Спорт

«Манчестер-всё»: Каким будет следующий этап карьеры Моуриньо?

18 декабря — день, когда Жозе Моуриньо вновь стал безработным. Его увольнение из «Манчестер Юнайтед» было неизбежным и являлось вопросом времени.

Жозе потерял контроль над раздевалкой, поссорился с одним из лидеров команды Полем Погба, начал войну с вице-президентом «МЮ» Эдом Вудвордом. Типичный Моуриньо последних лет. Будучи самым звёздным тренером современности, «Special one», как он себя называет, вынужден ждать серию отставок в других клубах, чтобы у него был выбор для продолжения тренерской деятельности. Однако есть список клубов, которые наверняка хотят (или ещё недавно хотели) видеть португальца во главе команды.

Похожее изображение

«Интер»

С 2008 по 2010 Моуриньо возглавлял «Интер», выиграл два чемпионства, Лигу Чемпионов, Кубок Италии, Суперкубок Италии, после чего ушёл в «Реал Мадрид».

Этот сезоне «нерадзурри» начали здорово, казалось, что команда наконец идёт на выздоровление и обретает стабильность, но уже к декабрю у черно-синих нет шансов на победу в чемпионате Италии, а шанс занять хотя бы второе место с каждым туром уменьшается. «Интер» начал групповой этап Лиги Чемпионов с победы над Тоттенхемом, до 6-го тура имел все шансы выйти в плэй-офф, однако после ничьи с «ПСВ» миланцы отправляются в Лигу Европы, которая им не нужна. Лучано Спаллетти растерял кредит доверия от руководства, так что вполне возможен вариант, при котором Моуриньо возвращается в «Интер». Моуриньо сможет выбить солидную сумму на трансферы, а руководство не будет упрекать его в отсутствии зрелищной игры.

«Реал Мадрид»

С 2010 по 2013 Жозе руководил «сливочными» и выиграл три трофея: Чемпионат Испании, Кубок Испании, Суперкубок Испании.

Кажется, Флорентино Перес сейчас кусает локти. Всего пару месяцев назад он отправил в отставку Лопетеги из-за неудовлетворительных результатов, после этого дал многолетний контракт Сантьяго Солари, а уже сейчас любимый тренер Переса оказался без работы. В случае, если «Реал» вылетит из Лиги Чемпионов на ранней стадии (а это вполне вероятно, в 1/8 им будет противостоять очень яркий и интересный «Аякс»), то Солари наверняка будет отправлен в отставку. Вот только далеко не факт, что Моуриньо готов ждать марта, а то и конца сезона, чтобы определиться с будущим местом работы.

Картинки по запросу милан футбольный клуб

«Милан»

Вряд ли можно найти более серьёзный вызов для тренера, чем нынешний «Милан». Не самый сильный состав, неоднозначные трансферы, нарушения финансового Fair Play, которые однажды оставят «россонери» без еврокубков, несколько смен владельцев за несколько лет — кажется, большего бардака сейчас в футболе не найти. Дженнаро Гаттузо не кажется тренером, за которого руководство будет сражаться, так что если будет возможность сменить его на Моуриньо, Гаттузо уволят сразу же. Возможно, Моуриньо смог бы помочь клубу в имиджевом плане, но добиться результата с такой командой без перестройки было бы настоящим подвигом.

«ПСЖ»

Очевидно, что с момента покупки клуба арабскими шейхами Моуриньо мог возглавить клуб лишь изъявив желание. Неудачи парижан в еврокубках наверняка усиливали желание заполучить португальца на должность главного тренера. Но Томас Тухель, возглавивший «ПСЖ» минувшим летом, показывает великолепные результаты: кажется, что чемпионат Франции уже выигран, а в Лиге Чемпионов французы заняло первое место в сложнейшей группе с «Ливерпулем» и «Наполи». Увольнять немца сейчас никто не станет, помимо результатов он сумел наладить отношения с командой суперзвёзд, а у Жозе уже много лет есть проблемы с созданием хорошей атмосферы в коллективе (это началось ещё в «Реале»). Останься Моуриньо без работы летом, его назначение в «ПСЖ» никого бы не удивило.

«Монако»

После очередной летней распродажи монегаски не сумели восполнить потери, из-за чего старт сезона получился просто ужасным. После увольнения Жардима и назначения Тьерри Анри ситуация в чемпионате стала улучшаться, однако нет никаких предпосылок к тому, что «Монако» при французе сможет вновь бороться за чемпионство. Так что назначение нового тренера ожидаемо, но кандидатура Моуриньо вряд ли будет в числе первых, скорее всего клуб продолжит заниматься покупкой молодёжи для её последующей продажи за большие деньги, а Жозе не подходит для этого. Ситуация изменится, если «Монако» изменит свою стратегию, что мало вероятно.

Картинки по запросу зенит

«Зенит»

Представьте, сколько энергии вдохнул бы в российский чемпионат «Особенный». На пресс-конференциях он бы рассказывал, чем ему нравится Комбаров, Дзюба называл бы Жозе своим генералом, великолепные тактические дуэли между Моуриньо и Юрием Сёминым… Слишком красиво, чтобы быть правдой. Если серьёзно, то вряд ли Сергей Семак имеет большой кредит доверия перед руководством клуба, так что ничего нельзя отрицать. Хотя увидеть звезду такого масштаба в РПЛ хочется.

Сборная

Может Моуриньо пора попробовать себя в качестве тренера сборной? Если он вспомнит, каким великолепным психологом он был в первой половине своей карьеры (до начала работы в «Реале), то он суммет создать сильную команду на основе сборной. Оборонительный стиль, который в последние годы стал визитной карточкой Жозе, даёт больше плодов при работе со сборной, надёжную оборону можно создать быстрее, чем сильную атаку. Вопрос лишь в том, какая сборная сейчас находится в поиске тренера. Сборная Германия, при всех проблемах Йоахима Лёва, точно не назначит на пост главного тренера иностранца. Сборная Италии? Манчини не будут увольнять так быстро, несмотря на не самые лучшие результаты в Лиге Наций и довольно серую игру. Кажется, увольнение Моуриньо произошло в самый неподходящий для этого момент.

Клуб второго эшелона

Моуриньо может красиво вернуться в когорту топ-тренеров, сделай он относительно слабый клуб настоящим претендентом на титул в чемпионате большой европейской пятёрки. Свой первый звёздный час Моуриньо совершил в «Порту», выиграв с ним Лигу Чемпионов. В наше время повторить такой подвиг, кажется, нереально, но очевидно, что клуб вроде «Валенсии», «Вильяреала», «Спортинга» или «Браги» не отказался бы от услуг португальца.

Время покажет, куда повернёт карьера Моуриньо. Возможно, Жозе возьмёт отпуск до лета. Кажется, что небольшой отдых поможет ему переосмыслить реалии современного футбола и своё место в нём, ведь Моуриньо последних лет вызывает больше жалости, чем восхищения.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.