Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 17 декабря 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 17 декабря 2018.

 

Порошенко рассказал о сроках действия военного положения на Украине

Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко во время пресс-конференции в Киеве рассказал о сроках действия военного положения в стране.

«Если не начнется широкомасштабная агрессия, вторжение войск Вооруженных сил Российской Федерации на территорию Украины за пределами линии столкновения и административной границы Крыма, военное положение продлено не будет», — приводит слова главы государства телеканал «112 Украина».

Как отметил Порошенко, после отмены военного положения в стране начнется подготовка к президентским выборам. При этом, по словам украинского лидера, в любом случае «военное положение не будет мешать проведению выборов».

Верховная рада 26 ноября одобрила указ Порошенко о введении на тридцать дней военного положения в десяти областях Украины. Документ вступил в силу 29 ноября. Военное положение дает возможность временного ограничения конституционных прав и свобод граждан, в том числе права на участие в выборах, на свободу мысли и слова.

Киев ввел военное положение после того, как три корабля ВМС Украины нарушили государственную границу России и на протяжении нескольких часов допускали опасные маневры, игнорируя законные требования погранслужбы ФСБ. В результате все три корабля задержали с применением оружия, при этом трое украинских моряков получили легкие ранения. Возбуждено уголовное дело о нарушении государственной границы России.

Владимир Путин назвал инцидент провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников СБУ, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы.

Москва расценивает произошедшее как провокацию со стороны Порошенко перед предстоящими президентскими выборами.

 

«Порошенко это выгодно». Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море

Эсминец ВМС США Карни в порту Одессы

Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин отчитывается о готовности принять моряков Североатлантического альянса. После инцидента в Керченском проливе Киев пытается еще сильнее обострить обстановку. Почему это выгодно украинским властям — в материале РИА Новости.

Реакция на действия России

В начале декабря, сославшись на три источника из официальных кругов, CNN сообщил, что американские военные предложили Госдепартаменту информировать Турцию о возможных планах отправки кораблей ВМС США в Черное море. По словам собеседников телеканала, такой может быть реакция на действия России в Керченском проливе.

В самой Турции распространилась информация о строительстве на Черном море новой военно-морской базы, девятой по счету. Как информировало издание Milliyet, «проект становится особенно актуальным в свете недавнего российско-украинского конфликта в районе Керченского пролива» и возможной активизации американского флота.

В Киеве заявили, что продолжат наращивать силы в Азовском море. Министр обороны Степан Полторак подчеркнул: украинские корабли все равно будут ходить через Керченский пролив. «Но мы не прекратим, значит, ротацию, усиление наших возможностей», — сказал глава оборонного ведомства. А украинские медиа сообщили, что на киевском заводе «Ленинская кузня» заложены четыре новые боевые единицы для украинского флота: два бронекатера и два десантно-штурмовых катера.

Готовились полгода

У инцидента в Керченском проливе, когда российские пограничники задержали шедшие в Азовское море корабли Военно-морских сил Украины, была своя предыстория. Противостояние на море началось весной 2018-го, после захвата украинскими пограничниками российского сейнера «Норд». Затем в порту Южном Киев на судно, принадлежащее российской компании, наложил арест. А из Херсона не выпустили танкер «Механик Погодин», по версии украинских властей, тоже российский.

В свою очередь, российские моряки задерживали украинские суда за незаконный промысел рыбы и досматривали корабли, следующие в украинские порты, что особенно возмущало Киев. Но поделать с этим никто ничего не мог — даже украинский МИД признавал, что Москва действует строго в рамках международного права.

Киев заявил о необходимости военно-морской базы на берегу Азовского моря, в Бердянске. Вначале Россию не провоцировали — корабли доставляли на берег по суше. В сентябре по железной дороге в Бердянск транспортировали три артиллерийских катера типа «Гюрза». Прежде Киев располагал там лишь двумя легкими кораблями и полутора десятком катеров.

Затем ВМС Украины перевели из Одессы в Бердянск два судна морем — бывшую плавучую мастерскую «Донбасс» и буксир «Корец». Из обычного морского перехода решили сделать шоу: командир заявил, что готов к бою с российскими пограничниками. Правда, при проходе Керченского пролива украинцы, как и положено, запросили разрешение диспетчера из российского Крыма. Киев, разумеется, отрицал это.

А вот следующий подобный переход обернулся провокацией — моряки ВМС Украины все-таки нарушили границы России в Керченском проливе.

