Разное интересное

Такси: от прошлого до наших дней

Вряд ли кто-то сможет представить нашу жизнь без такси. А ведь если задуматься, то когда-то были времена, когда таких привычных шашечек еще не существовало. Если обратиться к истории, то можно увидеть, что пионерами в вопросе появления службы такси можно считать англичан и французов.

Так, где-то в 1639 году была выдана первая лицензия-разрешение на частный извоз английской корпорации коучменов. В наши дни, услуга такси настолько усовершенствовалась, что теперь вызвать такси можно через интернет, а многие люди не представляют своей жизни без Яндекс такси. Занятно, но первые перевозки пассажиров выполняли конные экипажи, которые пришли на смену «самобеглым коляскам».

В нашей стране услуга частного извоза появилась в начале минувшего столетия. Занятно, что преимущественное большинство маршрутов извозчиков были привязаны к ж/д вокзалам.

Революция 1917 года привела к тому, что работу извозчиков объявили буржуазным пережитком, в котором социалистическое общество не нуждалось. Но через какое-то время здравый смысл восторжествовал, поскольку социалистическому обществу время от времени нужно было добираться в какой-то пункт назначения, и в 1924 году было приобретено примерно 200 машин фиат и рено, которые и вышли работать на московские улицы.

В Санкт-Петербурге такси появилось немного позже, а в других российских города эта услуга стала развиваться после 1926 года. Столь медленное развитие этой необходимой услуги пояснялось слишком высокой ее стоимостью. Заплатить деньги за эту слугу был в состоянии не каждый человек.

Спустя десять лет начались существенные изменения ситуации. После выхода ГАЗ-А начались массовые перевозки граждан. Число автомобилей увеличивалось на глазах, а через несколько лет с появлением ГАЗ-М-1 услуга такси превратилась в массовую и доступную.

На сегодняшний день современный таксопарк насчитывает огромное множество наименований автомобилей зарубежного производства. При этом, невзирая на то, какими бы удобными и комфортными не были современные иномарки, в нашей памяти навсегда останется 24-я волга с шашечками.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.