В Мире Политика

Эксперт: политики ЕС опираются на «идею Оруэлла»

Евросоюз сравнили с известной антиутопией, построенной на жёстком диктате

Известный историк с мировой репутацией Кристофер Кларк, который преподаёт в Кембридже, заявил, что последствия выхода Британии из ЕС «совершенно непредсказуемы». Однако он предположил, что если Европейский Союз будет продолжать нынешнюю политику, то уменьшится в размерах, так как «избавиться от балласта» станет жизненно необходимо.

Сценарий, описанный Оруэллом

Эксперт заверяет, что Будущее на Западе «в известной мере исчерпано». По его мнению, сегодня в ЕС мало кто верит в возможность реального общественного прогресса и в лучшее будущее. Прежние ориентиры либо устарели, либо не кажутся правдоподобными. Историк отмечает, что европейские политики опираются на сформулированную Джорджем Оруэллом идею: «Кто контролирует историю, тот властен и над будущим». Именно поэтому на Западе постоянно пытаются переписать историю или использовать её для подкрепления новых идей.

Период глобального застоя

Специалист заявил, что отличительной чертой правления Ангелы Меркель является «замедление политического времени». При ней было принято всего два крупных решения – по миграции и атомной энергии. Всё остальное тормозилось или приводилось в состояние покоя. В связи с этим историк не видит определённого будущего у ЕС.

Эксперт уверен, что после выхода Британии из ЕС, Европа может сократиться до западноевропейского ядра. Тогда под вопросом останется членство в ЕС Испании, Португалии и Италии, ведь их правительства «слишком непредсказуемы». Историк заверяет, что такой вариант развития событий далеко не самый плохой.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Джордж Оруэлл: как стать пророком

Почему появился Европейский союз?

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.