Советы бывалого моряка

О том, что Черное море может стать ареной противостояния, эксперты говорили задолго до керченского инцидента. Так, в октябре 2017-го американский адмирал Джеймс Ставридис опубликовал статью в Bloomberg с рекомендациями по «сдерживанию России» на черноморском направлении. Он знал, о чем говорил: ранее Ставридис руководил Южным командованием США, затем Европейским командованием Вооруженных сил США и, наконец, Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе. Словом, с «театром военных действий» был знаком достаточно хорошо.

Ставридис предложил Вашингтону «тесно работать» с Турцией, которая держит ключи от Черного моря, контролируя проливы. Американским морякам, как отметил адмирал, следовало чаще «демонстрировать флаг» у берегов России. Североатлантический альянс, по его словам, должен регулярно направлять корабли в порты Румынии, Турции, Болгарии, Грузии и Украины, проводить совместные учения и тренировки. Ставридис рекомендовал западному бизнесу не оставаться в стороне и инвестировать в причерноморские страны, привязывая их экономики к США и ЕС.

В том же 2017-м корабли американского флота и других стран порядка десяти раз заглядывали в порт Одессы, чтобы поддержать «союзника». В гости к украинским морякам ходили относительно небольшие эсминцы — присутствие других флотов в Черном море ограничено конвенцией Монтре о проливах.

Собственно, Пентагон начал действовать еще до советов отставного адмирала. Летом 2017-го в Очакове Николаевской области Инженерные части ВМФ США построили центр оперативного управления флотом. Официально работы велись в рамках программы по оказанию военной помощи Украине.

Крым — наш, а Босфор и Дарданеллы — нет

Режим прохода Босфора и Дарданелл различен для кораблей черноморских и нечерноморских государств. В мирное время Россия, Украина, Румыния и Болгария могут при условии предварительного уведомления Анкары проводить через проливы военные корабли любого класса. А вот для нечерноморских держав установлены значительные ограничения.

Возможности турецкой стороны контролировать военное мореплавание с помощью положений конвенции Монтре велики, но не безграничны, объясняет РИА Новости капитан первого ранга запаса Павел Вишняков, в прошлом — заместитель начальника штаба дивизии противолодочных кораблей по боевой подготовке. С другой стороны, отмечает эксперт, Анкара стремится пересмотреть статус Босфора и Дарданелл как международных проливов, сделать их внутренними водами порта Стамбул.

Для этого Турция односторонне вводит некие регламенты пользования проливами. В частности, требует брать на борт своего лоцмана. «Корабли и суда Военно-морского флота России никогда не выполняли требования этих документов в части обязательной лоцманской проводки», — уточняет Вишняков.

В целом, продолжает ветеран Военно-морского флота, расклад сил на Черном море непостоянен. «Инциденты, подобные недавнему в Керчь-Еникальском канале, будут повторяться, но это комариные укусы, не имеющие даже тактического значения, — говорит он. — Все решает только способность одной из сторон уничтожить силы другой стороны. С момента присоединения Крыма мы провели там мероприятия по созданию мощной авиационно-ракетной группировки и доминируем в этом регионе».

Но эти преимущества не абсолютны, предупреждает Вишняков. Он видит большую угрозу в разрыве Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). «Мы можем столкнуться с очень неприятными событиями. Причем корабли ВМС иностранных государств будут играть в этом не главную роль. Их присутствие — всего лишь демонстрация флага и решимости, которая компенсируется наличием серьезного наряда сил в Крыму, способного уничтожить их еще до возможного применения ракетного оружия», — объясняет Вишняков.

Повод для новых санкций

Киев выработал определенную стратегию действий на Азовском и Черном морях, считает политтехнолог, бывший депутат Одесского горсовета Игорь Димитриев. На его взгляд, решения постмайданного правительства бессмысленны с военной точки зрения, но важны для политики.

«Украинские власти регулярно обостряют ситуацию в расчете на изменение стратегической перспективы. Это делается шаг за шагом. База в Очакове — вроде как несерьезно, но факт в том, что они там уже застолбили место: точка, связанная с США, появилась на берегу Черного моря, — высказывает мнение собеседник РИА Новости. — Задача Украины — держать ситуацию на Черном море в напряжении. Никаких других, практических целей у Киева нет. Если бы они хотели договариваться и использовать Черное и Азовское моря с экономической выгодой, они бы урегулировали все споры. Единственный профит Киева — постоянное напряжение на границах России, создание конфликта. Обострение ситуации дает повод для новых санкций, для срыва строительства «Северного потока — 2».

