-политическим руководством Украины как основная альтернатива сорванному наступлению на мариупольском направлении. Напомним, что благодаря своевременному раскрытию разведкой ДНР военных замыслов командования Операции объединенных сил наступление киевской группировки войск было сорвано.

Итак, Киев продолжает насыщать группировку войск «Север» на горловском направлении военной техникой и вооружениями. Двумя днями ранее была зафиксирована разгрузка двух эшелонов танков и боевых машин пехоты двух батальонов 93-й бригады. Сформированные танковый и механизированный батальон данной части передислоцировали из Константиновки в села Тимофеевка и Ульяновка в Красноармейском районе, то есть перебросили из тыла ближе к линии фронта.

В четверг, по данным разведки ДНР, в Красноармейский район планируется прибытие еще одного эшелона с бронированной техникой. По информации разведки, двадцать единиц боевых машин пехоты из состава 184-го учебного центра ВСУ во Львовской области будут переброшены к фронту в Донбасс.

Британский спецназ прибыл под Горловку

Кроме того, на горловском направлении отмечено нахождение группы элитного спецназа Вооруженных сил Великобритании — подразделения «Специальной авиадесантной службы» (САС), которое специализируется на разведке и антитеррористических операциях.

По данным донецкой разведки, перед британскими спецами стоят задачи по выходу на территории республики и пленению военнослужащих республиканских вооруженных сил, представителей командного состава. В дальнейшем пленных планируется представить в качестве российских кадровых военнослужащих и использовать в целях пропаганды.

В последние три дня, исходя из анализа боевых сводок обеих сторон противостояния, на горловском направлении фронта серьезных столкновений не происходило — лишь провокационный огонь украинской стороны из мелкого калибра.

Но украинские средства массовой информации, видимо, не доверяют своему штабу силовиков и на основании двух найденных в социальной сети комментариев создали сценарий целого боевика. В комментариях сообщалось о том, что военным понадобилась подмога в боях под Горловкой в ночь с понедельника на вторник. Из сообщений пользователя достоверно неизвестно, кому именно понадобилась помощь — военным ДНР или ВСУ. Звучат лишь предположения.

Украинское издание использует следующий чисто журналистский оборот: «Можно предложить свою версию происходящего». И дальше по тексту уже разворачивается сценарий «котла для ДНР», о котором написано в заголовке публикации. Подтверждений серьезных столкновений и тем более «котлов» нет ни со стороны украинского пресс-центра штаба ООС, ни со стороны оперативного командования ДНР. Информация не подтверждается также и самими защитниками Горловки.

Видимо, не хватает «перемог» украинским СМИ, вот и приходится их сочинять.»

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.