В Мире

Турция уже всё решила: США выведут войска из Сирии

Анкара официально заявила о намерении Вашингтона уйти из Сирии

Отношения Турции и США последние годы довольно трудно назвать плодотворными. Попытка вооружённого переворота военными и молчаливое согласие Вашингтона дало понять Анкаре, что о союзничестве можно вообще не говорить. Более того, Эрдоган до сих пор пытается убедить Белый дом признать Рабочую партию Курдистана террористической организацией, но США в ответ только обеспечивают курдам поставки оружия.

Очевидно, что рано или поздно противоречия возникнут и в Сирии, где у обеих стран есть свои интересы. Сегодня министр иностранных дел Турецкой республики Мевлют Чавушоглу заявил, что глава Соединённых Штатов хочет в ближайшее время инициировать вывод американских войск из Сирийской арабской республики.

Примечательно, что Анкара, будучи далеко не в лучших за последнее время отношениях с Вашингтоном, на весь мир анонсирует его действия, причём раньше самого Белого дома. Вполне допустимо, что Трамп не хотел бы заявлять об этом (если войска действительно выведут) в ближайшее время. Ещё в сентябре этого года в Госдепе говорили о том, что «несвоевременный» вывод американских войск из Сирии поставил бы под угрозу безопасность Израиля, Иордании и Турции. Очевидно, что при такой позиции Вашингтон вряд ли хотел выводить американский контингент из арабской страны в ближайшее время, а если и собирался это сделать, то только из-за необходимости (большие затраты, нулевая результативность присутствия войск).

Похоже, что Анкара решила не дожидаться и «подтолкнуть» Вашингтон к уходу из региона, тем самым намекая, что влияние и интересы США в этой части планеты уже малого кого волнуют. К слову, ответных заявлений или опровержений относительно ухода из Сирии с американской стороны пока что не прозвучало.

Фото СС0 Pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.