Статьи

Наиболее прочные жилые конструкции, которые могут пережить землетрясение

Каркасное домостроительство. Что же это? Насколько это практично и необходимо? Это постройка жилища за относительно небольшой срок, деньги и, что немаловажно, время.

Но самое главное, что каркасные дома отличаются особой прочностью и устойчивостью, как к землетрясениям, так и к большим порывам ветра (ураганам). Начиная с землетрясений, важно заметить, что каркасная постройка способна выдержать семибалльное землетрясение (в том же случае в стенах кирпичных домов уже появились бы трещины и, последовало частичное или абсолютное разрушение).

А всё это потому, что каждый из узлов каркаса «берёт» на себя часть нагрузки, распределяя её равномерно. Также не маловажным является факт более упругости дерева, как материала, по сравнению с кирпичными изделиями. Вышесказанное подтверждают нижеизложенные факты:

В самой сейсмоопасной стране Японии каркасное строительство наиболее распространённое.

Экспериментальные действия в США, проведённые в 2006 году, подтвердил «семибалльную устойчивость» каркасных конструкций.

В сейсмически опасном районе Калифорнии и вовсе строительство домов из кирпича находится под запретом по причине их практически полного разрушения и нанесения вреда здоровью людей, угрозы для их жизни. Кстати, на сайте можно ознакомиться с проектами каркасных домов.

А технология каркасного строительства домов в Нордридже в 1994 году буквально «спасла» жизни большому количеству людей. Всё потому, что многие люди на тот момент были в своих «каркасных жилищах», а не в офисах из бетонных конструкций.

Вывод: каркасные постройки являются наиболее сейсмически устойчивыми, они не только устойчивы, но и тем самым сохраняют здоровье и жизни многим людям (в сравнении с другими постройками).

Но как обстоит дело с устойчивостью каркасных конструкций к ураганам? Существует определённая классификация ураганов (6 типов) по шкале Фудзиты, которая зависит от скорости ветра (F0 F5). Самый безопасный (F0) не наносит вред домам совершенно. Его скорость находится в интервале 18 32,5 м/с. Следующий же (F1) (скорость 32,5 50 м/с) опасен для кровельных покрытий абсолютно любого дома и фасадов того или иного типа.

Каркасные же постройки способны выдержать скорость ветра до 70 м/с, что соответствует 3-му типу торнадо.

Фото: © Pixbay СС0

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.