Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 17 декабря 2018

Обзор последних новостей России сегодня — 17 декабря 2018

 

США отказались от учений в Арктике из-за нежелания просить Россию о помощи

Ледокол Polar Star

Береговая охрана США могла отказаться от учений в Арктике из-за опасений, что единственный американский тяжелый ледокол может сломаться, а о помощи придется просить Россию, пишет издание Business Insider.

Как сообщает издание, у США два ледокола, но только один из относится к тяжелому типу, который можно направить в Арктику и Антарктику. Это судно Polar Star («Полярная звезда»), которому более 40 лет и у него практически закончился срок эксплуатации. Поэтому, по данным издания, бывший командующий береговой охраны США Пол Цукунфт выступил против, когда Совета национальной безопасности планировал отправить ледокол через Северный морской путь для участия в учениях.

«Я не могу гарантировать вам, что у него не будет катастрофических технических сбоев в ходе учений… тогда мне пришлось бы обратиться к России, чтобы его отбуксировали в безопасное место», — рассказал Цукунфт.

Издание отмечает, что как раз во многом из-за нехватки ледоколов США испытывают проблемы в борьбе за Арктику, что особенно заметно в сравнении с Россией.

Отказ от борьбы за Арктику

Ранее обозреватель The Hill Рафаэль Бернал заявил, что после того, как американский президент Дональд Трамп потребовал выделить пять миллиардов долларов на строительство стены на границе с Мексикой, о планах по увеличению присутствия США в Арктике можно забыть.

Ранее законопроект об ассигнованиях в области внутренней безопасности предполагал постройку нового ледокола для американской армии, на что планировалось выделить 750 миллионов долларов, однако данный пункт был исключен из документа по инициативе некоторых законодателей, отметил автор.

С учетом того, что бюджетные средства США тратятся на другие цели, Вашингтон не сможет расширить свое присутствие в Арктике, констатировал Бернал.

Ужасное состояние ледокольного флота

Американский ледокольный флот находится в ужасном состоянии, причем на сегодняшний день на плаву остаются лишь два старых полярных ледокола, заявила ранее журналист телеканала NBC News Сабрина Шанкман.

Однако, как отмечает телеканал, один из этих действующих ледоколов Polar Star, построенный 40 лет назад, уже давно преодолел ожидаемый срок своей службы и постоянно ломается. Другой ледокол, Healy, построенный в 2000 году, способен выполнять лишь научную функцию.

По самым оптимистичным расчетам, минимальный срок, когда в Арктике появится новый американский ледокол, составляет пять лет, тогда как у России в этом регионе работает уже 40 таких кораблей. Причем на это потребуются миллиарды долларов, но правительство США вместо этого выделяет деньги на строительство стены на границе с Мексикой, подчеркивает NBC.

Конструктивный диалог

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что Россия выступает за решение проблем Арктики с опорой на ценности конструктивного диалога и взаимовыгодного сотрудничества.

Командующий Северным флотом России адмирал Николай Евменов отмечал, что военное присутствие НАТО в Арктике в ближайшее время будет расти, в связи с этим увеличится риск конфликтов в этом регионе. По его информации, растут масштабы разведки и учений НАТО в Норвегии и Норвежском море. В частности, в последнее время близ границ России в Арктике активно работают новый разведывательный корабль «Марьята» и корабль гидроакустической разведки «Эгер» ВМС Норвегии, с норвежских баз взлетают самолеты патрульной авиации Poseidon ВМС США.

 

Минздрав разъяснил, за что не должны платить пациенты

Министерство здравоохранения рассказало, за какие виды врачебной помощи не должны платить россияне.

Для граждан бесплатна:

— первичная медико-санитарная помощь, которую оказывают фельдшеры, акушеры, участковые терапевты и педиатры, а также врачи-специалисты;
— специализированная помощь, которая включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний, требующих использования специальных методов и сложных технологий;
— высокотехнологичная помощь с применением новых, сложных или уникальных, а также ресурсоемких методов лечения;
— скорая медицинская помощь, которая оказывается, если необходимо срочное врачебное вмешательство.

В памятке также указано, что россияне не должны платить за медицинскую реабилитацию, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), диализ, химиотерапию при злокачественных заболеваниях, профилактические мероприятия.

Кроме того, бесплатными являются оказание медицинских услуг, назначение и применение в стационарах лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, назначение и применение медицинских изделий, компонентов крови и лечебного питания, а также размещение пациентов в маломестных палатах по медицинским или эпидемиологическим показаниям.

