Новости Украины сегодня

У единственного ракетного катера Украины больше нет ракет

Модернизация по-украински: у военного судна забрали основное вооружение

Плачевное техническое состояние украинской армии уже ни для кого не является новостью. Это признают в Москве, Вашингтоне и самом Киеве. Однако при этом правительство Порошенко де-факто ничего не делает, чтобы исправить такое положение дел. Наоборот, под видом модернизации многие соединения попросту лишаются своего вооружения.

Яркий тому пример – ситуация вокруг единственного украинского ракетного боевого катера. Теперь он уже перестал быть ракетным. На катере «Прилуки» (бортовой номер P153) демонтировали противокорабельные ракеты П-15М «Термит» и даже пусковые контейнеры КТ-97М. Выходит, боевая единица, лишилась своего основного вооружения. Официальная причина такой «модернизации» – возможное переоборудование корабля новыми ракетами. Как ранее сообщалось в украинских СМИ, если техническое состояние корпуса «Прилуки» посчитают удовлетворительным, то на него установят новые типы ракет.

Впрочем, в Киеве забыли упомянуть, что пока что такие ракеты никто даже ещё не начал тестировать. Учитывая тот факт, что такого типа вооружения проектируются, создаются и тестируются годами (при наличии чёткого плана), украинский катер может попросту не дождаться нового оружия и скорее уйдёт на металлолом. Впрочем, даже если украинская промышленность совершит небывалый рывок и всё же успешно протестирует новые образцы, которые, к слову, являются всего лишь небольшой доработкой конструкции советской и российской противокорабельной ракеты Х-35, на боевых качествах катера это вряд ли отразится.

Нужно не забывать, что само судно уже не новое. Его создали при СССР в 1980-е. На вооружении катера, кроме артиллерийских установок АК-176М и АК-630М, было две пусковые установки советских противокорабельных ракет П-15М «Термит» (разработанные в 195-х годах). Очевидно, что такой катер без глубокой модернизации попросту не сможет в нынешних условиях выполнять боевые задачи. Впрочем, украинское «обновление» ещё хуже, ведь оружия теперь нет вообще.

Фото СС0 Pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.