В Мире

Цена русофобии: латвийское приграничье вымирает

Население латвийского приграничья разъезжается – восемь волостей страны скоро останутся без жителей.

Латвийское издание Diena опубликовало статью, в которой описывает серьёзную проблему страны. По данным СМИ, численность населения в восьми волостях страны, находящихся у границы с Россией и Белоруссией значительно сократилась.

 

Берзиньская волость потеряла 53,9% жителей, Малнавская – 46,5%, Пиедруйская – 45,3%, Свариньская – 43,6%, Голишевская – 40,4%, Айзкалнская – 37%, Межвидская – 35,6% и Рушонская – 28,7%. Примечательно, что после 2011 году численность населения в волостях продолжала падать на 12−19%. Данные Центрального статистического управления говорят о том, что в приграничных краях численность населения тоже значительно уменьшилась – от 27,6% в Прейльском крае, до почти 38% в Карсавском и Дагдском краях.

Как же получилось, что в такой европейской и процветающей стране, которая разорвала все связи с «отсталой Россией», наблюдаются подобные проблемы? Хотя в самой Латвии и говорят о том, что по всей Европе заметен процесс, при котором  население постепенно концентрируется в урбанистической среде, к Латвии это мало относится. За последние годы население этой страны постоянно уменьшается. Особенно рьяно уезжают жители приграничных регионов. Многие русскоговорящие граждане Латвии переиздают в Россию или Белоруссию из-за русофобии и ущемлении своих прав.

Эксперты отмечают, что сегодня из 110 самоуправлений Латвии положительная демографическая динамика отмечена лишь в 15.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Прибалтику ждёт исчезновение

Топ 10 самых вымирающих городов Латвии

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.