Дмитриев выделяет и политический бонус: Порошенко показывает Западу, что он достойный кандидат на второй срок, параллельно решая свои внутриполитические задачи. «А если Порошенко сохранит власть, обеспечит себе и личные экономические выгоды — тут можно не беспокоиться, он это умеет», — добавляет эксперт.

То, что Киев играет не свою, а чужую игру, по словам Димитриева, доказывает анализ украинской прессы. «После Керчи многие военные эксперты на Украине публикуют соображения разной степени глупости о том, как Россия вот-вот якобы оккупирует Украину. «Аналитические» материалы феноменально идиотские, но к ним не надо относиться как к содержательным. Это маркер — они создают шум, не позволяют забыть про «агрессивную Россию», — заключает политолог.

Источник

 

Единственный ракетный катер ВМС Украины лишился своих ракет

Ракетный катер Прилуки военно-морских сил Украины

С единственного ракетного катера ВМС Украины «Прилуки» (бортовой номер P153) были демонтированы пусковые контейнеры КТ-97М противокорабельных ракет П-15М «Термит». Об этом сообщил «Украинский военный портал», который опубликовал фото корабля без контейнеров.

Ранее сообщалось, что в случае удовлетворительного технического состояния корпуса катера на нем будут установлены пусковые контейнеры для противокорабельных ракет «Нептун» украинского производства, однако пока они отсутствуют. Сами ракеты, которые созданы на основе конструкции советской и российской противокорабельной ракеты Х-35, до сих пор не прошли госиспытаний.

Ракетный катер «Прилуки» (проект 206МР «Вихрь») вошел в состав ВМФ СССР в 1980 году, в 1996 году передан Украине. На вооружении катера, кроме артиллерийских установок АК-176М и АК-630М, стояли две пусковые установки советских противокорабельных ракет П-15М «Термит» разработки середины 1950-х годов, однако после воссоединения Крыма с Россией боекомплект для катера остался на территории полуострова.

РК «Прилуки» находился под контролем России с 20 марта по 11 апреля 2014 года.

 

В Киеве признали, что Евросоюз отказывается пускать Украину на свой рынок

Европейский Союз по-прежнему не видит возможностей для интеграции Украины в свой внутренний рынок. Об этом в статье для издания «Зеркало недели» написал советник министра иностранных дел Украины Тарас Качка.

«Единственное исключение в нынешней повестке дня — энергетика — лишь подтверждает общее правило: Украина не может навязать ЕС интеграционную логику Соглашения об ассоциации», — заявил он.

Суть этой проблемы, по его словам, лучше всего видна на примере Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (АСАА).

В Киеве постоянно утверждают, что новое законодательство соответствует законам ЕС в сфере технического регулирования.

Однако в Евросоюзе откладывают заключение соглашения в этой сфере, утверждает Качка.

Так, в первом квартале 2019 года стороны договорились «изучить возможности для начала оценки инфраструктуры качества в Украине со стороны ЕС».

«То есть даже не начать саму оценку, которая дала бы основания формально провести переговоры, а только обсудить ее возможность. Итак, соглашение, столь необходимое для промышленной интеграции Украины с экономикой ЕС, вновь откладывается», — заключил Качка.

В июне 2014-го Украина подписала соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. В том же году на предварительной основе частично начала действовать политическая часть соглашений. С 2016-го вступили в силу почти все положения, касающиеся создания зоны свободной торговли.

Однако аналитики Всемирного банка пришли к выводу, что Украина не смогла воспользоваться выгодами от этого соглашения, несмотря на стратегически важное географическое положение страны, крупнейшие в Европе площади плодородных земель, а также высокую образованность населения.

Загрузка...

 

Опубликованы фото упавшего на Украине истребителя Су-27

Украинский истребитель Су-27 во время учений Чистое небо - 2018

Голландское издание Scramble Magazine опубликовало фотографии рухнувшего украинского истребителя Су-27.

На снимках видно, что самолет упал в поле, фонарь кабины пилота открыт, позади машины — черный след.

Авиакатастрофа произошла 15 декабря, во время плановых учений, на расстоянии полутора километров от военного аэродрома в Озерном под Житомиром. Истребитель летел на высоте около 70 метров, а затем начал падать.

Погиб майор Александр Фоменко, 1975 года рождения, начальник бригады тактической авиации воздушного командования «Центр» ВВС Украины.

Ukraine Su-27 crash update.Scramble was provided with some pictures of the crash wreck of the Su-27 in Ukraine in…

Gepostet von Scramble Magazine am Sonntag, 16. Dezember 2018

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.