Если госпитализация нужна ребенку до четырех лет, то спальное место в палате и питание в стационаре бесплатно предоставляется одному из его родителей или законных представителей.
Помимо этого, бесплатна транспортировка стационарных пациентов для диагностических исследований, если их невозможно провести в каком-либо медучреждении.
Памятка написана в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

 

Россияне тратят на еду почти треть дохода

Российские рубли

В бюджете россиян траты на продукты питания составляют 31,2%, в структуре расходов украинцев – свыше 50%, свидетельствуют результаты исследования агентства РИА Рейтинг, проведенного по заказу РИА Новости.

В ходе исследования изучались структуры расходов жителей 40 стран Европы, России, Казахстана и Турции. Использовались данные национальных статистических служб и Росстата, а также МВФ.

Лидером рейтинга (по наименьшей доле продуктов питания в структуре расходов) стал Люксембург. Жители этой страны тратят на питание лишь 8,7% своих расходов.

Наибольшая доля расходов на продукты среди участников исследования у граждан постсоветских стран и государств Восточной Европы. Россия занимает в рейтинге 31-е место, по соседству с Черногорией и Литвой. По итогам 2017 года россияне тратили на еду 31,2% своих потребительских расходов, по сравнению с прошлым годом эта цифра снизилась на 1,1 процентный пункт.

Замыкает рейтинг Украина, жители которой «проедают» 50,9% всех своих расходов. Более 40% расходов приходится на продукты питания у жителей Казахстана и Молдавии.

Траты россиян в магазинах

Согласно исследованию холдинга «Ромир», средний чек жителя России за один поход в магазин в ноябре 2018 года увеличился на 4,6%, или на 23 рубля по сравнению с октябрем и составил 528 рублей, рост произошел после снижения показателя в октябре.

«После октябрьского снижения индекс среднего чека в ноябре опять пошел вверх. Он добрался до отметки в 528 рублей, что на 4,6% больше, чем месяцем ранее. Рост среднего чека не удивителен в ноябре, так как и общие повседневные расходы россиян также увеличились, вероятно, в силу начала предпраздничной закупки», — говорится в исследовании.

При этом по сравнению с ноябрем 2017 года средний чек сократился на 2,8%.

Меньше экономят на еде и больше – на развлечениях

Согласно другому исследованию «Ромира», опубликованном в октябре, россияне меньше экономят на еде и больше – на одежде и развлечениях.

«Число тех, кто перераспределяет расходы в пользу еды и покупок первой необходимости, за четыре года сократилось на 7% — с 32% до 25%. При этом за тот же период выросло количество респондентов, которые экономят на одежде и отдыхе – с 17% до 25%», — говорится в исследовании.

Доля россиян, которые перестали покупать слишком дорогие, по их мнению, продукты, стала немного меньше – 15%. А вот число тех, кто ни в чем себе не отказывает, за шесть лет сократилось почти вдвое с – с 15% до 8%.

Россияне предпочитают отечественное

Ранее опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ) показал, что более 65% россиян при одинаковой стоимости отечественных и импортных продуктов питания отдадут предпочтение товарам, произведенным на родине.

Согласно данным социологов, для 25% респондентов страна-производитель не имеет значение. Импорт предпочитают 6% россиян.

Респондентов попросили рассказать, почему они выбрали продукты, произведенные в РФ, и 20% из них считают, что российская продукция вызывает больше доверия. По мнению 17% опрошенных, у отечественных продуктов выше качество, а 12% поддерживают российского производителя. Кроме того, 7% респондентов указали на то, что продукты, произведенные в РФ, более экологически чистые, без ГМО.

 

«Ведомости»: госкомпании обязали перейти на отечественный софт

Ноутбук

Государственные компании в России должны запланировать переход преимущественно на отечественное программное обеспечение до 2021 года. Об этом говорится в директиве, подписанной вице-премьером Антоном Силуановым, сообщает газета «Ведомости».

Факт подписания документа изданию подтвердил представитель Силуанова Андрей Лавров.

Согласно директиве, спустя десять дней с ее получения компания должна созвать совет директоров, а госпредставители — проголосовать по ней.

В перечень попадают компании, где государство является контролирующим акционером и имеет большинство голосов в совете директоров, объяснил руководитель департамента по взаимодействию с органами государственной власти KPMG в России и СНГ Антон Усов.

«После одобрения на совете директоров госкомпании должны за два месяца подготовить и утвердить план перехода до 2021 года преимущественно на российский софт, гласит директива: конкретные действия и сроки поэтапного импортозамещения, бюджеты, KPI, ответственного за переход», — пишут «Ведомости».

Кроме того, госкомпании должны поставить все эти задачи перед дочерними предприятиями, в которых им принадлежит более 50% уставного капитала, и ежеквартально отчитываться перед Минкомсвязи.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.