Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 19 декабря 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 19 декабря 2018

 

 

США заявили о готовности работать с Россией по разрешению конфликта в Сирии

Здание Госдепартамента США в Вашингтоне

Соединенные Штаты готовы работать с любыми сторонами по разрешению сирийского конфликта и поддержат любые решения в политическом ключе, заявил в рамках регулярного брифинга для журналистов заместитель представителя госдепартамента США Роберт Палладино.

«Мы верим, что единственный путь — политический процесс под эгидой ООН в Женеве. Это включает конституционную реформу… У спецпосланника ООН по Сирии (Стаффана) де Мистуры впереди большая работа вместе с конституционным советом. Мы с нетерпением ждем заключений де Мистуры по этому процессу», — сказал он.

«Предоставление и завершение этого процесса до конца года — важнейший шаг для закрепления деэскалации… Мы продолжим быть вовлеченными в этот процесс вместе с ООН и с другими участниками, включая Россию, и мы продолжим поддерживать любые возможные усилия, чтобы этот процесс шел по политическому пути», — добавил он.

Россия вместе с основными партнерами по астанинскому формату — Турцией и Ираном — и спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой работает над формированием межсирийского конституционного комитета, призванного подготовить конституционную реформу в Сирии. В сентябре представители трех стран согласовали списки участников комиссии от правительства Сирии и от оппозиции. Однако третий список независимых участников, предложенный де Мистурой, многих не устроил, и дискуссии продолжились. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не видит причин для форсирования работы комиссии, однако ряд западных стран настаивают на том, чтобы она была запущена до конца года.

 

В сирийском Алеппо строители до конца года сдадут новый медицинский центр

Мальчик с флагом Сирии в Алеппо

Новый медицинский центр в районе сирийского Алеппо Бустан аль-Баша строители сдадут до конца года, сообщил журналистам прораб проекта Омар Ахдар.

«Мы почти три месяца делали капитальный ремонт, сейчас здание выглядит еще лучше, чем до войны, когда оно было почти полностью уничтожено. Планируем сдать объект до конца года», — рассказал журналистам строитель.

Этот медицинский центр станет первой поликлиникой в районе, который в течение нескольких лет до освобождения Алеппо удерживали боевики. За пределами стройки продолжается расчистка завалов разрушенных зданий, а внутри рабочие заканчивают чистовую отделку кабинетов, которые в ближайшее время здание передадут медикам.

Строительство и восстановление объектов медицины — один из приоритетов сирийских властей.

Как заявлял ранее губернатор провинции Алеппо Абдунасер Аль-Амири, говоря о восстановлении мирной жизни, в городе и сельской местности уже восстановлены 20 медицинских центров, еще в шести продолжаются работы. Кроме того, говорил чиновник, за время восстановления Алеппо с улиц вывезли более 3 миллионов кубометров строительного мусора и более 6 тысяч сожженных автомобилей, из которых террористы строили баррикады.

 

В Совбезе рассказали об образовании сирийскими боевиками анклавов в Африке

Сергей Сафронов. Часть боевиков после поражения в Сирии и Ираке переместилась в Африку, где образовались бандитские анклавы ИГ*, «Аль-Каиды»* и «Боко Харам», заявил в интервью РИА Новости помощник секретаря Совета безопасности России Александр Венедиктов.

«Возьмем проблему терроризма, которая сегодня остро стоит перед африканскими странами. После поражения в Сирии и Ираке наметился исход части боевиков в зону Сахеля и далее на юг. Как следствие, на огромных территориях возникают бандитские анклавы под знаменами ИГИЛ*, «Аль-Каиды»* и заявившей о своей лояльности игиловцам* «Боко Харам», — сказал он.

* Террористические группировки, запрещенные в России.

Загрузка...

 

Курды продолжают диверсии в Африне; ИГИЛ ведет обстрелы САА в Дейр-эз-Зоре

Сирия новости 19 декабря 07.00: курды продолжают диверсии в Африне; ИГИЛ ведет обстрелы САА в Дейр-эз-Зоре

Курды продолжают диверсии в Африне; ИГИЛ1 ведет обстрелы САА в Дейр-эз-Зоре; ВС Турции обстреляли позиции YPG в Зор-Магаре. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Курды: совершили два нападения на боевиков ССА в Африне.

«Исламское государство»1: ведет обстрел западного берега Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор.

«Хашд аш-Шааби»: ведут артиллерийский обстрел позиций ИГИЛ в деревне Багуз-Фокани.

ВС Турции: ликвидировали двух боевиков SDF в Африне.

