В Мире

Европейский союз послал Молдове черную метку

Терпение Брюсселя на исходе: провалившую реформы Молдову могут ждать санкции Европейского союза

Брюссель выражает недовольство

Ни для кого не секрет, что сегодня взаимоотношения Молдовы и Европейского союза переживают, мягко говоря, не лучшие времена. Финансовая помощь ЕС заморожена до лучших времен, двусторонние проекты хоть и реализуются, но далеко не в изначально запланированном объеме. Помимо этого не ослабевает поток критики со стороны европейских политиков и чиновников, открыто выражающих своё недовольство Кишиневом.

Вот и на заседании Совета Министров иностранных дел стран Евросоюза, прошедшем 10 декабря в Брюсселе, Молдова в очередной раз должна была стать мишенью для критики. На полях саммита было подготовлено совместное заявление о ситуации в РМ, естественно, крайне нелестное по своему характеру. Его содержание можно угадать, даже не читая — перечень обвинительных статей в адрес Кишинева, по сути, не меняется и только полнится со временем. ЕС собирался проехаться по уже набившим оскомину молдавским проблемам:

— отмене выборов мэра столицы;

— отсутствию независимой юстиции;

— прессингу оппозиции и правозащитников через политически мотивированные судебные дела;

— давлению на журналистов и монополизацию СМИ;

— «краже миллиарда».

Данный список можно продолжать еще долго, наполняя его проблемами от «мала до велика». Министры ЕС, к примеру, не поленились припомнить Молдове даже ситуацию с нехваткой избирательных участков как внутри страны, так и в особенности за рубежом. Впрочем, на счастье Кишинева, Совет ЕС документ не принял. На помощь пришла Румыния, которая при поддержке Венгрии заблокировала документ. При этом свое несогласие с текстом заявления Бухарест объяснил его несвоевременностью и некими загадочными «нюансами».

Пусть в этот раз молдавским властям и не пришлось «краснеть» перед собственным населением и европейскими партнерами, уклоняться от критики последних им удается далеко не всегда. Так, 14 ноября Европарламент одобрил резолюцию, в которой выразил обеспокоенность отступлением от демократических стандартов в Молдове, положением дел в сфере соблюдения законности и борьбы с коррупцией в стране. Он также призвал ЕС не размораживать выделение макрофинансовой помощи Кишиневу до проведения парламентских выборов в 2019 году, таким образом фактически «отлучив» действующее руководство страны от политической и финансовой поддержки ЕС.

В отличие от обычно более дипломатичных европейских чиновников, депутаты Европарламента открыто говорят о том, что правящая элита в Молдове сливается с бизнесом. Молдавское государство, по их мнению, «захвачено олигархическими интересами с концентрацией экономической и политической власти в руках маленькой группы людей, распространяющих свое влияние на парламент, правительство, политические партии, полицию, судебную систему и СМИ». Не укрылись от внимания парламентариев и правой беспредел, творимый властями в целях расправы над политическими и экономическими оппонентами, и отсутствие свободы СМИ, и случаи пыток, и множество других проблем.

Конечно, Кишиневу в последние два года явно не привыкать к недовольству ЕС, но последняя резолюция Европарламента носит сигнальный характер. Брюссель настолько разочарован и раздражен действиями руководства РМ, что готов наказывать их не только словом, но и делом. Во-первых, в этом документе помимо традиционных критических выпадов была впервые упомянута возможность введения персональных санкций против лиц, вовлеченных в «кражу миллиарда». Во-вторых, Кишиневу снова намекнули, что безвизовый режим — далеко не так незыблем, как там полагают, и его действие напрямую связано с конкретными обязательствами. С исполнением которых у Молдовы явные проблемы.

Кишинев не реагирует на критику

В стране на документ отреагировали по-разному. Представители оппозиционных политических кругов и гражданского общества использовали его как очевидное оружие против правящей Демократической партии. Реакция же самих властей, как и в предыдущих подобных случаях, была более философской. Они признали наличие некоторых проблем, напирая на то, что работа по их решению идет, и вообще динамика внедрения европейских реформ скорее положительная, чем нет. С другой стороны Кишинев сам выступил с критикой в адрес евродепутатов, обвинив их в политической ангажированности. Например, пресс-секретарь ДПМ Виталие Гамурарь заявил, что подобным голосованием «политическая группа, инициировавшая резолюцию, продемонстрировала, что вместо того, чтобы поддерживать Молдову и её граждан, независимо от их политической ориентации, она предпочитает поддерживать лишь определённые непарламентские политические партии и их лидеров».

В целом можно отметить, что разномастные резолюции ЕС и прочие подобные документы уже давно не производят сильного впечатления на ДПМ и ее вождя Владимира Плахотнюка. Да, утрата доверия и поддержки Брюсселя в канун важнейших парламентских выборов — факт, безусловно, им неприятный. Но не настолько, чтобы вдруг броситься реально решать все указанные проблемы с коррупцией, олигархизацией власти и т.п. В конце концов, бороться против самого себя, вероятно, не очень удобно. Так что ДПМ, по всей видимости, планирует склонить Брюссель на свою сторону куда более привычными для себя способами — через манипуляции, «грязные приемы» и уловки, вроде внезапно назначаемого референдума о европейском курсе страны прямо в день выборов.

В Брюсселе уже давно раскусили противоречивость натуры демократов. Судя по последним шагам, там оставили попытки воздействовать на них воспитательными методами, нацелившись на полное обновление властной структуры РМ. Теперь у Евросоюза новые любимчики — проевропейская оппозиция во главе с Андреем Нэстасе и Майей Санду. Именно им сейчас дозволено пожинать разнообразные плоды от близких отношений с ЕС. Что ж, остается надеяться, что новые друзья Брюсселя окажутся получше старых. В чем точно не приходится сомневаться — так это в том, что путь Молдовы к светлому европейскому будущему еще долго будет оставаться бегом на месте.

Источник

Фото Cont

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.