В Мире

Слишком гордая птичка: США отказались от учений в Арктике из-за России

Нежелание просить помощи у России сделало американские учения в Арктике невозможными

Всем давно известно, что техника США в Арктике не выдерживает никакой критики. Гонку за этот морской путь и регион в принципе, «самая великая держава» проиграла уже на старте. Однако недавно стало известно, что США отказались от проведения учений в Арктике по весьма интересной причине – нежелании просить помощи у России.

 

Ледоколы «технологично продвинутых» США

Сообщается, что у американцев возникли серьёзные опасения, что единственный тяжёлый ледокол США сломается. Ничего удивительного в этом выводе нет, ведь судну Polar Star более 40 лет, его срок эксплуатации заканчивается, а поломки следуют одна за другой. Конечно, у Америки есть и второе подобное судно, но оно, увы, не способно работать в Арктике и Антарктике, что для ледокола как минимум странно. Из-за подобного положения дел бывший командующий береговой охраны США Пол Цукунфт выступил против идеи американского Совета нацбезопасности отправить ледокол через Северный морской путь на учения.

Помощь от России не принимается

Особенно Цукунфт указывал на то, что в случае поломки ледокола придётся просить помощи у ненавистной России, которая в Арктике себя чувствует как рыба в воде.

«Мы разбираем на запчасти другое судно, чтобы эта штука работала, и я не могу гарантировать, что у неё не будет катастрофических сбоев в ходе учений, и тогда придётся обращаться к России», – заявляет экс-командующий.

Меняющийся климат делает Арктику более доступной для судоходства и добычи природных ресурсов. Однако тяжёлые условия требуют работы специализированных кораблей. Их нехватка особенно остро ощущается в США, чей ледокольный потенциал не сравним с российским и ничтожно мал. У Москвы есть десятки ледоколов, в том числе и тяжёлые, которые приспособлены для работы в полярном климате, а вот США могут похвастаться только двумя, причём не приспособленными для работы.

Фото Pixabay CC0

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.