В Мире

Генассамблея ООН приняла резолюцию о милитаризации Крыма, предложенную Украиной

Сегодня, 18 декабря, Генеральной Ассамблеей ООН была принята резолюция о «проблеме милитаризации» Крымского полуострова и акваторий Черного и Азовского морей, которая была предложена Украиной.

Так, за документ отдали голоса 66 государств, против проголосовали – 19, 72 государства воздержались.

В документе сказано, что «присутствие российских военнослужащих на Крымском полуострове противоречит национальному суверенитету, территориальной целостности и политической независимости Украины». В пятом пункте постановительной части содержится осуждение строительства моста Россией через Керченский пролив.

В той же статье сообщается, что Генассамблея ООН осуждает повышение военного присутствия России в частях Азовского и Черного морей, а также наложенные российской стороной ограничения на осуществление прохода зарубежными кораблями в Азовском море.

Вместе с этим, Генассамблея ООН отклонила поправки, которые были предложены Сирией и Ираном, с призывом сбалансировать этот документ. Так, в них был включен призыв к «тщательному и транспарентному расследованию происшествия в Керченском проливе и привлечению всех виновных к ответственности».

Как заявил заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский, большинство государств воздержались от голосования из-за не желания иметь ничего общего с «вредоносной украинской затеей».

По материалам ТАСС

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.