Международная коалиция: передала контроль над постами наблюдения в Тель-Абъяде курдским вооруженным формированиям.

Провинция Алеппо

В рамках своей партизанской операции «Гнев оливок» спящие ячейки «Отрядов народной самообороны» (YPG) продолжают нападать на боевиков «Сирийской свободной армии» (ССА) в кантоне Африн. По информации Telegram-канала @aljisr, курды совершили налет на позиции протурецких формирований в Ширкане, а также атаковали силы боевиков в районе Мареа. Есть сведения о погибших и раненых, однако точное количество потерь со стороны «Сирийской свободной армии» уточняется.

Как сообщает источник в социальной сети Twitter (@DarAlimantv), турецким военнослужащим удалось ликвидировать двух боевиков «Демократических сил Сирии» в городе Африн. Подробностей не сообщается.

На фоне заявлений Реджепа Тайипа Эрдогана о скором начале военной операции против курдских вооруженных формирований на севере Сирии, турецкая артиллерия обстреляла позиции «Отрядов народной самообороны» в районе приграничного населенного пункта Зор-Магар. Как сообщает источник в Twitter (@alassadlioness1), в результате обстрела погибло два боевика YPG.

В Кобани (Айн-аль-Араб) были замечены представители иностранных СМИ, которые прибыли в город в сопровождении французских военнослужащих. Как отмечает Telegram-канал @terkey_news, силы коалиции таким образом пытаются не допустить начала военной операции Турции.

Провинция Дейр-эз-Зор

Как передает источник в Twitter (@smmsyria) со ссылкой на источника в «Демократических силах Сирии». Небольшой отряд пешмерги прибыл на подконтрольную SDF территорию к востоку от Евфрата. Отмечается, что в настоящее время ведутся переговоры о переброске дополнительных сил иракских курдов на территорию Сирии.

Одновременно с этим, по информации курдских источников в Twitter (@AzadiRojava), из Аль-Бахры в район северных окраин города Хаджин прибыли отряды подкрепления «Демократических сил Сирии».

По данным Euphrates Post, террористы «Исламского государства» предприняли неудачную попытку контрнаступления на позиции курдских вооруженных формирований в городе Хаджин. Есть данные о применении боевиками смертников и заминированных автомобилей. «Демократическим силам Сирии» удалось удержать занимаемые позиции только благодаря массированным авиаударам, нанесенным коалицией.

Как сообщает источник в Telegram @Syria_freedoom, курдские вооруженные формирования при артиллерийской поддержке «Хашд аш-Шааби» попытались продвинуться в направлении деревни Багуз-Фокани, однако из-за ожесточенного сопротивления ИГИЛ вынуждены были вернуться на исходные позиции.

Террористы «Исламского государства» также активизировали обстрелы западного берега реки Евфрат, который контролируют подразделения сирийских правительственных войск. По информации источник в Twitter @raedsyrian002, ИГИЛ вели артиллерийский и минометный огонь по Абу-Кемалю, Шадре, Эль-Катье и Эль-Хасрату. О жертвах среди военных САА или мирных жителей не сообщается.

Провинция Ракка

По предварительным данным, в предстоящей операции турецких войск к востоку от Евфрата примут участие 24 тысячи турецких военных и 15 тысяч боевиков «Сирийской свободной армии». Об этом пишет @WorldOnAlert.

В район напротив сирийского города Телль-Абъяд со стороны Турции продолжают прибывать военная техника и силы протурецких вооруженных группировок. Об этом сообщает источник в Twitter @Souria4Syrians.

По информации турецкого издания Yeni Safak, США передали контроль на постах наблюдения в Тель-Абъяде подразделениям курдских вооруженных формирований.

Напомним, ранее сообщалось, что Соединенные Штаты Америки развернули наблюдательные посты на турецко-сирийской границе якобы для решения проблем безопасности своего союзника по НАТО – Турции. Однако, как предполагают эксперты, данная мера направлена на недопущение готовящейся операции турецких войск против курдов к востоку от Евфрата.

Провинция Хасака

Неизвестные ликвидировали семерых и ранили трех боевиков «Демократических сил Сирии» в населенном пункте Авейса, расположенном в пяти километрах к западу от Ракки. Об этом пишет источник в Telegram @nors2017.

Напомним, на захваченных «Демократическими силами Сирии» территориях провинций Алеппо, Ракка, Хасака и Дейр-эз-Зор в последнее время возросла активность проправительственных ополчений. Местное арабское население воспринимает военное присутствие SDF и Соединенных Штатов Америки как оккупацию, что подталкивает многих мирных жителей оказывать захватчикам вооруженное сопротивление.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.