В России

Шойгу рассказал, как НАТО подбирается к границам России

США и их союзники не намерены прекращать обострение военно-политической обстановки в мире. Об этом заявил российский министр обороны Сергей Шойгу 18 декабря на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ. По его словам, весь 2018 год Штаты и страны НАТО продолжили вооружаться и создавать новые группировки непосредственно у границ России.

Так, министр отметил, что с июня 2018 года для достижения превосходства в космическом пространстве США приступили к созданию нового вида вооруженных сил – космических войск. С августа воссоздается второй оперативный флот ВМС США. Его главной задачей станет расширение американского военного присутствия в Арктике.

— К 2020 году США и их союзникам по Североатлантическому Альянсу решили сформировать два новых командования – объединенное командование ОВС НАТО «Атлантика» и объединенного командования тыла, — отметил Шойгу. – Это позволит Альянсу обеспечить оперативные переброски войск из Соединенных Штатов и их ускоренное развертывание вблизи российских границ.

И эти расчеты уже претворяются в жизнь. Так, в 2019 году определяться основные и запасные транспортные маршруты. А к 2020 году будет сформирован механизм координации трансграничных перебросок. Решено сократить и сроки для принятия необходимых разрешений на такие действия – их могут довести до пяти суток.

Ради военного позерства и шантажа Штаты в этом году уже потратили 6,3 миллиарда долларов на работу по развертыванию системы передового базирования преимущественно в странах центральной и восточной Европы. В Норвегии в 60 километрах от российской границы ведется строительство инфраструктуры для развертывания новой радиолокационной станции «Глобус-3». Плюс к этому группировку североамериканских морпехов все в той же Норвегии увеличили вдвое.

Кроме этого обостряет военно-политическую обстановку в Европейском регионе самый ярый антиросиийский партнер – Польша. Она уже дала согласие разместить на своей территории бронетанковую дивизию сухопутных войск США.

— Более того, Польша готова выделить до двух миллиардов долларов для создания всей необходимой инфраструктуры для американского бронированного кулака у самых границ России, — отметил российский министр Обороны Сергей Шойгу.

Вероятно, США и дальше продолжат накалять военно-политическую обстановку на планете. Об этом говорит военный бюджет, который в 2019-м увеличится с 707 до рекордных 725 миллиардов долларов. Это уже сравнимо с военными бюджетами всех стран мира вместе взятых.

Не останутся в стороне и приспешники Штатов по Североатлантическому Альянсу. Они все-таки доведут свою долю в бюджете НАТО до 2% от своих национальных ВВП.

Особенную тревогу вызывают количество учений НАТО, которое в этом году было увеличено вдвое. Все чаще к ним привлекаются государства, не входящие в НАТО – Грузия, Украина, Швеция, Финляндия.

Таким образом, как отметил российский министр обороны Сергей Шойгу, укрепление обороноспособности России и надежная защита от внешних угроз – это и есть ключевые задачи, которые будут актуальны для российской армии и в следующем году

Источник

Фото kremlin.ru

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.