Статьи

Роль арматуры при устройстве отмостки

Завершённый облик новому дому, придаст устроенная по его периметру отмостка. Это не прихоть, а необходимое условие защиты фундамента от воздействия атмосферных осадков и подмывания.

Она представляет собой твёрдое покрытие, уложенное небольшой толщиной в виде окантовки вокруг дома. Её строят по окончании возведения стен, когда уже есть ясность с будущей конструкцией крыши. Излишки дождевой воды из переполненных карнизов должны падать на защищенную поверхность. При большом отступлении фронтонов от стен, ширину отмостки проектируют с учётом данного обстоятельства. Обычно она составляет около метра. Уклон оформляют в сторону от фундамента. Угол наклона должен быть таким, чтобы предотвратить образование луж, и при этом, по дорожке было бы удобно ходить.

Перед началом строительных работ делают разметку. Затем углубляют площадку до уровня, учитывающего толщину слоя отмостки и высоту прокладки под её основание. Дно ровным слоем засыпают песком и, для уплотнения, проливают водой. Сверху размещают гидроизоляцию, в качестве которой обычно используют рубероид. Последующая отсыпка щебнем позволит создать подушку, которая будет компенсировать подвижность почвы при смене сезонов года. Для придания отмостке большей прочности, далее укладывают сетку из арматуры А3, которую можно приобрести здесь — http://ros-met.com/armatura-a3-kupit-v-moskve. Цементный раствор рекомендуют замешивать только с добавлением щебня. Он придаст необходимую плотность покрытию. В качестве опалубки можно применять хорошо закрепленные кирпичи или бордюрный камень.

Если не получается залить бетоном всю площадь одновременно, то территорию делят на участки. Их размер должен давать возможность размещать количество раствора, вырабатываемого за один раз. Сектора перегораживают или деревянными брусками, предварительно промазанными смолой, или полосами из пенопласта. Устанавливают их под наклоном к стене, угол которого соответствовал бы запланированному скосу отмостки. Такой способ позволит изготовить монолитные по составу плиты, с проложенными между ними компенсирующими прокладками.

В процессе заливки бетоном, вновь уложение пласты утрамбовывают, чтобы избежать образования пустот. Готовое основание присыпают сухим цементом, и втирают его в поверхность для укрепления структуры наружного слоя.

Можно сделать дополнительное покрытие с использованием плоского камня или тротуарной плитки. Тогда красиво отделанная отмостка станет ещё и элементом декора окружающего дом пространства.

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.