Наука и Техника

Китай успешно испытал комплекс подводной локации на глубине свыше 10 км

Отмечается, что соответствующая технология применяется в океанологических исследованиях, разработке ресурсов в океане, охране морской среды и обеспечении безопасности на море.

ШАНХАЙ, 15 декабря. /Корр. ТАСС Иван Каргапольцев/. Китай успешно испытал систему подводной локации на глубине свыше 10 тыс. м в ходе тестирования оборудования комплекса «Цайхунъюй» для глубоководных исследований. Как сообщило агентство «Синьхуа», испытания были проведены 13 декабря в районе Марианской впадины командой ученых, находящихся на борту научно-исследовательского судна «Шэнь Ко».

По словам руководителя научно-исследовательской группы Цуй Вэйчэна, оборудование для подводной локации было погружено на глубину 10913 м при помощи спускаемого модуля «Цайхунъюй». В ходе испытаний успешно удалось получить сигнал и определить точные координаты, уточнил он. Сигнал с координатами на глубине, уточняет агентство, в ходе работ принимался на судне «Шэнь Ко» каждые 12 секунд.

Оборудование, разработанное Научно-технологическим исследовательским центром «Шэньюань» при Шанхайском океанологическом университете, достигло отметки в 10913 м примерно за четыре часа. В ходе проведения научных работ комплекс подводной локации работал стабильно, сообщает агентство. Максимальная дистанция определения координат для данного комплекса составляет 15133 м.

Система подводной локации, отмечает агентство, чрезвычайно важная технология, которая применяется в океанологических исследованиях, разработке ресурсов в океане, охране морской среды и обеспечении безопасности на море. Система позволяет определять с судна точные координаты находящихся под водой глубоководных аппаратов.

Научно-исследовательское судно «Шэнь Ко» отправилось в 45-дневную экспедицию из Шанхая 26 ноября. 11 декабря командой специалистов были успешно проведены погружения двух спускаемых модулей «Цайхунъюй» на глубину 10918 м и 10899 м соответственно. Ранее сообщалось, что в ходе поездки также предстоит испытать обитаемый глубоководный аппарат «Цайхунъюй».

Исследовательское судно

Судно «Шэнь Ко» с водоизмещением 2180 т было спущено на воду в апреле этого года. Его длина составляет 63 м, а ширина — 23 м. Это первое в Китае двухкорпусное исследовательское судно, построенное на средства частных инвесторов. «Шэнь Ко» способно выдерживать шторм в 10 баллов и осуществлять переходы на довольно большие расстояния с высокой скоростью. Предназначено судно, в основном, для глубоководных исследований и тестирования акустического оборудования.

В 2013 году Научно-технологический исследовательский центр «Шэньюань» при Шанхайском океанологическом университете совместно с компанией океанологических технологий «Шанхай Цайхунъюй» запустили проект разработки глубоководного исследовательского комплекса, в который входят судно, несколько спускаемых модулей, глубоководный необитаемый аппарат «Цайхунъюй» и обитаемый аппарат с таким же названием.

Отдельные элементы данного комплекса уже испытывались ранее на разных глубинах. Так, в конце 2016 года удалось успешно погрузить подводные модули первого поколения в районе Марианской впадины на глубину 10890 м. Дистанционно управляемый необитаемый аппарат «Цайхунъюй» за последние несколько лет также прошел серию испытаний. Что касается обитаемого аппарата, то ранее сообщалось о планах Китая до конца этого года погрузить его с тремя членами экипажа на глубину 8 тыс. метров в районе Марианской впадины. О том, будут ли проведены эти работы на подобной глубине во время первой миссии судна «Шэнь Ко», не сообщается.

На данный момент у Китая есть один рабочий обитаемый аппарат для глубоководных погружений — «Цзяолун», на котором в 2012 году был установлен национальный рекорд погружения — 7062 м.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.