Статьи

Чего пытаются добиться США, призывая Германию отказаться от «Северного потока-2»

США снова просит Германию остановить строительство «Северного потока-2».

По сообщениям источников, США обратились к правительству Германии с просьбой «прислушаться к соседям», которые намерены повлиять на строительство «Северного потока-2». С таким заявлением выступил председатель американского внешнеполитического ведомства Роберт Палладино.

По его словам, резолюция Европарламента, принятая 12 декабря, в очередной раз напоминает о важности роли Украины как страны-транзитёра в европейском обеспечении топливом. Также он повторил идею, которую пытается продвигать Вашингтон и его приспешники, — строительство «Северного потока-2» является исключительно политическим проектом, поддержанным Кремлём. По мнению Палладино, Берлину следует прислушаться к «обеспокоенности» многих её соседей, чья безопасность якобы «пострадает» из-за этого трубопровода.

В действительности же, президент России Владимир Путин уже многократно говорил о том, что строящийся газопровод не лишит Киев возможности поставлять в Европу российский газ через свою топливную сеть. Также он подчёркивал, что никаких политических целей проект не преследует. Он строится для обеспечения европейских стран экономически выгодными энергопродуктами.

По утверждениям экспертов, США в очередной раз решили надавить на страны Европы, которые зависят от американского финансирования. Многие специалисты заявляют, что выступать против энергетического сотрудничества, его диверсификации, придания энергетическому взаимодействию современного характера, не имеет смысла.

Одним из самых очевидных и основных мотивов остановить стремительное движение «Северного потока-2» является желание Вашингтона продвинуть свои поставки СПГ в Европу. При этом, Белый дом прекрасно понимает, что американский СПГ не нужен странам Евросоюза, он просто-напросто очень дорогой. Строить терминалы для принятия танкеров с газом, сооружения для регазификации, да и само топливо из-за океана, все это имеет гораздо бо́льшую стоимость, чем прокладка трубопровода из России, который проходит по морскому дну. Именно этой логикой и руководствуются немецкие партнёры. Разве можно отказаться от таких прибыльных условий, предоставленных Москвой?

Источник

Фото Сont

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.